Ц е н т р   е в р е й с к о г о   о б р   а  з о в  а  н и я   У к р  а  и н ы
М е т о д и ч е с к и й   к  а  б и н е т

ИУДЕЯ ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ ИЗРАИЛЯ.
ХИЗКИЯ И НАШЕСТВИЕ СИНАХЕРИБА

    С падением Самарии отношение Иудеи к народу бывшего Израильского царства принимает совершенно новый характер. В нем преобладают теперь тенденции к объединению и стремления привлечь к себе остатки коренного населения Израиля, которым удалось избегнуть участи изгнанников и остаться на насиженных местах. Цари Иудеи считали себя естественными наследниками разгромленного Израильского царства. Так, царь Хизкия, сын Ахаза (727/6-698 гг. до н. э.), принимал всевозможные меры, чтобы установить связь между Иерусалимом и жителями Самарии и наделов Нижней Галилеи,  а  один из последних иудейских царей Иошиягу (Иосия) предпринимал такие же шаги по отношению к наделам Верхней Галилеи. Старания обоих царей сопровождались территориальным продвижением Иудеи в районы бывшего Израиля,  а  также реформами в области религии и культа и были связаны с попытками сбросить иго ассирийского владычества.
    Хизкия следовал примеру своего отца и почти до конца своего царствования не примыкал ни к одному из союзов против Ассирии. Он не принимал участия и в последнем израильском восстании, приведшем к окончательной гибели этого царства. Таким образом, время царствования Ахаза и почти весь период царствования Хизкии - в общей сложности около 30 лет - были для Иудеи годами относительного спокойствия, позволившего ей окрепнуть политически и экономически. Войны не отрывали население от его повседневных занятий. Города и деревни росли и развивались, что не могло не отразиться благоприятно на доходах царской казны.
    Оставаясь верным вассалом Ассирии, Хизкия постепенно превратил Иудею в самое сильное и богатое из всех государств, расположенных между Южной Сирией и Египтом. Сфера его влияния простиралась не только на южные области Эфраимских гор, но и на районы Негева, расположенные к югу от Иудеи и населенные полукочевыми народностями. Царствование Хизкии ознаменовалось также религиозно-культовой реформой в Иудее. Главным источником, в котором описываются все детали проведенной им реформы, является документ поздней редакции, сохранившийся во Второй книге Хроник (гл. 29-31). Он повествует об удалении из Иерусалимского храма всех принадлежностей богослужения, введенных в свое время Ахазом под влиянием чужеземных культов, и о возвращении к традиционной храмовой обрядности.
    Эта реформа была проведена затем и во всех остальных городах и селениях Иудеи, и Иерусалимский Храм вновь занял первенствующее место в религиозной и духовной жизни народа.
    Судя по библейским текстам, Хизкия провел эту реформу сразу же после вступления на престол. Однако эта дата, по-видимому, является результатом позднейшей редакционной обработки, и некоторые историки утверждают, что реформа была осуществлена в последние годы царствования Хизкии и тесно связана с восстанием против Ассирии и борьбой против ассирийского влияния. Действительно, в последние годы царствования Хизкии во внешней политике Иудеи произошла резкая перемена. В 705 году до н. э. ассирийский царь Саргон II пал в бою. Смерть его потрясла всю Ассирийскую империю. Против его преемника Синахериба вспыхнул целый ряд восстаний в некоторых провинциях,  а  также в вассальных государствах, расположенных в соседстве с Иудеей. Восстает сама Иудея, Хизкия возглавляет новый союз против Ассирии.
    Главной опорой этого союза были фараоны XXV (Нубийской) династии, которые овладели Египтом и представляли серьезную опасность для Ассирии.
    Предвидя ассирийское вторжение, Хизкия принял меры для укрепления Иерусалима на случай осады и обеспечения его населения водой и пищей. Разрушенная во время Ахаза крепостная стена была восстановлена. Были увеличены продовольственные запасы. В скалах был высечен туннель в несколько сот метров длиной, через который из ближайшего источника Эйн-Гихон текла вода в Силоамский водоем, находившийся внутри городских стен. Этот, ставший столь знаменитым, Силоамский туннель существует и по сей день.
    В 702 году до н. э., после трехлетней войны, Синахериб покорил и вновь поработил Вавилонию,  а  в 701 году до н. э. он во главе большой армии выступил против восставших государств на западе Ассирийской империи. Покорив Тир, он двинулся на Филистию и завоевал Яффу с ее окрестностями. В этот критический момент на помощь восставшим пришла египетская армия. Сражение между этой армией и ассирийскими войсками не дало перевеса ни одной из сторон. Египетская армия отступила,  а  Синахериб повернул на Иудею, предавая огню и мечу всю ее южную часть. Центральный город Южной Иудеи, Лахиш, окруженный крепостной стеной, был осажден, покорен и разграблен,  а  жители его угнаны в плен. Разрушив остальные города Южной и Центральной Иудеи, ассирийские войска осадили Иерусалим.
    В последний момент, перед неизбежным падением Иерусалима и окончательной победой над Иудеей, Синахериб совершенно неожиданно прекратил осаду и вернулся в столицу Ассирии Ниневию, предварительно договорившись с Хизкией об уплате тяжелой дани, включавшей отборную часть иудейской армии, которая согласно обычаю должна была влиться в ассирийские войска.
    Страна была разграблена, разорительная дань уплачена, тысячи,  а  может быть, и десятки тысяч жителей Иудеи были угнаны в плен (ассирийские источники говорят о 200000 пленных), но Иерусалим устоял под натиском могущественного врага. Иудея сохранила свою государственность, избегла участи других восставших государств, столицы которых пали. Государства эти были превращены в провинции, и цари их заменены ассирийскими наместниками.
    Синахериб оставил Иудею разрушенной и подчиненной Ассирии. Однако сам по себе факт внезапного ухода грозного поработителя запечатлелся в памяти народа как великое чудо. Со временем сгладились ужасы ассирийского вторжения, и забылась непомерная дань, уплаченная Хизкией,  а  сохранилась память о том, что Иерусалим не пал под натиском врага, что Иудея избегла участи Самарии и основная масса ее населения осталась на родине. Эти факты еще более подняли авторитет Иерусалима и его Храма и усилили веру в их святость и великое значение в истории человеческого рода, веру, которую столь вдохновенно и со страстной убедительностью проповедовал пророк Иешаяху (Исайя) - одна из центральных исторических личностей последних лет царствования царя Хизкии.
    Деятельность пророка Иешаяху (Исайи) началась еще во времена Узии, и его влияние достигло своего апогея в дни осады Иерусалима.
    Хизкия умер через несколько лет после окончания похода Синахериба. Сын его Менаше (Манассия) взошел на престол в отроческом возрасте. Он царствовал 55 лет, и все это время был покорным вассалом Ассирии. Полвека относительного спокойствия дали Иудее возможность экономически оправиться. Население ее возросло. Часть разрушенных городов была вновь отстроена и заселена. Все же страна тяготилась политическим порабощением, которое выражалось в уплате дани, в выполнении принудительных работ на строительстве и в обслуживании иудейской армией ассирийских царей Асархаддона и Ашшурбанипала Менаше был первым царем Иудеи, который ввел в ней обрядности ассирийских, арамейских и финикийских культов. По библейскому источнику (Вторая книга Царств, гл. 21) он не остановился даже перед коренными изменениями в Иерусалимском храме и ввел в него явно языческую символику. Согласно тому же источнику он зашел настолько далеко, что возобновил древний варварский обычай приношения детей в жертву ханаанскому божеству Молоху.
    Нет возможности установить, были ли эти действия Менаше направлены на удовлетворение требований Ассирии или исходили из его личных взглядов и побуждений. Не исключено, что Менаше поддался давлению придворных, которые приобщились к культуре всесильной Ассирийской державы. Приобщение придворных кругов к культуре поработителя вызвало сопротивление народных масс - скотоводов, земледельцев, средних и низших слоев городского населения, низшего духовенства и представителей пророческого движения, верных духовному наследию Иудеи. К концу царствования Менаше в Иудее сформировалась антиассирийская партия, стремившаяся к искоренению чужих влияний и освобождению от вражеского владычества. Лишь с ослаблением ассирийской мощи в последние годы царствования Ашшурбанипала (669-627 гг. до н. э.) наступил благоприятный момент для осуществления программы этой партии и для реформы в духе национального возрождения, проведенной впоследствии царем Иошиягу (Иосия).

 

Реформы Иошиягу

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2001 The Center of Jewish Education in Ukraine