Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р   а  з о в  а  н и я   У к р  а  и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к  а  б и н е т

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОН СОБЫТИЙ И ПРОРОЧЕСТВА

     "Ибо так сказал Б-г: когда пройдут семьдесят лет вашего пребывания в Вавилоне, тогда я вспомню вас и исполню доброе слово Мое о вас, чтобы возвратить вас в место сие"

(Иеремия 29:10)

    "Я, Даниэль, вычислил по книгам число лет, о котором было сказано слово Б-га к Иеремии, пророку, и вот: семьдесят лет продлится разрушение Иерусалима"

(Даниэль 9:2)

     В 586 г. до н.э. вавилонский царь Навуходоносор (Невухаднецар) штурмом взял Иерусалим и сжег прекрасный храм царя Соломона. Вавилоняне вывели из страны огромное количество пленных. Так начался для евреев великий плен, который продолжался почти 70 лет. Пророчество Иеремии о том, что Всевышний провозгласил, что Вавилон будет господствовать семьдесят лет, и семьдесят лет Иерусалим будет лежать в развалинах, устрашало не одно поколение монархов и их советников. Если пророчеству суждено было сбыться, то, значит, монархам предстояло лишиться полноты власти,  а  империям суждено распасться. В ожидании исполнения пророчества цари избегали проявлять неуважения к невидимому и непонятному Б-гу евреев, боясь вызвать его гнев. Они жили в страхе, но и в надежде на то, что разрушение Храма означает конец Его власти.
    Со временем могучая Вавилонская держава ослабла и стала легкой добычей персидских царей. Навуходоносор царствовал сорок пять лет. Его сменил его сын Эвил Меродах, который царствовал двадцать три года. Его преемник Валтасар, вступив в третий год своего правления, с трепетом считал дни по мере того, как приближался конец семидесятого года. И вот эти семьдесят лет, как ему казалось, истекли, Валтасар ликовал и искал способ показать свое презрение к Б-гу, которого уже не боялся. Он устроил пир, который вошел в историю как образец дикой оргии. В честь своего празднества он сделал то, на что не осмелился даже его дед. Он вынул из сокровищницы сосуды Храма, чтобы использовать их в своем необузданном пиршестве.  А  почему бы и нет? Иеремия ошибся. Вавилон пережил роковой срок, и Иерусалим не был восстановлен. Но ошибся Валтасар. К утру он был уже мертв.
    Валтасар погиб в ту же самую ночь, он был наказан за свою наглость. Он был убит Дарием, мидийцем, и зятем Дария Киром, персом. Дарий предложил трон Киру, но последний отказался, так как в пророчестве Даниэля было сказано, что Вавилонское царство перейдет сначала к Мидии,  а  потом к Персии. Таким образом, с помощью пророчества был решен государственный вопрос: кто займет трон империи. Дарий процарствовал год,  а  Кир - менее трех лет. Новая власть отличалась веротерпимостью. Евреи пользовались значительными правами и самоуправлением. Персидский царь Кир позволил евреям вернуться в Иудею и восстановить Храм. Для этого выделялись значительные средства из царской казны,  а  также возвращались храмовые ценности, которые когда-то были увезены вавилонянами. Указ Кира был издан за два года до того, как Ахашверош (Артаксеркс) стал царем и за четыре года до событий, описанных в свитке Эстер.
    Хотя праведный персидский царь разрешил евреям вернуться на родину, но только сорок две тысячи из них откликнулись на его призыв, миллионы же остались в изгнании.
    Таков был исторический фон, на котором разыгралась драма Пурима. Еврейский народ был разбросан и растерян. В Вавилоне возродилось изучение Торы, однако, даже среди наиболее выдающихся представителей народа были такие, которые спрашивали, должны ли они оставаться верными своему союзу с Б-гом после того, как Он лишил их возможности жить на Его земле.
    Кир перевел свою столицу в город Шушан (Сузы) в земле Элам. Туда же переехали Мордехай и Даниэль, но они не смогли организовать обучение Закону Моисея на том уровне, на котором оно велось в уже давно сложившихся и процветающих академиях Вавилона. Работы по восстановлению Храма продолжались, несмотря на набеги враждебных племен, живших вблизи Иерусалима.
    Однако в последние месяцы своего царствования Кир изменил отношение к евреям и запретил новым группам изгнанников возвращаться в Землю Израиля. Это препятствие вызвало отчаяние в среде тех, кто уже находился в Иерусалиме, и работы, начатые с такими надеждами, были приостановлены. И все же восстановление Храма не было запрещено, хотя встречало все больше препятствий.
    Политика веротерпимости продолжалась и при наследниках Кира.
    Правление Кира длилось недолго. Всего через два года после того, как он отдал приказ о восстановлении Храма, В конце V века до н.э., в 3392 году (368 г. до н. э.), персидским царем стал сын Ксеркса Асвир, которого греки назвали Артаксерксом, в евреи - Ахашверошем. Могущество нового царя не знало границ. В состав персидской империи входили Индия, Малая Азия, Фракия, Македония, Вавилония, Сирия, Страна Израиля, Египет и часть Аравийского полуострова. Сохранилась надпись на краеугольном камне здания в Персеполисе:
    "Я - Артаксеркс, великий царь, единственный царь, царь (всех) стран (в которых говорят) на всех языках, царь этой большой и простирающейся далеко земли, сын царя Дария, Ахеменида, перса, сына перса, - так говорит царь Артаксеркс:
    Вот страны, в которых (в придачу к Персии) я являюсь царем под сенью (бога) Ахурамазды, которые платят мне дань; все, что я требую у них, они исполняют и подчиняются моему закону.
    Мидия, Элам, Арахозия, Урарту, Дрангиана, Парфия, Вавилония, Ассирия, Египет, жители Иконии, живущие у соленого моря, и те, кто живет за соленым морем, Аравия, Гандара, Индия и Куш (Эфиопия)".

    Новый царь не был другом евреев. Ахашвероша не интересовали ни евреи, ни их Храм.

     Существует мидраш (притча, толкование), повествующий, что жена Ахашвероша, царица Вашти, была внучкой Навуходоносора. Она яростно возражала против любых попыток восстановить Храм и настояла, чтобы Ахашверош положил конец делу, начатому Киром. После того, как из Иерусалима пришло письмо, написанное врагами евреев и сыновьями Амана, в котором говорилось, что под предлогом восстановления Святыни евреи готовятся к восстанию против империи, царь запретил работы в Иерусалиме. Работы, начатые с такими надеждами, были остановлены. Казалось, что пророчеству о том, что Иерусалим будет лежать в развалинах не более семидесяти лет, сбыться не суждено.

    Ахашверош тоже посматривал на календарь. Он не хотел ошибиться. Согласно его расчетам, семьдесят лет истекали на третий год его царствования. Он отпраздновал это событие стовосьмидесятидневным пиром, с описания которого начинается Свиток Эстер. И, чтобы ознаменовать свое освобождение от страха перед пророчеством Иеремии, он сделал то, что ранее бы не дерзнул - осквернил священные сосуды Храма. Его расчет был также ошибочен, но он избежал мгновенного возмездия, так как, согласно воле Б-га, он должен был стать отцом того, кто исполнит слова пророков, то есть Дария II, сына Эстер, при котором был восстановлен Храм.
    Но жизнь распорядилась иначе. Девять лет спустя Эстер пришла просить за свой народ, и царственно щедрый Ахашверош, как известно, сказал ей, что она может просить все что угодно, хоть половину царства: все будет исполнено. Как говорит Талмуд, он сказал ей, что она может просить обо всем, кроме того, что может повлиять на судьбу царства. И что же это было? Восстановление Храма. Не будем забывать о том, что в то время Ахашверош не знал, что его жена еврейка,  а  она никогда не давала ему повода думать, что Храм, давно лежавший в развалинах, представляет для нее какой-либо интерес. Тем не менее, проявляя щедрость, которую вряд ли кто-нибудь другой проявил бы с целью утешить свою жену, он счел необходимым предупредить ее, что из всех возможных просьб есть лишь одна, которую он не может исполнить, потому что ее исполнение нанесет непоправимый ущерб его царству: Храм не должен быть восстановлен. Хотя лишь сорок две тысячи евреев вернулись на родину, Святой Город и Святая Земля не давали покоя правителям.
    После того, как произошли события, описанные в Мегилат Эстер (Свитке Эстер), персидский трон, после смерти Ахашвероша наследует новый царь - Дарий II - сын Эстер и Ахашвероша, который приказывает возобновить восстановление Храма.
    В Иране (древней Персии), в городе Хамдан (древняя столица Шушан), находятся и поныне могилы Эстер и Мордехая. Еврейские путешественники еще в XIII веке давали описание этой гробницы, и по сей день евреи Ирана собираются туда в день Пурима и читают там Мегилат Эстер.     Как уже упоминалось выше, Иеремия утверждал, что должно пройти семьдесят лет господства Вавилона, прежде чем Б-г вспомнит о евреях; Даниэль же говорит, что должно пройти семьдесят лет со дня разрушения Иерусалима. Как мы уже видели, все цари этого периода со страхом ожидали окончания этого семидесятилетнего срока, и каждый из них в свою очередь пытался определить этот момент. В нижеследующей таблице приведены основные даты и события данного периода и показано, какие из них были связаны с действительным окончанием семидесятилетнего срока,  а  какие - с кажущимся.

Годы от Сотворения Мира
(сейчас 5761 год)

События

3318

Навуходоносор вступает на трон Вавилонской империи

3319

Навуходоносор побеждает царя Иудеи Иегоякима

3327

Навуходоносор уводит в плен царя Иехонию вместе с выдающимися людьми Иудеи

3338
(586 г. до н.э.)

Навуходоносор разрушает Первый Храм и изгоняет евреев

3364

Умер Навуходоносор. Трон занял его сын Эвель Меродах, который правил 23 года

3386

На 49-м году образования Вавилонской империи на престол взошел Валтасар (Бальшецар), сын Эвеля Меродаха, и правил три неполных года

3389

Валтасар, который вел отсчет семидесяти лет от восхождения на трон Навуходоносора, устраивает празднество и погибает. Он считал, что пророчество о "семидесяти годах господства Вавилона" относятся к правлению его династии. Вавилонская империя была разрушена персами и мидийцами в год ее семидесятилетия

3389

Начало правления Дария-мидийца

3390

Начало правления Кира (Кореша). Первый караван переселенцев, во главе которого стоял Зарубавель бен Шалтиэль, достиг Эрец-Исраэль. В этот год минуло 70 лет с начала изгнания, произошедшего во времена правления Иегоякима (3319-3320). Начато строительство Второго Храма. Однако работы были приостановлены из-за доносов соседей, ненавистников евреев. Б-г вспомнил об Иерусалиме, как он обещал Иеремии, но время спасения еще не настало.

3392

Ахашверош становиться царем и приказывает прекратить восстановление Храма.

3394

Ахашверош на третьем году своего правления решает, что назначенные семьдесят лет уже прошли (он вел счет от изгнания царя Иехонии; хотя, согласно календарю, прошло только 67 лет. Ахашверош, следуя древнему обычаю, засчитывает неполный год царствования за целый год.)

3405

События Пурима

3406

Ахашверош умирает, ему наследует Дарий ІІ, сын Эстер.

3408

Дарий ІІ приказывает возобновить восстановление Храма. Прошло семьдесят лет со дня разрушения Иерусалима. Исполнилось пророчество Даниэля.

 

Жизнь в Персии

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine