Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ПРАЗДНИК СУККОТ. ВВЕДЕНИЕ

                                                                        После дней Суда, Раскаяния и
                                                                        Искупления приходит пора
                                                                        веселья, время прославления
                                                                        Всевышнего - праздник Сукот.


    Впервые мы читаем об этом празднике в книге Исхода (23,16): "И (соблюдай) праздник собирания плодов при исходе года, когда уберешь с поля труды твои".
    Всего четыре дня отделяют Йом-Кипур от праздника Суккот, называющегося "временем веселья нашего". Содержание этого короткого перехода прекрасно выражает книга Тегилим: "Свет посеян для праведников, и для прямодушных - радость". После того, как выпрямились наши сердца в Йом-Кипур, приходит радость и спокойствие праздника Суккот.
    И в самом деле, говоря о празднике Суккот, Тора трижды упоминает о веселье:
    1. "И веселитесь пред Г-сподом семь дней" (Ваикра, 23);
    2. "И веселись в твои праздники..." (Дварим, 16);
    3. "И будешь только веселым" (Дварим, 16).
    Поэтому в наших святых книгах всюду, где сказано просто "праздник", имеется в виду праздник Суккот.
    Праздник этот в Торе называется также "праздник сбора урожая" - так как он приходится именно на это время.
    Начинается он 15 Тишрей и продолжается в Израиле восемь, а в диаспоре девять дней. Повелевается семь дней праздника проводить в кущах - "временных палатках" в память о том, что глубочайшим образом символизирует духовное единство всего народа, в память о том, что в кущах в пустыне Синайской поселил Всевышний сынов Израилевых, когда вывел их из Египта. Таким образом, все благородное, назидательное и бодрящее, символизирующее идею свободы и идею нравственного призвания человека, получает значение памяти об исходе из Египта.
      Б-г  сделал евреям шалаши. Но почему бы Ему не сделать для них другое чудо: "нормальные" дома? Разве это было для него трудно? Но Всевышний специально поселил евреев в шалашах, во временных и ненадежных жилищах, чтобы знало поколение Исхода, что только присутствие  Б-га  в нашем жилище делает его надежным домом, как сказано в Псалмах: "Если  Б-г  не созидает дома, то напрасно трудятся строители" (Псалмы 127:1). По своему усмотрению переворачивает Он дома нечестивых - Содом и Гомору - и по Своему желанию дает нормальную и безопасную жизнь в шалашах.
    После первого дня праздника следуют шесть полупраздничных дней, которые называются холь-гамоэд (досл. "будни праздника"). В эти дни, несмотря на их святость, разрешено производить большинство видов работ.
    А восьмой день - самостоятельный праздник под названием Шмини-Ацерет, когда мы уже не сидим в "суке" - шалаше, сосредоточивающем в себе всю суть праздника Суккот. Шмини-Ацерет называется так потому, что в Торе сказано о нем: "В день восьмой (шмини) празднество (ацерет) будет у вас - никакой работы не совершайте" (Бемидбар, 29). Буквально же слово ацерет означает "задержка". Почему этот праздник называется именно так, поясняет мидраш:
"Сказал Всевышний евреям по окончании семи дней Суккот:
    - Пожалуйста, останьтесь со Мной еще на день - трудно Мне расставаться с вами!.."

    В стране Израиля Шмини-Ацерет соединяется с праздником Симхат-Тора, а за ее пределами, где каждый праздничный день удваивают, Шмини-Ацерет - восьмой день после начала Суккот, а Симхат-Тора - девятый. Праздничные дни между первым (а за границей - первым и вторым) днем Суккот и этими праздниками называются холь-гамоэд, то есть "праздничные будни".

ЗАПОВЕДЬ СУКИ

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine