Информационно-аналитическое издание Еврейской Конфедерации Украины
Еврейская Конфедерация Украины Информационно-аналитическое издание
Еврейской Конфедерации Украины
3/190 Февраль 2009
5769 Шват-Адар
Добавить в избранное Подписаться
ГЛАВНАЯ
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
ДИАСПОРА
ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА
ЛИЦА
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
ИЗРАИЛЬ
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
КУЛЬТУРА
Объявления

_________

Календарь

5769 год (1768)

RSS


Архив



О нас

АВТОРЫ


Rambler's Top100 Rambler's Top100



Израиль для Вас
ПИСАТЕЛЬ, ЧЕЛОВЕК, ГРАЖДАНИН
В марте этого года исполняется 150 лет со дня рождения великого еврейского писателя Шолом-Алейхема. В Киеве открылась выставка, посвященная этой дате
КАЗАНСКОЕ
ПРИТЯЖЕНИЕ
Активный рост еврейского населения Казани начался после указа Александра II от 1867 года, по которому ремесленникам и купцам разрешалось жить вне черты оседлости
СОВЕТНИК ИЗ ПАРКА ЛАВАЙЕТ
Термин «холодная война» первым употребил Джордж Оруэлл, но автором его считают Бернарда Маннеса Баруха — «одинокого волка Уолл-стрит»
ВОЙНА ЗА «РУССКИЕ» ГОЛОСА
Русскоязычный электорат на выборах в Кнессет был лакомым куском для других партий, заставляя их старательно демонстрировать «русский акцент»

ZIDЕ ГОРОДА ПРАГИ

  А .ШАРЫЙ

Начало в № 1-2

Положение евреев в Богемии и в Средние века, и в Новое время мало чем отличалось от их положения в других странах. При «хороших» властителях удавалось откупаться, при «плохих» ситуация становилась почти отчаянной, но никогда большинство сограждан, что чехи, что немцы, что австрийцы, не считали «инородцев» равными себе, как бы лояльно евреи ни относились к чужой религии и к власти, которую хотели бы считать своей. Элегантно высказался о народной судьбе в начале ХХ века пражский раввин Рихард Федер: «Мы были везде и нигде, потому что были не слишком многочисленны и ни у кого не стояли на пути. Одного мы хотели, одного добивались безуспешно: чтобы никто не мешал нам писать первую букву в слове «еврей» заглавной,  а  не прописной». Летописи свидетельствуют: первые евреи появились в долине Влтавы еще до прихода славян (активисты национальной идеи теперь дотошно уточняют — раньше на 72 года). Известно, что первое княжеское разрешение селиться в Праге евреи получили в 995 году в знак благодарности за помощь, оказанную христианам в борьбе против язычников.


Прочитать
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2009 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Рекомендую Компьютерный стол-стеллаж "Идея" ПС10.12 купил вчера себе такой.