Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЯМИМ НОРАИМ
(ДНИ ТРЕПЕТА)

    Рош   а-Шана  и Йом-Кипур именуются "Страшными днями". Источник этого названия следует искать, вероятно, в Агаде и Мидраше,  а  также в некоторых молитвах Рош  а-Шана  и Йом-Кипур.
    Предание говорит, что в Рош  а-Шана  Всевышний раскрывает Свои книги и записывает в них - "кто умрет,  а  кто будет жить, кто в свое время,  а  кто прежде времени…" Но подписывается приговор лишь в Йом-Кипур, и время между началом Рош  а-Шана  и завершением Йом-Кипура называется "асерет ямей тшува" - "Десятью днями раскаяния".
    Дни эти даны нам для размышления и раскаяния в дурных поступках - в преддверии Йом-Кипура, Судного дня. "Раскаяние и молитва помогают человеку в любое время, но в десять дней от Рош  а-Шана  до Йом-Кипура их сила особенно велика, и они принимаются Всевышним немедленно" (Рамбам).
    Наши мудрецы придают громадное значение раскаянию и говорят, что "ступень, на которой стоят раскаявшиеся грешники, недоступна даже совершенным праведникам".
    Раскаяние искупает вину человека перед Всевышним, но "прегрешения человека перед ближним своим раскаяние не искупает - до тех пор, пока обидчик не получит прощения от обиженного им. С другой стороны, нельзя проявлять жестокость и не прощать обиды обидчику, но следует помириться с ним и простить ему его грех" (Рамбам, Законы раскаяния, 1:5, 6).
    Талмуд приводит слова раби Иоханана о том, как Всевышний вершит Свой суд в Десять дней раскаяния: "Три книги раскрываются в Рош  а-Шана : одна - для законченных злодеев, вторая - для "средних" людей и третья - для праведников. Имена праведников сразу же заносятся в книгу жизни, имена злодеев немедленно заносятся в книгу смерти. "Средним" же людям дается время для раскаяния: от Рош  а-Шана  до Йом-Кипура. Раскаются - будут записаны в книгу жизни, нет - будут осуждены на смерть".
    Этот образный рассказ подчеркивает ту идею, что приговор не предопределен заранее и что человек не беспомощен пред лицом судьбы. Его судьба в его собственных руках. Его шансы быть оправданным на суде Всевышнего зависят от баланса его добрых дел и проступков, от того, как исполнял он заповеди Бога. Десять дней раскаяния дарованы человеку, чтобы помочь ему встать на путь, ведущий к новой жизни. В эти дни произносят дополнительные молитвы, читают слихот, помогают нуждающимся больше, чем обычно. Не принято устраивать свадьбы в этот период.
       Пост Гедалии
    Третьего Тишрей, сразу после Рош  а-Шана , устраивается Цом Гедалиа - "Пост Гедалии"; запрещается есть и пить от восхода солнца до захода. В сам Рош  а-Шана  поститься запрещено, но празднование Б-жественного суда было бы неполным без этого поста.
    История Гедалии такова:
    Вавилонский царь Навуходоносор полностью подчинил себе царство Иудейское, разрушил его столицу Иерусалим и величайшую святыню - Храм. Он убил или взял в плен большинство членов царской семьи и знати страны. Элита еврейского общества, включая главных священнослужителей, гражданских и военных, была уведена в качестве пленных в Вавилон. Многие из них были безжалостно убиты.
    Однако Навуходоносор не хотел превратить землю Иудеи в сплошную пустыню. Он разрешил простым людям оставаться в Иудее, чтобы заниматься земледелием. В качестве губернатора над ними Навуходоносор назначил Гедалию, сына Ахакама.
    Пророку Иеремии был предложен выбор: остаться в Иудее или пойти в Вавилон в качестве почетного гостя вавилонской царской семьи. Он предпочел остаться со своими братьями на Святой Земле. Иеремия пошел в город Мицпа, находившийся на небольшом расстоянии к северу от Иерусалима, где находилась главная квартира губернатора, и предложил ему свою полную поддержку. Гедалия с благодарностью принял это предложение, и Мицпа, таким образом, превратился также и в духовный центр народа.
    Гедалия был дальновидным человеком. Он стал усиленно поощрять народ в его деятельности по обработке и возделыванию полей и виноградников, и еврейская община стала процветать. Это стало известным, и многие евреи, бежавшие во время войны в безопасные места, в соседние страны, были привлечены новостями о возрождении еврейской общины в Иудее. Они приходили к Гедалии в Мицпа и вливались в общину. Еврейский губернатор призвал своих братьев остаться лояльными к вавилонскому царю и обещал им мир и безопасность. Обещание это было выполнено. Вавилонский гарнизон, расквартированный в стране, не оскорблял евреев, напротив, он защищал их от враждебных соседей. Еврейское государство находилось на пути своего полного восстановления, когда внезапно на него обрушился коварный удар, за которым последовало кровопролитие.
    Среди беженцев, которые присоединились к Гедалии в Мицпа, находился Ишмаэль, сын Натании, потомок царского дома Цедекии (Седекии), последнего царя Иудеи. Ишмаэль был большим честолюбцем, почет и успех Гедалии наполнил его жестокой завистью. Он нашел союзника в царе Аммона, который с беспокойством следил за ростом новой еврейской колонии.
    Интриги стали известны преданному офицеру Гедалии Иоханану, сыну Кореаха. Он предупредил губернатора об опасности, угрожавшей его жизни. Однако Гедалия, будучи прямым и великодушным человеком, не хотел поверить этому. Когда Иоханан предложил тайком убить Ишмаэля до того, как тот осуществит свои коварные планы, возмущенный Гедалия отверг это предложение.
    Тем временем Ишмаэль ждал благоприятного случая, который ему скоро представился. Он был приглашен губернатором на праздник в Мицпа в Рош  а-Шана . На пир Ишмаэль приехал в компании десяти своих сторонников. Во время праздника они убили губернатора и устроили ужасную резню. Ишмаэль убил многих видных сторонников Гедалии и разделался с маленьким вавилонским гарнизоном в Мицпа. Затем со многими пленниками он направился к Аммону.
    Иоханан и несколько его соратников избегли смерти потому, что их не было в это время в Мицпа. Когда Иоханан узнал об ужасной трагедии, он собрал "единомышленников и принялся преследовать убийцу. Ему удалось нагнать Ишмаэля около Гибеона в Беньямине и освободить пленных, но Ишмаэль с небольшим числом своих последователей бежал в землю Аммона.
    Положение евреев было очень сложным. Убийство Гедалии и расправа с вавилонским гарнизоном должны были вызвать гнев Навуходоносора. Где они могли искать себе защиту? Единственным убежищем им казался Египет, куда не могла дотянуться рука Навуходоносора. Однако эта страна не пользовалась любовью евреев. Несмотря на то, что прошло уже около девятисот лет со времени освобождения их предков из Египта, евреи относились к Египту с отвращением. Но отчаяние и страх были так велики, что народ все же решил искать спасение в Египте и пуститься в дальний путь на юг.
    Пока евреи оставались в Бейт-Лехеме и обратились за советом к Иеремии. Пророк по-прежнему находился среди евреев и пытался помочь во всех их бедах. Обращаясь за советом к Иеремии, евреи обещали следовать этому совету, каков бы он ни был.
    В течение десяти дней Иеремия молился и получил пророчество, которое немедленно огласил перед собравшимся народом:
    "Так говорит Господь Б-г Израилев: ...если останетесь на земле сей, то Я устрою вас и не разорю, насажу и не искореню... Не бойтесь царя Вавилонского, которого вы боитесь... ибо Я с вами, чтобы спасать вас... Если же вы скажете: "не хотим жить в этой земле" и не послушаетесь голоса Господа Б-га вашего, говоря:
    "нет, мы пойдем в землю Египетскую"... то меч, которого вы боитесь, настигнет вас там, в земле Египетской, и голод, которого вы страшитесь, будет всегда следовать за вами в Египте, и там умрете... Вам, остаток Иехуды, изрек Господь: не ходите в Египет; твердо знайте, что Я предостерегал вас!" (Иеремия 42:9-19).
    Но слова Иеремии не были услышаны. Народ уже принял решение и надеялся только, что пророк одобрит его. Несмотря на твердое обещание, данное Иеремии в том, что они послушаются его совета, народ обвинил пророка и его ученика Баруха, сына Нерии, в заговоре, то есть в намерении выдать евреев в руки вавилонян. Затем весь народ двинулся в Египет и заставил Иеремию и Баруха сопровождать их.
    Когда беженцы остановились у границы Египта, Иеремия еще раз предостерег своих братьев. Он сказал, что безопасность, которую они ищут в Египте, будет непродолжительной и что вскоре Египет будет побежден Навуходоносором. Кроме того, он предостерег их от несчастий, которые ждут евреев при смешении с египтянами-идолопоклонниками. К сожалению, предостережения и мольбы пророка не возымели действия. Еврейские беженцы поселились в Египте, и многие стали язычниками по примеру египтян.
    Несколько лет спустя в Египте произошел переворот, был убит фараон Хофра. Навуходоносор тотчас же воспользовался этими беспорядками, вторгся в Египет и разрушил его. Большинство еврейских беженцев при этом погибло. Таким образом, предсказание Иеремии сбылось.
    Точно не известно, когда скончался престарелый пророк. Согласно преданию, Иеремия со своим верным учеником Барухом провели последние годы жизни со своими братьями, находившимися в изгнании в Вавилоне.

    В память убийства Гедалии и трагедии, которая затем произошла с нашими братьями вскоре после разрушения Храма, мы постимся в третий день Тишрей, и пост этот называется постом Гедалии.
    Суббота между Рош  а-Шана  и Йом-Кипуром называется Шабат Шува, или Шабат Тшува - суббота раскаяния. В эту субботу принято, чтобы раввин обращался к молящимся, напоминая им о днях раскаяния.

ЙОМ-КИПУР

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine

 

 
Колоноскопия желудка в Новосибирске.