Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р   а  з о в  а  н и я   У к р  а  и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к  а  б и н е т

РАСКОЛ ЕДИНОГО ЦАРСТВА

     После смерти Шломо сын его Рехав'ам (Ровоам), взойдя на престол в 928 г. до н. э., был достаточно осведомлен о мятежническом настроении в северных уделах. Во всяком случае, о нем хорошо знали члены его государственного совета. Явным признаком того, что недовольство в северных уделах приняло угрожающие размеры, служит то, что коронование Рехав'ама состоялось не в столице государства - Иерусалиме,  а  в Сихеме, древнем культовом центре северных племен. Этим актом Рехав'ам, по-видимому, намеревался успокоить брожение. Тем временем из Египта вернулся Иоров'ам, до которого дошла весть о смерти Шломо. Возглавляемые Иоров'амом старейшины обратились во время празднеств к Рехав'аму с требованием облегчить возложенное на них бремя податей и повинностей. Согласно библейскому повествованию (Первая книга Царств, гл. 12), явно подвергшемуся литературной обработке, чтобы придать ему народный стиль, недальновидный и склонный к деспотизму Рехав'ам надменно отклонил народное требование и тем самым содействовал открытому бунту. Северные наделы отложились от Рехав'ама, не признав его своим царем. Восстание выдвинуло лозунг: "Нет нам надела у Давида и наследия у сына Ишая. По шатрам своим, Израиль".
    Северный Израиль откололся от единого царства, просуществовавшего почти сто лет.
    Северные наделы объединились в самостоятельное государство. В ходе своей истории оно упоминается в источниках под несколькими названиями: Израильское царство, царство Эфраима (по имени наибольшего надела), царство Самарии, Северное царство и, зачастую, просто Израиль. Южное царство стало называться Иудейским царством или просто Иудеей, хотя в его состав входило также и колено Биньямина.
    Территории Иудеи и Израиля в своей совокупности не достигали границ царства Шломо. Ни Иудея, ни Израиль не были в состоянии сохранить власть над чужеземными областями, которые были подвластны Шломо.
    В Заиорданье отпадают Аммон, Моав и Идумея, на северо-востоке возвращают себе былую самостоятельность арамейские царства. На юго-западе начинают напоминать о своем существовании города Филистии. Они вновь овладевают пограничными районами, отторгнутыми от них Давидом.
    Таким образом, вместо одного сильного и влиятельного государства появляются два незначительных царства, которые ослабляют друг друга непрестанными распрями и войнами.

ЭПОХА ДВУХ ЦАРСТВ

     Эпоха двух отдельных государств - Израиля и Иудеи - берет начало с раскола единого царства в 928 году до н. э. и заканчивается в 720 г. до н. э. разрушением Самарии. Эпоха эта подразделяется на следующие периоды:
     а )  войны между Израилем и Иудеей;
    б)  период тесного сотрудничества между ними;
    в)  период упадка обоих царств;
    г)  период их расцвета;
    д)  падение Самарии.
    Социально-политический конфликт привел к образованию двух государств, часто соперничавших,  а  порой и воевавших друг с другом. Тем не менее, между обоими государствами было очень много общего. Именно это общее служило объединяющим началом, благодаря которому продолжался процесс сближения, и усиливалось сознание единства народа, несмотря на государственный раскол.
    Вопреки возникшим политическим границам, остались в силе старые экономические связи: кризис в одном из государств неизбежно приводил к экономическому упадку и в другом, так же как совпадали и периоды расцвета обоих государств. Несмотря на усилия царей Израиля упрочить созданные ими новые религиозные центры, общность культуры и религии не была нарушена. Однако наряду со сходством были и ярко выраженные различия между Израилем и Иудеей. Исключительная устойчивость династии Давида в Иудее гарантировала беспрепятственную преемственность власти и обеспечивала страну от кровопролитных внутренних переворотов и междоусобиц. В этом направлении действовал целый ряд факторов: ореол, которым было окружено имя царя Давида, тесная связь царствующего дома с храмом и, наконец, тот факт, что Иудея в основном состояла из одного большого племени и его крупного надела.
    В Израиле же происходила постоянная борьба за престол между различными династиями и претендентами, и смены царей на троне сопровождались кровопролитными междоусобными войнами. Только одна династия - Иегу - сумела продержаться у власти на протяжении четырех поколений.
    Разнородность политической структуры израильского царства, его племенной состав, подчас противоречивый интересы его районов, более ярко выраженное социальное расслоение его общества - все это наложило отпечаток неустойчивости на его внутреннюю жизнь. Эта неустойчивость препятствовала тому, чтобы какая-либо из династий могла прочно укрепить свой авторитет, стать неоспоримым символом верховной государственной власти и тем самым уподобиться правящему в Иудее дому Давида. Кроме того, в Израиле все возрастало влияние военных кругов: отличившиеся в боях военачальники зачастую претендовали - на якобы законном основании - на престол. Большинство династических переворотов происходило в военных лагерях. Этот процесс был, несомненно, связан с настроением народных масс, которое проявлялось в действиях старейшин и проповедях некоторых пророков. За каждым переворотом следовали кровопролития, сопровождавшиеся множеством жертв, и беспрестанные перемены в области администрации.

 

Период военных столкновений между Иудеей и Израилем

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine