Центр еврейского образования Украины
Методический кабинет

 
 

ИЗБРАННЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ О ДЕРЕВЬЯХ

    Стройте дома и живите в них, сажайте сады и ешьте их плоды.

(Ирмиягу, 29:5)

    Вот, Я беру древо Йосефа... и соединяю его с древом Йегуды, и станут они древом единым в Моей руке!

(Йехезкель,47:19)

    На высочайшей горе Израиля Я посажу его, и раскинет он ветви, и плоды принесет, и станет, как кедр величавый; и поселятся под ним всякие птицы, все пернатые будут жить под сенью кроны его.

(Там же, 17:23)

    Разрастутся его побеги, и будет он великолепен, словно олива, а аромат его - словно аромат Ливана.

(Гошеа 14:7)

    И будет он словно дерево, посаженное у водных потоков, которое плод свой дает вовремя.

(Тегилим, 1:3)

    Ибо для дерева есть надежда... почуяв воду, расцветет оно.

(Иов, 14:7-9)

    Кто сажает инжир - ест плоды его.

(Мишлей,27:18)

    Все деревья сотворены для пользы людей.

(Брейшит Раба, 13)

    У инжира корни многочисленные, проникающие в глубь твердой скалы.

(Брейшит Раба, 10:3)

    Из-за тех, кто срубает хорошие деревья, затемняются небесные светила.

(Сукка, 29)

    Когда срубают плодовое дерево, стон его проносится из одного конца мира в другой конец - но люди его не слышат.

(Пиркей дераби Элиэзер, 33)

    С самого начала сотворения мира Всевышний был занят посадкой деревьев - как сказано в Торе: "И насадил   Г-сподь  сад в Эдене" (Брейшит, 2:8). Так и вы: "едва придете в Страну Израиля, не занимайтесь ничем иным, как посадкой деревьев".

(Ваикра Раба, 25)

ЕВРЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ О ДЕРЕВЬЯХ И ПОСАДКАХ

    Если будешь ты осаждать город долгое время, чтобы завоевать его, чтобы взять его, то не порти деревьев его, поднимая на них топор, потому что от него ты ешь, и его не срубай, ибо разве дерево полевое - это человек, чтобы уйти от тебя в крепость? Только дерево, о котором ты знаешь, что плоды его несъедобны, его можешь срубить, чтобы строить осадные башни против города, который ведет с тобой войну, пока не покоришь его.

(Дварим, 20:19, 20)

    Эти слова Торы выражают особое отношение еврейского народа к деревьям, в особенности - к плодоносным. Даже в такой экстремальной ситуации, как война и осада вражеского города, нельзя без разбора уничтожать деревья. А плодоносные деревья нельзя срубать ни в коем случае. И объясняют мудрецы наши, что слова "...ибо разве дерево полевое - это человек..." намекают на связь, существующую между человеком и деревом, ибо сама жизнь человека зависит от деревьев. Когда народ Израиля стоял у порога Эрец-Исраэль, собираясь вступить в нее после сорока лет странствий в пустыне, Тора говорит ему:
    "И когда придете вы в страну и посадите какое-либо дерево плодоносное..."

(Ваикра, 19:23).

    Для чего это было сказано? Чтобы углубить связь еврейского народа с его страной. Когда еврейский народ расселился в своей стране и начал обрабатывать ее землю, деревья составляли неотъемлемую часть того природного окружения, в котором протекала жизнь земледельца. Идея о тесной связи человека с миром деревьев находит свое выражение в книгах Священного Писания, в преданиях и многочисленных обычаях.
    Люди наделяют деревья человеческими качествами: деревья ведут беседы друг с другом; тот, кто срубает дерево, сравнивается с убийцей и потому не будет благословения делам его.
    Мудрецы наши часто уподобляют человека дереву:
    "Тот, чья мудрость преобладает над деяниями его, подобен дереву с многочисленными ветвями и немногими корнями: подует ветер и вырвет его... А тот, чьи деяния преобладают над мудростью его, подобен дереву с немногими ветвями, но с многочисленными корнями: даже если все ветры мира будут дуть - не сдвинут они его с места".

Трактат Авот (3:17)

ТУ БИ-ШВАТ - ПРАЗДНИК ЛЕСОНАСАЖДЕНИЙ

  

 

The CJEU reserves the right to edit or remove messages
Copyright © 1999-2000 The Center of Jewish Education in Ukraine