Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

     Ту би-Шват - Пятнадцатый день в Еврейском месяце Шват. В давние времена это был последний день налогового года для плодоносящих деревьев. Любой плод, созревающий после Ту би-Шват, должен был быть отнесен для следующего налогового сезона.
    Сегодня Ту би-Шват празднуется как День рождения деревьев с символической едой плодов и с активным удобрением бесплодной земли, посадкой деревьев. Люди осуществляют свои экологические предприятия и выражают свое желание соединить себя с природой.
    Ту би-Шват, Новый Год для Деревьев, празднуется и у нас. Еврейская традиция отмечает 15-ый из Шват как день, когда сок в деревьях начинает подниматься, передаются сигналы пробуждения земли от зимней дремоты, и свидетельствует о начале Весны. Этот мини-праздник важен для нашей оценки природы и нашего отношения к ней. На Ту би-Шват мы празднуем циклическое обновление земли: Это - хорошее время, чтобы оценить наше персональное отношение к окружающей среде.

НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ

    Первое упоминание о празднике Ту би-Шват мы находим в Мишне (своде еврейских законов, записанном во 2 веке нашей эры), где сказано: "... а 15 швата - новый год для деревьев". Комментарий разъясняет: к 15 швата выпадает большинство дождей, и на деревьях появляются почки. Этот день называется новым годом деревьев, потому что он отделяет урожай одного года от урожая другого года. По еврейскому закону человек должен отделять "маасер" - "десятину" от плодов Земли Израиля, которые у него выросли, и следует отделять "маасер" от урожаев каждого года отдельно.

Заповедь отделять маасер

    Заповедь Торы для каждого еврея отделять, в соответствии с определенными правилами, "маасер" - "десятину" от всего урожая поля и сада и отдавать этот маасер левиту, пришельцу, бедняку, сироте и вдове "дабы благословил тебя Г-сподь,   Б-г  твой во всяком деле рук твоих, которое ты будешь делать" (Дварим 14:29).

Во времена Храма существовало два вида маасера:

     один отдавали левитам для того, чтобы они могли посвятить себя служению в Храме,
     второй ("маасер шени") в некоторые годы отдавали беднякам, у которых не было своей еды, а в некоторые хозяин должен был съесть его в Иерусалиме - чтобы каждый еврей чувствовал, что Святой Город является столицей Израиля. (Вместо того, чтобы везти продукты в Иерусалим и там есть, можно было их продать и деньги потратить в Иерусалиме.)
    Смысл заповеди "отделять маасер" в том, чтобы еврей не чувствовал себя полноправным владельцем Земли Израиля. Еврей должен чувствовать, что Всевышний является хозяином этой земли, а он - только пользователь, арендатор, которому эта земля передана для обработки. И собрав урожай, он должен часть его использовать для осуществления  Б-жественных  принципов на земле - потратить ее на обеспечение службы в Храме и на установление социальной справедливости.
    Ту би-Шват имеет прямое отношение к законам об орла, нета реваи, трумот умаасрот и вообще к заповедям, связанным со Страной Израиля. В отношении орла, нета реваи 15 швата устанавливает границу, по которой отсчитывают годы возраста дерева и его плодов. В течение первых трех лет нельзя есть плоды дерева, а урожай четвертого года Тора предписывает отвезти в Иерусалим и съесть там (или выкупить его деньгами, которые надлежит доставить в Иерусалим вместо плодов). 15 швата является датой, по которой определяют к какому году жизни дерева относится плод и какие из земледельческих законов Торы относятся к нему: орла, нета реваи и т. п.
     Например: дерево, посаженное 15 ава 5736 года, вошло во второй год своей жизни 1 тишрей 5737 года (ибо 1 тишрей - "Новый год" в отношении посадок); 15 швата 5739 года закончится третий год жизни этого дерева (потому что годы дерева определяются не по 1 тишрей, а именно по 15 швата). Значит все его плоды, вошедшие в завязь до 15 швата - орла, а те, что появятся после 15 швата - нета реваи, и их можно есть в Иерусалиме. Ровно через год дерево входит в пятый год своей жизни, когда все его плоды разрешено употреблять в пищу без каких-либо ограничений.
    Об отделении маасрот Тора говорит: "Непременно отделяй дясятину (маасер) от всего урожая злаков твоих, получаемого из года в год" (Дварим, 14). Отсюда выводят мудрецы наши, что нельзя отделять маасер от плодов одного урожая, думая тем самым исполнить свой долг в отношении плодов урожая другого года.
    Установление 15 швата в качестве "всеобщего дня рождения" всех деревьев можно пояснить таким сравнением. Точно также обстоит дело с взиманием налогов в любой стране мира: сумма налогов определяется в зависимости от доходов, получаемых в течение года, начало которого и конец отмечаются заранее определенной датой.
    15 швата определяет также, какой именно маасер надлежит отделять: в первый и второй годы после шмиты - маасер ришон и маасер шейни, а в третий год - маасер ани вместо маасер шейни. Например, если 5733 год был годом шмита, то от всех плодов, вступивших в завязь в 5734 году и 5735 году до 15 швата 5736 года, надо отделить маасер шейни, а от тех плодов, которые вырастут на дереве от 15 швата 5736 года до 14 швата 5737 года, надо отделить маасер ани.

Четыре Новых года

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine