Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

ИСХОД ИЗРАИЛЯ ИЗ ЕГИПТА
(Исторический обзор)

"ИЗРАИЛЬТЯНЕ В ЕГИПТЕ"
(Ш. Дубнов. Учебник еврейской истории)

"РЕКОНСТРУКЦИЯ И. ВЕЛИКОВСКОГО"
(Дов-Бер Хаскелевич. Фрагменты из книги "Полная история исхода")

"СРЕДНЕЕ ИЛИ ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО?"
(На чем основана хронология Древнего Египта)
(Дов-Бер Хаскелевич. Фрагменты из книги "Полная история исхода")

Андрэ и Рене Неер. Фрагменты из книги
"ЕВРЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ ПЕРИОДА ПИСАНИЯ"

На чем основана хронология Древнего Египта
(Фрагменты из книги "Полная история исхода")

Дов-Бер Хаскелевич

     Основой для астрономических расчетов хронологии египетской истории служит так называемый сотический календарь. У египтян год состоял из 365 дней, без добавления одного дня каждые четыре года, как это делается, например, в юлианском календаре. Началом солнечного года у египтян считался 1-й день летнего месяца тот. Теоретически этот день должен был совпадать с началом ежегодного разлива Нила и появлением на рассвете яркой звезды Сотис, известной у астрономов как Сириус, или "альфа Большого Пса". На деле, однако, из-за неточности египетского солнечного года, "отстававшего" от тропического ежегодно примерно на четверть суток, видимый "гелиакический", то есть происходящий на фоне зари восход звезды Сириус, наблюдался под новый год только через 1460 лет. С этого дня начинался новый сотический период в 1460 лет.
     Сведения о сотическом календаре имеются в книге римского писателя III века Цензорина. Согласно этой книге, первый год сотического периода особо почитался египтянами: считался великим, "божественным" годом.
     Цензорин также утверждает, что в последний раз гелиактический восход звезды Сотис под египетский новый год произошел в 139 году н.э. В некоторых египетских памятниках содержатся намеки на восход Сотиса, наблюдавшиеся в царствование царя такого-то. На основании этих данных египтологи составили хронологию исторических событий Древнего Египта.
     Сотическое летосчисление создает серьезные трудности для хронологии египетской истории. Например, период правления гиксосов, согласно Манефону, продолжался 511 лет. Однако современные историки, составившие египетскую хронологию на основании астрономических данных, допускают для этого периода не более 108 лет. Дело в том, что конец 12-й династии Среднего царства приходится, согласно астрономическим вычислениям, составленным с учетом сотической эры, на 1780 год до н.э. После нее следует 13-я династия и период гиксосов. После гиксосов следует 18-я династия Нового царства, которая началась - опять-таки по расчетам сотического календаря - в 1580 году до н. э. Следовательно, на 13-ю династию и на гиксосов остается 200 лет. Ввиду того, что в 13-й династии были цари, которые имели довольно долгий период царствования, египтологи не могут выделить на гиксосов более 108 лет. Эта цифра, однако, находится в явном противоречии не только со списками многочисленных царей гиксосов, но и с огромными культурными и другими изменениями, которые Египет претерпел в результате правления гиксосов. В свое время британский египтолог Питри Флиндерс настаивал на том, что гиксосам надо дать не менее 1660 лет, то есть один дополнительный сотический период в 1460 лет!
     Первоначально сотическая хронология была предложена в качестве рабочей гипотезы. Ее дополняли сведениями из позднее опровергнутой династической хронологии египетского жреца Манефона. На протяжении почти двух столетий археологические находки датировались, классифицировались и интерпретировались в соответствии с этой, ставшей стандартной хронологией.

СРЕДНЕЕ ИЛИ ДРЕВНЕЕ ЦАРСТВО?

     Из папирусов Ипувера и Неферреху, а также из надписей на гробнице из Эль Ариша, следует, что завоевание Египта иноземцами "Аму" произошло непосредственно после того, как страну постигли бедствия, весьма похожие на десять казней египетских.
     События, о которых рассказывается в папирусе Ипувера, некоторые специалисты относят к концу Среднего царства, то есть к началу XVII века до н.э. (согласно сотической хронологии). Другие - на основании языка, правописания и т. п. - к еще более раннему периоду египетской истории - концу Древнего царства, которое, как полагают, закончило свое существование в конце III тысячелетия до н.э. После распада каждого из этих царств наступал длительный период, когда Египет оказывался под игом азиатов. Папирус Неферреху рассказывает о тех же событиях, что и папирус Ипувера. Он может быть отнесен как к периоду, наступившему после Среднего царства, так и к периоду после Древнего царства.
     Казалось бы, именно к концу одного из этих царств, или началу одного из промежуточных периодов следует отнести Исход Израиля. Однако египтологи любое отклонение от стандартной сотической хронологии считают ересью. В настоящее время, в основном под давлением новых данных археологии, некоторые ориенталисты хотели бы перенести предполагаемое время Исхода на два или три века назад, однако даже такая, сравнительно малая, ревизия уже вызывает ожесточенные споры в кругах египтологов. Что уж говорить о XVII и, тем более, XXI веках до новой эры!
     Следует отметить, что хронология Древнего Египта создавалась выдающимися учеными и является гордостью современной научной египтологии. На ней, как мы уже отметили выше, строится датировка археологии всего Древнего Востока. Однако, с другой стороны, нет никакой возможности сократить или удлинить еврейскую историю для того, чтобы синхронизировать ее с египетской: каждый период еврейской истории библейской эпохи хорошо освещен, время правления царей Израиля и Иуды известно по библейским рассказам, библейская хронология синхронизирована с ассиро-вавилонскими памятниками, а после библейской истории существует уже богатая литература древнегреческих и других писателей, в соответствии с которой написана история античного мира.
     Великовский был первым, кто полностью отказался от стандартной (сотической) хронологии. Он передвинул конец Среднего царства примерно на шесть веков вперед, приняв его в качестве исходной даты истории Израиля. Его реконструкция была в такой степени "еретической", что не могла получить официального признания ведущих египтологов.
     Но что делает Великовский с многочисленными списками династий фараонов, которыми оперируют египтологи? Согласно его теории, некоторые династии просто являются "призрачными" повторениями других династий. Например, история 19-й династии написана на основании египетских монументов; а история 29-й и 30-й династий, о которых египетские монументы ничего, или почти ничего, не знают, - на основании книг греческих авторов. Как мы уже отмечали выше, в реконструированной хронологии фараон Рамзес III ("Ка-нехт-мау-пехти-Н е х т-а-н е   б-хепеш-сати ") из 19-й династии, который воевал против ПеРеСеТ ("филистимлян") в XII веке до н. э. отождествляется Великовским с фараоном Нактанебо I, который, согласно греческому историку Диодору, воевал с персами в VI веке до н. э., и т. д.
     Если, однако, отказаться от стандартной хронологии, неизбежно оставляющей массу неразрешенных вопросов, то мы вправе искать Исход Израиля из Египта чуть ли не в любой точке египетской истории.
     Если "Папирус Ипувера" из Лейденского музея и "Поучение Неферреху" из Эрмитажа, а также другие памятники говорят о том же потрясении, пережитым Египтом, о котором говорится в библейском рассказе о десяти казнях египетских, то будет естественным искать Исход в том периоде египетской истории, к которому относятся эти памятники.
     У египтологов нет единого мнения о том, к какому периоду относятся "Папирус Ипувера" и "Поучение Неферреху". Алан Гардинер, основываясь на филологических и других критериях, настаивал на том, что Лейденский папирус следует отнести к наиболее древней эпохе, то есть к периоду Древнего царства. Другой специалист - Курт Сете, исходя из того, что в папирусе упоминается нашествие азиатских племен "Аму", предпочитал отнести составление папируса ко времени нашествия гиксосов, которые держали Египет в повиновении между Средним и Новым царством.
     Великовский, который связывает события, описанные Ипувером и Неферреху, с событиями Исхода, настаивал на том, что в папирусах и в книге Исход речь идет о времени конца Среднего царства.
     "... Не может быть сомнения, - писал Великовский, - что более ранняя дата - между Древним и Средним царством - исключается. Даже более поздняя дата [конец Среднего царства] приводит в замешательство, ибо она является слишком ранней для Исхода".
     Великовский, при всей революционности своей реконструкции, не отважился на такой шаг, как поместить библейский Исход в конец Древнего царства. Великовский устанавливает синхронизм и соответствие между еврейской историей после Исхода и египетским Новым царством, но он почти не касается периодов, предшествовавших Исходу, и египетского Древнего и Среднего царств.
     Дэвид Фрай, христианский лектор и проповедник из Техаса, решил сопоставить историю Древнего царства с библейской историей книг Бытие и Исход" Согласно рассказу в книге Исход, Моисей был найден дочерью фараона у берега Нила в то время, как по декрету фараона всех новорожденных мальчиков бросали в реку. Он был взят в дом фараона на воспитание. Моисей вырос в доме фараона. Позднее он вышел к братьям своим и увидел, как египтяне жестоко обращаются с ними. Египтянина, избивавшего еврея, он умертвил и похоронил в песке. На Моисея донесли, и он вынужден был бежать в Мидьян. Когда Моисею было уже почти 80 лет, он узнает, что прежний фараон умер и Всемогущий велит ему вернуться в Египет. Спрашивается, сколько же лет царствовал этот фараон?
     В конце Древнего царства был фараон Пепи II Неферкаре, который царствовал более 90, а по некоторым источникам - 95 или даже 100 лет! После него царствовал короткое время Меренре II. В этот период происходит распад Египетской империи, и если папирусы Ипувера и Неферреху говорят именно об этом времени, то мы можем себе представить, как все это выглядело.

ВРЕМЯ МОИСЕЯ И ИОСИФА

     Дэвид Фрай, принимая точку зрения большинства египтологов, считающих, что папирус Ипувера относится к концу Древнего, а не Среднего царства, но в то же время соглашаясь с Великовским, что в папирусе отражена "египетская версия" Десяти казней, допускает, что Пепи II - это фараон, поработивший евреев в Египте, а Меренре II - фараон Исхода. Очевидно, что казни египетские продолжались менее года (Комментарий РаШИ, Исход, 7:25), после чего этот фараон, должно быть, утонул в Чермном море. Поразительно, что могила Пепи II хорошо сохранилась в Египте, зато могила Меренре II - неизвестна. По некоторым источникам, Меренре II - последний фараон Древнего царства. Согласно же другим источникам, был еще какой-то наследный принц без указания периода царствования и какая-то женщина-фараон. Дэвид Фрай полагает, что этот наследник престола в действительности не царствовал, так как умер во время казни всех первенцев египетских, и числится лишь в некоторых списках как наследник престола. Поскольку другого наследника не было, то его могла заменить только мать. В любом другом случае женщина на египетском престоле в те времена исключалась.
     Согласно Устной, или раввинской, традиции, общее число лет пребывания Сынов Израилевых в Египте составляло 210. Если Исход произошел в конце Древнего царства, то поселение Яакова и его семьи в Египте должно было произойти в начале этого периода египетской истории. Если библейский Иосиф занимал ведущее положение в Египте, то нельзя ли найти какие-либо сведения о нем в египетских памятниках? Из библейского рассказа следует, что Иосиф был первым визирем фараона, и эта должность была специально создана для него. Это Иосиф предложил фараону "найти мудрого человека и назначить его над землею Египетской", на что фараон ответил, что "более мудрого человека [чем Иосиф] им не найти" (Бытие, 41:33-38).
     В начале 3-й династии в Египте появляется уникальная личность по имени Имхотеп. Сохранилась надпись на ступенчатой пирамиде: "Имхотеп - наместник царя Нижнего Египта, первый после царя Верхнего Египта, администратор большого дворца, потомственный аристократ, главный жрец Гелиополя, строитель, скульптор и т. д." Имхотеп был визирем во времена фараона Джосера. Он был мудрецом, врачом, обладал способностями мага, был выдающимся государственным деятелем, а также гениальным зодчим: это он сконструировал ступенчатую пирамиду Джосера.
     В надписи, найденной в Южном Египте, в которой сообщается, что во времена фараона Джосера в Египте был семилетний голод, и что фараон обратился за советом к своему мудрому визирю Имхотепу. Согласно этой надписи, Имхотеп открыл фараону, что разливы Нила контролируются богом Хнум, храм которого находился в Элефантине. Джосер "ублажил" этого бога, отдав ему большую полосу земли.
     Если предположить, что Имхотеп - это Иосиф, то не является ли вышеупомянутая надпись отголоском истории семилетнего голода, известной нам из Библии, в связи с чем Иосиф был назначен визирем фараона? Разумеется, Иосиф мог рассказать фараону не о Хнуме, а о Едином  Б-ге  Авраама, Ицхака и Яакова и о том, что Нил, как и все силы природы, подчинен Всемогущему. Фараон выделил область Гошен для поселения отца и братьев Иосифа: "Земля египетская пред тобою. На лучшем месте земли посели отца твоего и братьев твоих. Пусть живут они в земле Гошен" (Бытие, 47:6). Возможно также, что город Элефантина в сознании египтян более поздних времен каким-то образом ассоциировался с евреями: там уже в VII веке до н. э. существовала большая еврейская община и даже иудейский храм. В начале текущего века в Элефантине было найдено значительное количество ценных папирусов, принадлежавших местной еврейской общине.
     Рассмотрим другие параллели между Иосифом и Имхотепом. В книге Бытие (47:20-26) мы читаем о том, что Иосиф откупил для фараона земли всех египтян за зерно, которое он им давал во время голода. Земля теперь считалась собственностью фараона. Египтяне могли и впредь обрабатывать ее, но пятую часть урожая должны были сдавать в казну фараона. Исключение составляли жрецы, или номархи, главы номов, областей Египта, которые своей земли не продали: они получали хлеб от фараона в соответствии с принятым ранее законом.
     Сведения о том, что египетская земля являлась собственностью фараона, и что земли знатных жрецов-номархов были исключением из этого правила, содержатся и в египетских памятниках времен изгнания гиксосов из Египта. В стандартной египетской историографии принято считать, что этот уклад существовал задолго до Иосифа, и что библейский рассказ является "анахронизмом". Историки установили, что не кто иной, как Имхотеп ввел налог на одну пятую часть урожая. Именно в этот период Египет превращается из полуплеменного союза в высокоорганизованное государство. Этот период египетской истории известен как "век пирамид". Строительство пирамид и другие общественные работы были бы невозможны без мобилизации массового труда, а для этого необходимо было сильное централизованное государство. Именно Иосиф, скупавший все земли Египта в пользу фараона, мог добиться такой централизации.
     Правление Джосера связано с городом Гелиополем в Северном Египте. Имхотеп носил титул жреца, или номарха, Гелиополя (по-египетски: "Он"). Иосиф же в библейском рассказе получает в жены Асенат, дочь Потифера, жреца Она (Онкелос, переводчик Торы на арамейский язык (II в.) слово "жрец" во фразе "И отдал Иосифу... в жены Асенат, дочь Потифера, жреца Она" (Бытие, 41: 45) переводит, как "... дочь Потифера, начальника Она", то есть "главы города, или нома", а не "жреца" - служителя языческой религии).
     Имя Иосиф - по-древнееврейски: Йосеф - весьма созвучно имени Хотеп (Хотеп - составная часть некоторых египетских имен: Птахотеп, Аменхотеп и др. Попробуем сравнить, как имя Йосеф трансформируется при переходе в некоторые европейские языки: Иосиф, Йозеф, Джозеф, Джузеппе, Хозе и т. д. В Псалмах (81:6) встречается также вариант имени Иосиф - Йехосеф. Чередование звуков "с" и "т" является нормальным для многих афро-азиатских и индоевропейских языков). Имхотеп не был египтянином. Его портрет обнаруживает семитские черты лица. Гробница Имхотепа в Египте неизвестна. Это странно, если учесть, с каким трепетным уважением египтяне во все времена относились к Имхотепу. О Иосифе же мы знаем, что его останки были вывезены из Египта Сынами Израилевыми (Исход, 13:19).
     С точки зрения некоторых новейших критиков, принятое современной наукой деление египетской истории на царства ("Древнее", "Среднее" и "Новое") является искусственным и не соответствует действительному положению вещей. Древние египтяне такого деления не знали. Они вели учет своим царям, группировали их по "домам", то есть династиям. Историки признают, что некоторые династии, которые числятся у Манефона, царствовали одновременно с другими династиями в разных частях страны. Многое из того, что историки относят к Древнему царству, может рассматриваться, с этой точки зрения, как современное Среднему или даже Новому царству. Таким образом, по мнению этих сторонников реконструкции хронологии Древнего Египта, древнеегипетская история значительно сокращается, и Древнее царство может быть помещено во вторую половину или даже в конец второго тысячелетия до н.э.
     Кроме того, в настоящее время под давлением все новых данных археологии стандартная историография вынуждена постепенно отказываться от сотической хронологии
     Как мы видим, египетская история, составленная из обрывочных сведений, может иметь более чем одну интерпретацию. В любом случае, реальное противоречие между библейской историей и египетской историографией невозможно.

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine