Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЙОМ-КИПУР В ТАЛМУДЕ

    Мишна и Талмуд дают самое широкое представление о значении Йом-Кипура в религиозной жизни евреев. Так как этот праздник не связан ни с каким историческим событием, то он и принял чисто религиозный облик. Впрочем, историческое и национальное значение было придано и ему, так как все в иудаизме было приведено в связь с еврейской истолрией. Старинные предания говорят о более веселом характере этого праздника, который вне стен Иерусалима, во всей Палестине, проводили в строгом покое и обязательном посту, что, впрочем, не мешало народу веселиться и танцевать (Мишна, Таанит, IV, 8). Никто ничего не имел против этого характера Йом-Кипура. После римской войны такого рода празднование было остановлено, и праздник принял свой серьезный характер, вполне соответствующий его значению в религиозной области. Это выразилось уже в той суровости, с которой проводили этот день впоследствии: запрещено было пить, есть, умащаться и обуваться; предписано было также воздержание от половых отношений (Мишна, Иома, VIII, 1). Прежние народные увеселения не могли ужиться с новыми понятиями. Эти народные увеселения рисуются следующим образом. Девушки Иерусалима (может быть и других мест) отправлялись в виноградники. На них были белые платья, они плясали и пели, обращаясь к молодым людям: "Будьте осторожны при выборе подруги жизни; не обращайте внимания на красоту, а на происхождение" (см. Аба девятое). Однако, и впоследствии Йом-Кипур не был днем печали, выработалось только представление, что это "день Суда Господня", что чистосердечным раскаянием в этот день можно получить прощение. Впрочем, прощение касалось лишь преступлений, совершенных по отношению к   Б-гу . Обида и вред, нанесенные ближнему, прощались лишь в том случае, когда им предшествовало прощение со стороны потерпевшего (Мишна, Иома конец). Другие памятники приурочивают  Б-жий  Суд над всеми людьми (не только над евреями) к началу года (1 Тишри; Мишна, Рош а-Шана, I, 2). Значение Йом-Кипура объясняется следующим образом. Люди могут быть разделены на три группы:
    1) неисправимые грешники, 2) благочестивые и 3) люди средние. В день Нового года решается судьба только неисправимых грешников и благочестивых: одним даруется блаженство, другим - возмездие. Средний же человек имеет в своем распоряжении время до Йом-Кипура для раскаяния, чтобы добиться у  Б-га  прощения (Рош а-Шана, 16б, Тосефта Сангедрин, 13). Нет сомнения, что подробности торжественного богослужения, переданные трактатом Иома, основывались на старинной традиции священников. Тем не менее, в одном важном пункте фарисеи расходились с саддукеями, у которых различались взгляды на тот же предмет. По понятиям саддукеев, Первосвященник должен был зажечь фимиам до вступления в Святая Святых, куда он входил с дымящимся кадилом. Фарисеи же считали необходимым, чтобы весь обряд совершался в Святая Святых. Во время существования Храма этот спорный вопрос играл большую роль в политической и религиозной борьбе партий, особенно в течение последнего века до римской войны (66 - 70). Исходной точкой этого спора было экзегетическое толкование текста Торы (Левит 16, 2 и 13): "Ибо в облаке (от воскурения - по толкованию саддукеев) явлюсь Я". Другой текст (ст. 13) гласит: "(священник) возложит фимиам на огонь перед Господом", согласно толкованию фарисеев, когда он стоит в Святая Святых. Когда власть была в руках фарисеев, Синедрион, обыкновенно накануне Йом-Кипура, присягой обязывал Первосвященника не отступать от предписанных правил, ибо он оставался один в Святилище (Мишна, Иома, I, 5). Так как с давних пор чтение Торы играло видную роль в богослужении, то Первосвященник читал перед собравшимся народом соответствующие тексты. Окруженный огромной толпой Первосвященник возвращался по окончании службы домой. После разрушения Храма трудно было заменить богослужения Йом-Кипура, состоявшее целиком из жертвоприношений. Без жертвоприношений этот праздник был немыслим. В еврейскую литургию было внесено описание храмового богослужения на Йом-Кипур, как замена самого богослужения, ставшего невозможным. Кроме археологического и исторического, оно имело еще и богослужебное значение. Важнее всего была публичная исповедь Первосвященника в своих грехах, как и прегрешениях общенародных. От этого народ не мог отказаться, и по той же причине исповедь составляет необходимую часть литургии.
    В последствии, канун Йом-Кипура приобретает значение праздника. Нововведением оказалась добавленная заключительная молитва "Неила", по-видимому, появление ее уже относится к ранней эпохе (Таанит, IV, 1; Иерушалми Берахот, 7б). Несмотря на то, что этот праздник был вдвойне важен, благодаря строгому воздержанию от работы и своему посту, обычай праздновать его два дня не удержался. Причина - ясна: невозможно два дня подряд проводить в таком строгом воздержании от пищи и работы. Поэтому в еврейском календаре установлено, что Йом-Кипур никогда не приходится на пятницу или воскресенье, чтобы два дня покоя не следовали один за другим. Все же в далекой диаспоре находились такие люди, которые проводили и следующий день (11 Тишрей) в посте, боясь календарной ошибки. Во времена талмудистов такой случай произошел в Вавилоне (Рош а-Шана, 21а). Вследствие того, что в Йом-Кипур прощаются только преступления против  Б-га , а не против людей, установился обычай просить прощения у всех тех, с кем встречался в году. С другой стороны, Талмуд повелевает не быть слишком резким и не отказывать в прощении. Искупление должно соответствовать обиде. Если, не смотря на просьбы, в прощении отказывается, этим все исчерпывается (Иома, 87б). В Талмуде сохранились рассказы о том, как знаменитые люди с большим трудом добивались прощения за мелкие обиды. В этом смысле Йом-Кипур уже во времена талмудистов превратился из дня всепрощения, каким он был в библейскую эпоху, в день примирения.
    Благодаря сознанию, что примирение с  Б-гом  действительно наступает, Йом-Кипур считается праздником (Таанит, 30b). Несмотря на пост, его нельзя омрачать скорбью. Что касается воздержания от работы, то к Йом-Кипуру применимы все те же правила, которые относятся к субботе. Согласно толкованию талмудистами субботнего отдыха, по отношению к Йом-Кипуру было прибавлено еще несколько ограничений. Следует избегать всего того, что разрешено делать в субботу, как необходимость в принятии пищи (например, расколоть орех и т. п.). Все разрешенное в субботу, как имеющее своей целью спасение жизни, разрешено и в Йом-Кипур. То же самое относится и к посту: для больных, рожениц и т. д. он не обязателен. Хотя Талмуд и запрещает ношение обуви, относя это к "воздержаниям" от поста, но на практике этот запрет не представляет слишком больших затруднений, так как из этого правила допускаются многие исключения. И в этом сохранился праздничный характер Йом-Кипура.

ЙОМ-КИПУР В ПОСТ ТАЛМУДИЧЕСКУЮ ЭПОХУ

  

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine