Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
9/148 Май 2007
5767 Ияр
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
ХОЛОКОСТ
ЛИЦА
ОБРАЗОВАНИЕ
СПОРТ
АНТИСЕМИТИЗМ
КУЛЬТУРА
Коротко ...

СНГ
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1779)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
ГЕРОЕВ БЫЛО
НЕМАЛО
У того, кто не помнит прошлое, нет будущего. Особенно хорошо нужно помнить героическое прошлое своего народа. Эта память дает силы жить.
ДЕНЬ КАТАСТРОФЫ
И ГЕРОИЗМА
Он ежегодно отмечается 27 нисана в память о гибели значительной части еврейского населения Европы. В нынешнем году он выпал на 15 апреля.
КРОВАВЫЙ
НАВЕТ
Предлагаем читателям отрывок из книги Дж.Трахтенберга «Дьявол и евреи». Эта книга увидела свет впервые в 1943 году, в разгар Второй мировой войны.
ПОЛКОВОДЕЦ
СЛОВА
23 мая 2007 года Анатолию Яковлевичу Гельману исполняется 95 лет. Хочется в связи с этой датой еще раз рассказать об этом Человеке и Журналисте

ЕВРЕЙСКИЙ МИР

ФРГ. Впервые после Второй мировой войны создана еврейская фракция в одной из крупнейших немецких политических партий — социал-демократической партии Германии (SPD).

«Фракция еврейских социал-демократов», образованная Петером Фельдманом из Франкфурта и берлинским профессором Сергеем Лагодинским, будет заниматься вопросами иммиграции евреев в Германию, лоббированием интересов еврейского населения страны и оказывать влияние на политику партии в отношении Израиля и Ближневосточного конфликта.

Лидеры SPD, лево-центристской части правящей коалиции канцлера Ангелы Мергель, приветствовали создание новой еврейской фракции.

На сегодняшний день в Германии проживает около 120 тысяч евреев, большинство из которых — выходцы из стран СНГ.

США. Антидиффамационная лига посмертно наградила тунисского фермера, спасшего еврейскую семью от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

Халед Абед Ваххаб прятал на своей ферме 26 евреев, членов одной еврейской династии, до тех пор, пока нацисты не были изгнаны из Туниса.

Как сообщало Агентство еврейских новостей, Халед Абед Ваххаб стал также первым арабом, заслужившим почетное звание Праведника народов мира, присуждаемое израильским Мемориалом Холокоста «Яд ва-Шем».

Дочь Халеда Ваххаба Фаиза получила почетную премию на торжественном заседании ADL в Вашингтоне.

Франция. В преддверии второго, решающего тура президентских выборов во Франции в Интернете на сайте под названием «Только не Саркози» появилась карикатура на кандидата в президенты, стоящего внутри звезды Давида под надписью «Тель-Авив и Вашингтон».

Попытка создателей сайта представить Саркози как исполнителя американской и еврейской воли вызвала резкую реакцию со стороны Национального комитета бдительности, отслеживающего антисемитские проявления в стране.

«Мы возмущены этой провокационной карикатурой, ставящей своей целью разжигание антиеврейских настроений среди избирателей, и требуем от прокуратуры немедленно закрыть этот сайт и наказать его создателей», — заявил председатель комитета Сами Гозлан.

Испания. В Сефардском доме при мадридской синагоге прошла выставка, посвященная испанским дипломатам, спасавшим евреев в годы Второй мировой войны. Фотографии, паспорта и дорожные документы рассказывают о гуманитарной деятельности многих испанских работников посольств и МИДа, которые помогали евреям перебраться из оккупированных немцами территорий в нейтральные страны.

Несмотря на дружеские отношения и идеологическую близость между нацистской Германией и режимом генерала Франко, Испания не одобряла немецкую фанатичную ненависть к евреям и не приняла ни одного антиеврейского закона.

Центральная власть хоть и не пресекала гуманитарную деятельность своих официальных представителей, никакой помощи им не оказывала, и многие дипломаты фактически рисковали своей карьерой, а иногда и самой жизнью, спасая еврейских беженцев.

Европейский Союз. Совет Евросоюза оставил без изменений «террористический список», который должен обновляться каждые полгода и в который включены 26 физических лиц и 28 организаций.

В частности, в этом списке числятся и палестинские группировки, в первую очередь ХАМАС.

На заседание, посвященное обсуждению этого вопроса, в Люксембург прибыли главы МИД 27 стран-членов ЕС.

Министры также решили направлять официальные послания с объяснением причин включения той или иной организации или человека в «террористический список». Если у них нет собственного адреса или адреса их адвоката, в «Официальной газете» ЕС будет помещаться информация о том, что такие послания составлены и их можно получить в штаб-квартире ЕС в Брюсселе.

После получения соответствующего уведомления адресаты должны в течение месяца представить аргументы против внесения их в «террористический список».

Великобритания. В присутствии представителя королевской семьи — графа Эдинбургского и марокканского принца была открыта для широкой публики «самая большая в мире коллекция древних библейских книг иудейской, христианской и мусульманской религий».

Среди бесценных экспонатов можно увидеть фрагмент известных Свитков Мертвого моря, принадлежащий частному лицу и никогда прежде публично не демонстрировавшийся, первый печатный экземпляр Мишны, выполненный в 14-  м  веке итальянским мастером Сонсино, и многие другие древние писания.

Найденный в середине прошлого века фрагмент Псуким, датируемый 50- м  годом новой эры, является частью Свитков Мертвого моря, выставленных в музее Израиля в Иерусалиме.

Организаторы выставки решили не создавать конфессиональных зон, а представить эти редчайшие манускрипты вместе, чтобы подчеркнуть общность трех основных мировых религий.

Выставка «Священные открытия» будет сопровождаться рядом концертов и театральных представлений на религиозные темы, а также кулинарным фестивалем, который пройдет перед зданием Британской библиотеки.

Франция. В Париже, в Центре идишской культуры имени Владимира Медема, экспонируется мемориальная выставка «Януш Корчак — республика детей».

Экспозиция предоставлена Центру Медема «Мемориалом Изье» (в Изье, французском городке на юго-востоке Франции, 6 апреля 1944 года вишистская милиция депортировала в Освенцим 45 еврейских детей).

В свою очередь, постоянную экспозицию «Мемориалу Изье» преподнес в дар израильский Музей памяти о Катастрофе — «Яд ва-Шем».

На открытии выступил Бруно Халуа, врач и историк, автор книги «Белые халаты, желтые звезды», посвященной врачам, спасавшим людей в Варшавском гетто и в гитлеровских концлагерях.

Устроители считают, что подобная выставка «всегда своевременна», поскольку и по сей день между авторитарным пространством взрослых и зависимым миром детей — все та же непроходимая преграда, которую пытался преодолеть Януш Корчак.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2007 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org