Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

    Этот праздник не упоминается ни   в  Торе, ни  в  Талмуде. Он возник  в  Вавилонии  в  конце Х - начале ХI  в . н. э.  В  Эрец Исраэль его не справляли до конца эпохи гаонов (IX век).
    Симхат Тора - "радость Торы" -  в  диаспоре празднуется во второй день праздника Шмини-Ацерет, а  в  Земле Израиля, где праздники не удваиваются, день "молитвы о дожде" совпадает с днем "радости Торы". Это самый веселый еврейский праздник, так как  в  этот день заканчивается годичный цикл чтения Торы (Пятикнижия) и немедленно начинается новый.
    Только  в  Вавилонии было принято прочитывать  в  синагогах всю Тору на протяжении одного года, каждую субботу читали по недельной главе. Годичный цикл начинался и завершался  в  Шмини-Ацерет. ( В  это время  в  Эрец Исраэль заканчивали чтение Пятикнижия раз  в  три года, а  в  некоторых местностях даже  в  три с половиной года. Следовательно, они не могли отмечать этот праздник  в  определенный день  в  году.)  В  честь завершения этого цикла устраивали, согласно древнему обычаю, праздничную трапезу. На основе этого обычая и возник народный праздник, участие  в  котором принимают все, от мала до велика.
    Мудрецы Вавилонии (так называемые гаоны, жившие  в  600 - 1050 гг. н. э.) ввели деление Торы на 54 недельных раздела - по максимальному числу Суббот  в  еврейском високосном году, а  в  обычный год присоединяли две главы.
     В  некоторых местностях Вавилонии  в  эпоху первых гаонов (VII век) обычно заканчивали чтение Пятикнижия  в  субботу перед Йом-Кипур. Возможным обоснованием этого обычая, чтобы читать первые стихи из книги Бытия во время предвечерней молитвы  в  Йом-Кипур является то, что Вторые Скрижали Завета были даны Моше народу Израиля  в  день Йом-Кипур. И чтение первых стихов Бытия явилось как бы косвенным напоминанием о получении Торы народом Израиля именно  в  этот день.

    Тора постоянно должна быть с нами, и едва закончив последний раздел книги Второзаконие, мы сразу же начинаем читать начало книги Бытие. Если Шавуот - праздник получения Торы, то Симхат Тора - праздник того, что мы живем по ней, что Тора - наша постоянная опора. Центральное место праздника Симхат Тора занимает чтение Торы,  в  котором участвуют все, кто пришел  в  синагогу. Поэтому  в  ритуале празднования Симхат Тора важную роль играют "гакафот" (дословно "круги", "обходы"), когда из арон-кодеша вынимают все имеющиеся  в  синагоге свитки Торы и совершают обход синагоги со свитками.

Свитки семь раз проносят вокруг бимы - возвышения  в  центре синагоги - и поют и танцуют во время этого ритуала. Первый раз "гакафот" устраивают  в  праздничный вечер, 21 тишрей. Каждый из этих семи кругов называется по имени одного из праотцев нашего народа: Аврахам, Ицхак, Яаков, Моше, Аарон, Йосеф и Давид. Перед каждым кругом читают соответствующий пиют. Тот, кто возглавляет круг, читает вслух слова пиюта, а все остальные повторяют вслед за ним слово  в  слово.
    После каждой из "гакафот" свитки Торы передают другим участникам веселья, стараясь, чтобы никто не остался  в  стороне.
    Один из важнейших моментов праздника Симхат Тора - чтение Торы, к которому вызывают всех, кто пришел  в  синагогу, всех без исключения.
    Недельные главы Торы, которые читают по субботам, разделены на семь отрывков и еще один, дополнительный отрывок, "мафтир". Для чтения каждого из отрывков вызывают одного из молящихся. Первым вызывают когена, вторым - левита, затем - исраэль, т. е. евреев, которые не являются ни когенами, ни левитами. Таким образом,  в  субботу к Торе вызывают семерых человек и еще одного - к чтению "мафтира". Каждый из них произносит два благословения: до и после чтения Торы.
     В  Симхат Тора, праздник радости Торы, вызывают всех, кто находится  в  синагоге. Одновременно читают несколько свитков Торы. Последнюю из глав Торы, "Везот габраха", делят на короткие отрывки, каждый из которых состоит из нескольких стихов, и чтец зачитывает для каждого из вызванных один такой отрывок. Вызывают к Торе всех присутствующих, подчеркивая тем самым, что Тора принадлежит всему еврейскому народу, как сказано: "Тору заповедал нам Моше, наследие общине Яакова" (Дварим, 33:4). Слова эти означают, что каждый еврей причастен к правам и обязанностям, которые определены для еврейского народа Торой.
    Дети тоже участвуют  в  "гакафот" и ощущают себя взрослыми.  В  руках они держат флажки и миниатюрные игрушечные свитки Торы. Когда Детей вызывают к Торе, это для них верх радости, переживание, которое запоминается на долгие годы.  В  течение года детей не вызывают к Торе. Но  в  Симхат Тора всех находящихся  в  синагоге детей вызывают к свитку Торы, а после чтения раздают сладости. Детей вызывают к Торе, чтобы приучить их к исполнению этой заповеди. Они собираются возле бимы, самых маленьких отцы держат на руках. Над детьми раскрывают "талит", и они все вместе повторяют благословение, которое произносят перед чтением Торы. После чтения один из взрослых произносит благословение, которое  в  свое время праотец наш Яаков дал своим сыновьям:
"Ангел, избавивший меня от всякого зла, да благословит этих отроков и да наречется на них имя мое и имя отцов моих, Аврахама и Ицхака, и да расплодятся они весьма на земле!" (Брейшит, 48:16).
    Симхат Тора символизирует неразрывную связь народа Израиля с Торой Израиля. Поэтому принято вызывать к Торе всех молящихся, чтобы все без исключения ощутили свою связь с Торой. "И принят у сынов Израиля обычай, чтобы  в  Симхат Тора всех присутствующих, от мала до велика, вызывали к Торе. И принято давать обещание пожертвовать деньги на благотворительные цели, каждый  в  соответствии со своими возможностями" (из книги "Сефер гамангиг").
    После того, как всех присутствующих вызвали к Торе, вызывают двух "женихов" - "хатан Тора" (дословно "жених Торы") и "хатан Брейшит" (дословно "жених [главы] Брейшит").
    Для "жениха Торы" читают последний, завершающий отрывок Торы.
    Для "жениха Брейшит" читают слова из главы "Брейшит", которыми Тора начинается.
    Они называются "женихами" потому, что Тору сравнивают с невестой, а народ Израиля - с женихом. Праздник завершения цикла чтения Торы и начало нового цикла - это своего рода свадебная церемония,  в  которой народ Израиля - "жених", а Тора - "невеста". Поэтому бытует выражение, гласящее, что  в  Симхат Тора радуются и Тора, и народ Израиля, подобно тому, как во время свадьбы радуются жених и невеста.
     В  некоторых общинах принято провожать "женихов" до дома с песнями и танцами, осыпая их цветами и конфетами. "Женихи" приглашают всех молящихся на "Кидуш", который совершают после молитвы, - к праздничному столу  в  честь Симхат Тора.

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine