Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
3/166 Февраль 2008
5768 Шват
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
СПОРТ
ЛИЦА
ДИАСПОРА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
ИЗРАИЛЬ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Коротко ...

СНГ
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1754)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
ВРУЧЕНИЕ
ОРДЕНА
Орден львовского культурологического журнала «І» вручен директору Центра изучения истории и культуры восточноевропейского еврейства Леониду Финбергу
ЕГО
ШКОЛА
Семен Яковлевич Колчинский был одним из тех тренеров, которые после войны во многом заменили отцов тем ребятам, отцы которых не вернулись с фронта
СТАРЕЙШАЯ
СИНАГОГА
Старейшая синагога евреев из Восточной Европы была открыта в 1887 году, когда стремительно растущая община пожелала ознаменовать свое присутствие в Нью-Йорке
«РУССКАЯ»
ОБЩИНА
Ивритоязычные средства массовой информации воспользовались началом гражданского года как подходящим поводом поговорить о «русской» общине в Израиле

СНГ

Беларусь. Беседа о творчестве Шолом-Алейхема прошла в Минске. Ее провел в Клубе любителей идиша большой мастер слова Эдуард Самойлов. И, несмотря на то, что многие читали «Тевье-молочник» и знают творчество классика еврейской литературы Шолом–Алейхема, Эдуарда Самойлова слушали с большим вниманием и интересом. Особую атмосферу этого произведения, ставшего олицетворением душевной чистоты, жизненной стойкости и мудрости еврейского народа, воссоздало чтение на идиш отрывков из «Тевье-молочника» Михаила Акермана.

В конце вечера прозвучал на идиш монолог «Яичница богача». Профессиональное исполнение, подлинный язык идиш, хорошее звучание доставило большое удовольствие присутствующим: зал хохотал и веселился от души. Затем, как принято в гостеприимных домах, выпили по чашке чая, пообщались друг с другом, поблагодарили организаторов за приятный вечер и разошлись в ожидании следующего подобного вечера.

Россия. Концерт памяти выдающегося нижегородского дирижера Израиля Гусмана состоялся в Нижегородской государственной академической филармонии им. Ростроповича. В концерте, посвященном памяти маэстро, прозвучали 4-я симфония Глазунова и две премьеры концертных произведений Данци и Мысливечека, которые представили народные артисты России флейтист Альберт Гофман и скрипач В.Жук.

И.Гусман (1917–2003) был главным дирижером Горьковской филармонии с 1957 по 1987 год.

С именем Израиля связаны важнейшие события истории филармонии. В 1962 году по инициативе И.Гусмана в городе открылся фестиваль «Современная музыка». Продлившийся до 1989 года, фестиваль познакомил слушателей с музыкой современных и зарубежных композиторов. Среди них лично посетившие город во время фестивалей   Д .Шостакович, А.Хачатурян, Т.Хренников, А.Шнитке. Впоследствии, как о большом друге советской музыки, говорил о Гусмане композитор Р.Щедрин.

Дирижер был удостоен нескольких почетных званий, в том числе и высшего — «Народный артист России».

Россия. Главный раввин Волгограда Залман Иоффе подписал договор о безвозмездной передаче мебели для детской шахматной школы № 20.

МОУ ДЮСШ № 20 Волгограда — одно из старейших и уважаемых в городе учреждений дошкольного образования — является базовой шахматной школой для проведения городских и областных турниров и мероприятий.

«На сегодняшний день, — рассказывает заместитель директора шахматной школы Александра Галимова, — у нас занимаются 250 ребятишек, среди воспитанников — чемпион России, гроссмейстер В.Штыренков и мастер международного класса К.Маслак».

Рав Залман отметил, что «еврейская община Волгограда, являясь интегрированной частью общества, полагает, что передача мебели для шахматной школы — это наш небольшой вклад в реализацию государственной программы по развитию спорта.

Талантливых детей, безусловно, необходимо поддерживать и создавать для них благоприятные условия. Это наше будущее. Это будущее страны».

Россия. Биробиджанская еврейская община «Фрейд» обратилась к хабаровскому филиалу компании «Михайловский бройлер» с предложением организовать кошерное производство, сообщает «Татар-Информ». В настоящее время представители «Михайловского бройлера» изучают поступившее из Биробиджана предложение.

Как разъяснил раввин ЕАО Мордехай Шейнер, забой птицы в промышленных масштабах на современных птицефабриках производится электрошоком, а кошерный способ требует работы специально обученного резника — шойхета. Эта специальность сегодня очень редкая. Помещение для разделки птицы также потребует специального оборудования и посуды, прошедшей религиозный обряд кошерования.

По словам раввина, «Михайловский бройлер» был выбран за высокие экологические качества его продукции. Поступившее предложение хабаровчан очень удивило — раньше ничем подобным они не занимались. В случае реализации проекта «Михайловскому бройлеру» потребуются дополнительные затраты, связанные с особенностями изготовления кошерной птицы.

Беларусь. «День еврейских знаний» — «Хеврута» пройдет в Минском еврейском общинном доме 9 марта 2008 года. В «Дне» в Минске примут участие главный раввин благотворительного фонда «Джойнт» Меир Шлезингер, Аркадий Ковельман — доктор исторических наук, Арон Вайс — доктор исторических наук.

Окончательно программа мероприятия будет утверждена после 25 февраля.

Jewish.ru

Азербайджан. В январе 2008 года в Азербайджане началась подготовка к изданию на азербайджанском языке 150-томной «Библиотеки мировой литературы». Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева уже утвержден список произведений мировой литературы, которые должны быть переведены на азербайджанский язык. Как отметили в администрации президента Азербайджана, в 150-томной «Библиотеке» в переводе на азербайджанский язык будет широко представлено творчество писателей-евреев.

В частности, в «Библиотеку» войдут тома избранных произведений таких всемирно известных еврейских писателей и поэтов, как Генрих Гейне, Франц Кафка, Артур Миллер, Леон Фейхтвангер, Марсель Пруст, Стефан Цвейг и других. Серия входящих в «Библиотеку» избранных произведений лауреатов Нобелевской премии по литературе будет представлена томами писателей-евреев Бориса Пастернака, Гарольда Пинтера, Сола Беллоу.

Молдова. Денежную помощь получили 162 члена Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей благодаря благотворительным организациям Германии, Польши и США. Большинство членов Ассоциации бывших узников гетто и нацистских концлагерей Республики Молдова давно разменяли восьмой десяток, некоторые перешагнули рубеж 90-летия. Почти у каждого — проблемы со здоровьем, а маленькая пенсия часто не позволяет решить и незначащие бытовые проблемы, не то что вопросы дорогих лекарств или санаторного лечения.

АЕН
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2008 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org