Еврейский Обозреватель
АНТИСЕМИТИЗМ
Архив

АНТИСЕМИТИЗМ "В ЗАКОНЕ"
АЛЕКСАНДР АКСЕЛЬРОД
На главную Напечатать

Недавно газета "Правда Тюмени" опубликовала на центральном развороте печально известную антисемитскую фальшивку "Катехизис Еврея", что вызвало вполне однозначную реакцию общественных еврейских организаций - Российский Еврейский Конгресс (РЕК) и Антидиффамационная лига (АДЛ) обратились с соответствующими заявлениями в Генеральную прокуратуру и Минпечати России.

"Катехизис Еврея" - современный вариант "Протоколов Сионских мудрецов", начавший свое хождение в 50-е годы нынешнего века во время "дела врачей" и борьбы с "космополитами". По мнению специалистов, текст "Катехизиса" был составлен сотрудниками спецслужб, хотя его издатели указывали на то, что текст якобы был опубликован в Израиле в конце 50-х.

Вот каким предисловием снабжает этот "документ" один из современных публикаторов-националистов: "Начиная с 60-х годов, исподволь готовя "перестройку" и "реформы", взращивая "пятую колонну", Мировой Сион забрасывал в СССР "Катехизис Еврея" - руководство к практическим действиям своих агентов по захвату власти и собственности в нашем государстве. Знакомство с "Катехизисом" помогает понять скрытые механизмы, предназначенные для разрушения великой державы - СССР и подчинения Сиону народов Союза, в первую очередь - русского".

3 мая 2000 г. прокуратурой г. Тюмени было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (разжигание национальной, расовой или религиозной вражды) против издателя и главного редактора газеты Владимира Ефимова. Следователям Ефимов пояснил, что "по многочисленным просьбам читателей он опубликовал "Катехизис Еврея". Умысла на разжигание межнациональной розни у него не было.

Надо отметить, что известный издатель антисемитской литературы Виктор Корчагин еще в 1995 г. был осужден Мосгорсудом за публикацию "Катехизиса" в своей (теперь закрытой) газете "Русские ведомости". Материалы дела Корчагина из архивов РЕК и АДЛ были предоставлены тюменскому следователю А. Асхабову.

Известно, что в России прецедентное право отсутствует. Имея перед собой текст обвинительного приговора по сходному делу, тюменский следователь вновь направляет "Катехизис" на экспертизу. В 1995 г. эксперты дали заключение, что "данный текст написан с целью разжечь вражду между русскими и евреями". Российская государственная библиотека и МИД России сообщили, что "Катехизис" в Израиле не публиковался.

Новая экспертиза затертого до дыр "Катехизиса" была проведена Н. Фроловым, профессором филологии Тюменского государственного университета. Считаем уместным привести выдержку из заключения эксперта: "Катехизис Еврея в СССР" был издан впервые в Тель-Авиве в 1958 году. Смысл текста нацелен на оскорбление неевреев, унижение русской истории, морали, духовной культуры. Текст выдержан в духе ненависти, шовинизма, национального превосходства злобной, ростовщической части евреев и полуевреев, иудеев и их сторонников. Газета "Правда Тюмени" своей перепечаткой лишь напомнила о такой опасности".

Вероятно, с 1995 г. знания российских экспертов о выходившей в 1958 г. в Израиле литературе существенно расширились. В этом случае к эксперту только один вопрос - кто автор этого шедевра и можно ли где-нибудь хоть краем глаза взглянуть на раритетное издание "Катехизиса"? Или, может быть, в Тюменском госуниверситете так сильно ощущается опасность превосходства иудеев, что настало время о ней напомнить?

После трех месяцев следствия следователь Асхабов вынес постановление о закрытии уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

В тюменском деле ситуация выглядит предельно ясной. Во-первых, граждане с исками к газете в суд не обращались, а ГОСУДАРСТВО в лице прокуратуры возбудило уголовное дело против редактора издания, публикующего текст, разжигающий межнациональную вражду.

Таким образом, дело немедленно переходит из плоскости ГРАЖДАНСКОГО права в плоскость права УГОЛОВНОГО. Поясним на примере. Если газета "Свет" перепечатает из газеты "Тьма" утверждение о не совсем развитых умственных способностях гражданина Г., то редакции газеты "Свет" никакой суд, в соответствии со ст. 53 закона о СМИ, даже и не светит. Все проблемы с гражданином Г. будет решать газета "Тьма". А вот в данном случае текст "Катехизиса" является поводом для ГОСУДАРСТВА встать на защиту норм Конституции. Именно по этой причине незаконное закрытие уголовного дела будет обжаловано в суде.

Во-вторых, "Катехизис" не ущемляет права и законные интересы граждан, а представляет собой, по мнению Министерства Российской Федерации по делам печати, "материал, разжигающий национальную нетерпимость и рознь".

А это уже - состав преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ, которого не смог или не захотел увидеть следователь прокуратуры Центрального округа г. Тюмени, юрист 3-го класса А. Асхабов.

Вестник КЕРООР "ДА", Россия, № 5
В начало

Еврейский Обозреватель - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org