Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ИСХОД ИЗРАИЛЯ ИЗ ЕГИПТА
(Исторический обзор)

ИСХОД И ЕГИПЕТСКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ
(Фрагменты из книги "Полная история исхода")

Дов-Бер Хаскелевич

     Согласно нашей традиции в 5750 году Иудейской эры (1990 г.) исполнилось 3300 лет со времени великого Исхода Сынов Израилевых из Египта. Этот Исход отмечается еврейским народом на протяжении тысячелетий из поколения в поколение праздником Песах.
     В исторической литературе постоянно поднимается вопрос: когда все это произошло? В какой период египетской истории поселились там евреи, и когда произошел их Исход? История Египта все время изучается, делаются все новые и новые открытия, изучен древнеегипетский язык, прочитаны многочисленные надписи на египетских монументах, однако ученые затрудняются дать четкий ответ на вопрос, существуют ли какие-нибудь параллели в египетской историографии, соответствующие тому, что написано в Торе?
     Ввиду отсутствия в современных Исходу египетских памятниках каких-либо сведений об Израиле, евреях, или их Исходе из Египта, у некоторых возникает вопрос: а насколько достоверно само предание евреев об их пребывании в Египте? Тем не менее, ни один серьезный ученый (если не считать некоторых идеологов атеизма) не станет отрицать ни факта пребывания евреев в египетском рабстве, ни историчности Исхода.
     Дело в том, что Священное Писание - даже с чисто научной точки зрения - это, во-первых, древний исторический документ, который по своей достоверности и ценности, по меньшей мере, не уступает памятникам Древнего Египта. Во-вторых, библейские рассказы о пребывании Иосифа в Египте, описания двора и его этикета настолько точно воспроизводят египетскую действительность и настолько соответствуют всему тому, что нам известно из древнеегипетской истории, что, как отмечают знатоки дела, "такое мог написать только кто-то изнутри". А, в-третьих, говоря словами известного русского ученого-востоковеда В. В. Струве, "какой народ, пытаясь возвеличить свое прошлое, придумает историю унизительного рабства, наподобие египетского?"
     Сотни раз в книгах Торы упоминается Исход из Египта. Приведем несколько примеров. В книге Исход (22:21; 23:9) сказано: "Пришельца не притесняй... ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской". Во Второзаконии сказано: "Я -   Б-г  Всесильный твой. Который вывел тебя из земли Египетской. Да не будет у тебя других богов перед Лицом Моим" (5:6-7). "Не гнушайся египтянином, ибо пришельцем ты был в его стране" (23:8). Все эти слова обращены к народу, для которого чудесный исход из Египта является одним из основополагающих событий его истории. Какой смысл могло иметь обращение к народу с требованием не поклоняться другим богам, кроме Всемогущего, Который вывел Израиля из Египта, если бы Израиль ничего не знал о своем Исходе? Какой смысл могла иметь заповедь "Пришельца не притесняй, ибо вы сами были пришельцами в земле Египетской, если бы народ этот сам никогда не был пришельцем в земле Египетской?
     Тем не менее, египтологи утверждают, что в дошедших до нас египетских источниках, а также среди данных археологии, которыми располагает наука сегодня, "какие-либо упоминания о пребывании израильтян в Египте и об их исходе из египетского "дома рабства" отсутствуют" (Илья Шифман).
     Проблема Исхода Израиля из Египта недаром беспокоит египтологов различных школ и направлений. Любая теория, рассматривающая последовательность и датировку династий фараонов, обязана принимать во внимание библейскую историю, параллельную египетской. Израиль и Египет - две соседние страны, и их история неизбежно пересекалась. Библейская история бросает серьезный вызов египетской историографии, ничего не знающей о массовом Исходе Израиля.

СУЩНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ

     Нам неизвестно, каким именем египтяне называли живших в Египте древних израильтян. Поэтому трудно определить, какой период в египетской истории соответствует времени пребывания там евреев и их Исходу.
История Египетской империи разделена исследователями на следующие основные периоды:
     1) Древнее царство - от начала до середины III тысячелетия до н. э. (династии 1-6), после чего в Египте по непонятным причинам наступает период хаоса и упадка централизованной власти фараонов ("Первый Промежуточный период" - династии 7-11);
     2) Среднее царство (12-я династия), после которого в начале XVIII века до н. э. Египет был завоеван семитским племенем гиксосов ("Второй Промежуточный период" - династии 13-17);
     3) Новое царство, начавшееся согласно принятой хронологии в 1570 г. до н. э. с 18-й династии фараонов и закончившееся завоеванием Египта Александром Македонским в 332 году до н. э.
     С точки зрения библейского рассказа было бы логичнее всего предположить, что Исход произошел в один из переломных периодов в египетской истории. Египетская история знает о фактах и событиях, которые можно было бы истолковать в соответствии с данными библейской истории. Так, например, в Бруклинском музее хранится папирус, который специалисты относят к периоду Среднего царства. В нем перечисляются имена рабов с "семитскими" (древнееврейскими) именами (Шифра, Пуа, Менахем). Могли ли эти люди быть древними евреями, порабощенными в Египте? "Нет, - отвечают египтологи, - в период Среднего царства (до XVIII в. до н. э.) евреев еще быть не могло".
     В Лейденском музее хранится "Папирус Ипувера", в котором рассказывается о бедствиях, постигших Египет, бедствиях, очень напоминающих десять египетских казней: вода в Ниле, превратившаяся в кровь, тьма, мор животных. Ученые расходятся во мнениях, относится ли этот папирус к концу Древнего или к концу Среднего царства, что опять, по их мнению, слишком рано для появления евреев в Египте.
     Некоторые историки пытались, хотя довольно безуспешно, найти следы пребывания евреев в Египте и их Исхода в период Нового царства, точнее, во времена 18-й или, еще позднее, в период 19-й династии. Однако все предложенные теории содержат целый ряд противоречий.
     Массовый исход целого народа из Египта в период Нового царства практически немыслим: в этот период Египет достигает небывалой мощи и почти безраздельно властвует также над Ханааном. Как же могли еврейские рабы бежать в Ханаан от преследовавшей их армии фараона? И уж тем более, как могли они после Исхода свободно странствовать по Синайской пустыне 40 лет, а затем победоносно войти в землю Ханаанскую? Египетские памятники периода 18-19 династий не обнаруживают никаких серьезных политических переломов или потрясений.
     В то же время египтологи связаны и другим ограничением: известная стела фараона 19-й династии Мернепты (Мернептаха) упоминает Израиль по имени! Фараон утверждает, что он разбил народ Израиля ("Израиль опустошен, семени его нет...") во время своего похода в землю Ханаана. Согласно принятой хронологии, стела датируется 1230 г. до н. э. В свое время ученые считали Мернепту "фараоном Исхода", который потонул в Чермном море (Красное море. Так в русских переводах Библии называется море Ям Суф, через которое шли израильтяне.), однако в настоящее время уже трудно найти кого-нибудь, кто бы придерживался такого взгляда. Попутно заметим, что вопреки утверждениям египетских

памятников, библейские источники ничего не знают о реванше какого-либо фараона, ни во времена Моисея, непосредственно после Исхода, ни во времена преемника Моисея Иегошуа Бен-Нуна, ни даже во времена Судей и последующих поколений времен царей Саула, Давида и Соломона. Более того, на протяжении всего этого периода библейской истории, начиная от поражения египетской армии в Чермном море и вплоть до царя Соломона, Египет даже не упоминается в качестве реальной политической силы.

     Когда в 1896 году стела Мернепты была обнаружена, и ее надписи расшифрованы, один ученый настаивал на том, что Мернепта был тем самым фараоном, во времена которого Израиль прибыл в Египет, а не вышел оттуда, и что фразу "Израиль опустошен, семени его нет..." следует понимать, как намек на известный в Библии приказ фараона бросать всех новорожденных мальчиков в Нил. Не говоря уже о том, что стела Мернепты говорит не о декрете этого фараона, а о его победоносном походе в Ханаан, 1230 г. до н. э. - слишком поздняя дата для того, чтобы она могла предшествовать Исходу. Ведь от Исхода до царя Соломона прошло около 480 лет, а время царя Соломона датируется историками Х веком до н. э. В течение всего периода времени от Исхода до царствования Соломона Израиль жил уже в земле Ханаана; и на этот период приходится правление Судей, затем царей Саула и Давида.
     Тем не менее, некоторые историки с уверенностью, не знающей сомнений, исключали возможность Исхода как во времена Мернепты, так и во времена его наследника - фараона Рамзеса III, который вел военную кампанию против "ПеРеСеТ" (предположительно "ПеЛеСеТ", или библейские Пелешет, пелиштим - филистимляне).
     Однако, помимо того, что эта гипотеза не имеет никаких фактических подтверждений, она ущербна еще и тем, что вступает в полное противоречие с библейской хронологией, а также совсем не согласуется с надписью на стеле Мернепты, соответственно которой Израиль тогда уже был в Ханаане.
     Еще одна теория предполагала Исход Израиля из Египта во времена фараона-реформатора Эхнатона, в правление которого Египетская империя пришла в упадок. Найденные в районе Тель-Эль-Амарны многочисленные глиняные таблички, представляющие собой архив дипломатической почты этого фараона, свидетельствуют о наступлении банд грабителей хабиру (или апиру) на города Ханаана. Ввиду фонетического сходства между хабиру и иври многие готовы были принять теорию, отождествлявшую хабиру с евреями, которые под предводительством Иегошуа Бен-Нуна наступали на ханаанские города-государства. Однако и эта теория содержала не меньше противоречий, чем предыдущие. Если хабиру - это евреи, наступающие на Ханаан, то их исход из Египта должен был произойти за 40 лет до этого, во времена правления отца Эхнатона - фараона Аменхотепа III или еще раньше, во времена Аменхотепа II, когда Египетская империя была и оставалась достаточно могущественной, и массовый исход из страны считается невероятным. Кроме того, из архивов следует, что гарнизоны египетской армии находились в Сирии и Ханаане. Однако в библейской книге Иегошуа, где говорится о войнах в Ханаане, нет ни малейшего намека на какое-либо египетское влияние в регионе.
     Было предложено и другое решение проблемы Исхода: Сыны Израилевы покинули Египет в переломный момент, когда в результате восстания были изгнаны из страны иноземные завоеватели - гиксосы. Вследствие изгнания гиксосов в Египте установилась 18-я династия фараонов. Однако в Ханаан Сыны Израилевы прибыли только в правление Эхнатона, то есть почти в конце 18-й династии. Эта гипотеза, по мнению самих египтологов, также не выдерживает критики, уже хотя бы потому, что следовало бы отвести более двух столетий на скитание израильтян в Синайской пустыне, что считается весьма маловероятным.
     В популярной, а также в справочной литературе эти научные проблемы обычно замалчиваются, а взаимоисключающие взгляды различных школ египтологов преподносятся как достоверные исторические факты. Между тем затруднения историков породили ряд наиболее крайних толкований.     Мы приведем несколько примеров некоторых исторических концепций, трактующих эти события.

"ГИКСОСЫ"
(Дов-Бер Хаскелевич. Фрагменты из книги "Полная история исхода")

"ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ЕГИПТЕ"
(Ш. Дубнов. Учебник еврейской истории)

"РЕКОНСТРУКЦИЯ И. ВЕЛИКОВСКОГО"
(Дов-Бер Хаскелевич. Фрагменты из книги "Полная история исхода")

"СРЕДНЕЕ ИЛИ ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО?"
(На чем основана хронология Древнего Египта)
(Дов-Бер Хаскелевич. Фрагменты из книги "Полная история исхода")

Андрэ и Рене Неер. Фрагменты из книги
"ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРИОДА ПИСАНИЯ"

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine