Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ЕВРЕЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Талмудический период.

    Во время Второго Храма (от 440г. до н.э. до 70г. н.э.) установление продолжительности месяцев и високосности годов составляло прерогативу Синедриона во главе с наси. Но вместе с тем, как видно из Мишны, священники имели свою коллегию, куда предварительно являлись свидетели со своими показаниями о наблюдении луны. В самом же Синедрионе делом календаря ведал особый отдел, состоящий из трех человек. 29-го числа каждого месяца он высылал свидетелей, которые должны были следить за появлением серпа луны. Если луна показывалась в этот день, то уже 30-й день считался первым днем следующего месяца, в противном случае таковым объявлялся только следующий день. Объявление новомесячья по свидетельским показаниям составляло торжественный акт. Президент Синедриона восклицал: "Оно (новолуние) освящено!" и все присутствующие повторяли за ним: "оно священно".
    Полагают, что до Маккавеев, под эллинистическим влиянием евреи считали по египетскому солнечному году. Под владычеством Маккавеев, когда в целях реставрации чисто еврейского государства, было порвано с эллинизмом, наблюдение за луной возобновилось. Определение новолуния и праздников, также как выравнивание лунного года с солнечным посредством вставки одного лишнего месяца через каждые три года - стало делом Синедриона. Различным еврейским поселениям эти определения возвещались посредством сигнальных свечей, а часто уже в раннее время, через специальных гонцов, как видно из письма раби Гамлиеля Первого к жителям Галлилеи. Впоследствии, когда противники евреев (самаритяне и боэтусеи) при помощи ложных свидетелей и огней вводили народ в заблуждение, постановлено было принимать свидетельство только людей известных, сигнальные огни были же совершенно отменены. В тех местностях, куда извещения не могли дойти вовремя, новолуние праздновалось два дня, 30 и 31 день. К этому времени и относится извещение раби Гамлиеля к жителям Галлилеи, Сирии и Вавилонии о прибавлении 13-го месяца. Такие прибавления определялись незрелым состоянием хлебов и плодов и положением солнца в отношении его поворота к лету. Кроме того, устанавливались и соответствующие правила от имени традиции. Для того, чтобы быть более уверенными в правильности свидетельских показаний, Синедрион пользовался и астрономическими таблицами и общепринятыми заимствованными у других народов, некоторыми астрономическими сведениями и правилами. Каждые 2 или 3 года вставлялся 13-й месяц, вероятно, в зависимости от вычислений взаимного отношения лунного и солнечного года и на основании сведений о состоянии полей. На стенах в Синедрионе вывешивались изображения различных фаз луны, и по этим таблицам, для точности допрашивались свидетели о состоянии новолуния.
    История развития календаря талмудического периода очень сложна и многогранна. Она характеризуется многими спорами и постоянными сменами. Многие календарные правила держались в тайне. И лишь патриарх Гиллель Второй (Гипллель-ганаси, последний из глав Сангедрина) примерно в 330-365   г . г . был вынужден опубликовать некоторые из правил. Эти правила в разрозненном порядке можно найти в Талмуде:

1. наставление о том, что когда зимний поворот длится до 16-го Нисана, год следует делать високосным (из сообщения р. Гуна бар-Абина);
2. Пурим не может быть ни в понедельник, ни в субботу;
3. День Рош-гашана не должен приходится на субботу;
4. День Шавуот должен совпадать с тем же днем недели, как и 2-й день Песаха; 5. Шавуот, смотря на количество дней в году, может быть 5-го, 6-го или 7-го Сивана.

    Однако, большинство средневековых писателей придерживаются взгляда о том, что календарь был окончательно урегулирован и введен р. Гиллелем Вторым в 359 году н.э.
    Существует также мнение, что установление календаря принадлежит 4-му веку.
    Саадия-гаон считает, что этот календарь еще синаитского происхождения, и что он действовал до введения системы наблюдений во время образования партий саддукеев и фарисеев. Это мнение оспаривается Маймонидом, Ибн-Эзрой и др. Существовали еще и другие мнения.

Древнейший еврейский календарь
Талмудический период
Основы действующего календаря

  
 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine