Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

Четыре Новых года в еврейской традиции

     с 1-го Нисана отсчитывают годы правления царей и праздники;
     1 Элула - Новый год для отделения десятины от скота;
     1 Тишрей - Новый год для отсчета лет, седьмых годов и юбилейных годов, для посадок и овощей;
     1 Швата - Новый год для деревьев.

Названия праздника
 

русский

транслитерация

1.

-

Ту би-Шват

2.

Новый год для деревьев

Рош   а-Шана  ла-иланот

3.

Праздник деревьев

Хаг  а-иланот 

4.

Праздник плодов

Хаг  а-перот 

    Праздник Ту би-Шват (т. е. 15-е швата) символизирует глубокую связь еврейского народа со своей страной, Эрец-Исраэль. Сама суть этого праздника - любовь к родной земле и связанным с нею заповедям. Ту би-Шват это праздник крестьянского труда, праздник природы, праздник, выражающий нашу любовь к деревьям, чьи глубокие корни ассоциируются с глубокой связью народа со своей землей.

    Источник праздника - в приведенных выше словах Мишны о четырех "Новых годах", один из которых назван Новым годом для деревьев. Мишна не говорит о том, что этот день является праздником; ее цель - определить в сельскохозяйственном календаре дату, отделяющую урожай плодоносных деревьев одного года от урожая другого года. Праздником этот день сделал сам народ. Ту би-Шват возник в Эрец-Исраэль, и здесь же сложились основные законы и обычаи, с ним связанные.

После захвата страны чужеземцами и изгнания еврейского народа с родной земли этот праздник не был забыт: народ Израиля унес его вместе с собой в страны диаспоры, словно саму свою страну, ее деревья и их плоды. Каждый год в этот день столы в еврейских домах в любом уголке мира украшали плоды Эрец-Исраэль - изюм и миндаль, орехи и финики, инжир и сливы. И вместе с плодами Страны Израиля в самые отдаленные уголки диаспоры приходил свет родной земли. Сладость плодов скрашивала горечь жизни в изгнании, напоминая людям, что Эрец-Исраэль ждет своих сынов.

ПОЧЕМУ МЫ ОТМЕЧАЕМ НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ 15-ГО ШВАТА?

    В эпоху составления ТаНаХа Новый год деревьев не отмечали, и он не упоминается в Священном Писании. Лишь в I веке до нашей эры, в период деятельности двух школ мудрецов - школы Гилеля и школы Шамая, возник вопрос о дате Нового года деревьев. Ведя дискуссии о том, когда именно следует отмечать Новый год деревьев, мудрецы не имели, разумеется, в виду, что в этот день люди должны устраивать торжественные церемонии или сажать деревья. Речь шла об определении даты, которая важна для исполнения заповеди отделения маасера ("десятины") от плодов деревьев. Тора обязывает каждого еврея отделять маасер от плодов урожая этого года и отдавать его когенам и левитам, служившим в Храме, или беднякам. Нельзя было отделять маасер от плодов одного урожая, намереваясь тем самым исполнить эту обязанность в отношении плодов урожая другого года. Поэтому необходимо было установить точную дату Нового года деревьев.

Названия праздника

школа Гилеля

школа Шамая

15 Швата

1 Швата

     Наши мудрецы, бывшие опытными и наблюдательными земледельцами, пришли к выводу, что примерно до середины месяца шват деревья пьют влагу, которая сохранилась в почве еще с прошлого года,  а  начиная с этого времени - воду дождей, выпавших уже в этом году.

     Постепенно Ту биШват стал рассматриваться также как своего рода Судный день деревьев, когда решается их судьба на будущий год, подобно тому, как судьба человека решается в Рош-Гашана, Новый год. Так как новый год - это всегда первое число, значит и Новый год для деревьев должен отмечаться 1 числа.

     Есть еще одна причина, почему Новый год деревьев отмечают 15-го швата. Как известно, климатические условия разных областей Страны Израиля заметно различаются между собой. Весеннее пробуждение природы в разных районах начинается в разное время: на прибрежной низменности, в Изреэльской и Иорданской долинах и на Шаронской низменности раньше, чем в горах. Но жители горных районов считали, что более подходящая для Нового года деревьев дата - это 15-е швата.

     Мудрецы школы Шамая считали, что Новый год деревьев следует отмечать 1-го швата, ибо к этому времени в долинах и низменностях уже начинается весеннее цветение.

Поскольку в древности большинство еврейского населения Эрец-Исраэль было сосредоточено в горных областях,  а  не на низине, как в наши дни, в конечном итоге возобладало мнение школы Гилеля.

ДЕРЕВЬЯ ПРОСЯТ УСТАНОВИТЬ ИМ ПРАЗДНИК

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine