«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
6/49
Март 2003
5763 Адар 2

ЕВРЕИ КЫРГЫЗСТАНА

На главную страницу Распечатать

Сегодня в Кыргызстане около полутора тысяч евреев. Более 80% из них проживают в столице республики, небольшие группы осели в городах Ош, Кызыл-Кия, Кара-Кол, Токмак, Кант.

Формирование еврейской диаспоры началось во второй половине XIX века, после присоединения Средней Азии к Российской империи. Диаспора эта складывалась из европейских евреев (ашкеназим) и бухарских (яхудим).

Первые начали прибывать в 1880–1890-е годы вместе с русскоязычным населением и оседали в северной части Кыргызстана, в городах Пишпек, Токмак, Кара-Кол, Кызыл-Кия. Большая их часть испытала на себе влияние Хаскалы и была ориентирована на европейские и русские культурные ценности. По образу жизни они были близки русскому городскому населению.

Яхудим стали появляться на территории Кыргызстана почти в то же время. Они приезжали в основном из Бухары и Самарканда после того, как русская колониальная администрация отменила ряд феодальных законов, ограничивающих их права в Бухарском эмирате. Яхудим селились в Оше и Джалал-Абаде. Для них был характерен «восточный», патриархальный уклад жизни. У яхудим существовал обычай передавать профессию от отца к сыну, поэтому в их среде можно встретить династии сапожников, парикмахеров и т.д.

После установления власти большевиков численность евреев в Кыргызстане стала быстро увеличиваться. В годы нэпа целый ряд евреев играли активную роль в развитии экономики Кыргызстана, в его культурной жизни. Так, С.Абрамзон стал организатором и первым директором Республиканского краеведческого музея (основан в 1926 году). Я.Штоффер, Н.Холфин, С.Окунь, Г.Бурштин активно участвовали в подготовке первой декады киргизского искусства в Москве (1939 год). Писатели Л.Канторович и А.Исбах создавали очерки и повести о политических и культурных процессах в Кыргызстане. Поэт С.Липкин вместе с М.Пеньковским и Н.Тарловским перевели на русский язык крупнейший памятник кыргызского фольклора — эпос «Манас».

После создания государственности на севере республики и, прежде всего, в Пишпеке (с 1926 года — Фрунзе) начинают появляться бухарские евреи. Они держались компактной общиной, сохраняя установившийся много столетий назад уклад жизни. В 1920-е годы, до окончательного формирования тоталитарного режима, еврейская светская жизнь в республике интенсивно развивалась. В это время в Кыргызстане распространялась печатавшаяся в Ташкенте литература на «разговорно-туземном-еврейском» языке (диалект бухарских евреев). Вместе с тем синагоги в Кыргызстане отсутствовали. Лишь отдельные знатоки Торы стремились сохранить религиозные традиции.

В эпоху сталинских репрессий еврейская диаспора Кыргызстана понесла существенные потери. Был расстрелян один из политических лидеров республики М.Белоцкий, арестованы З.Амитин-Шапиро, Л.Раппопорт, А.Вайнштейн и многие другие. В это же время республика становится местом политической ссылки. Среди сосланных в нее — немало евреев, против некоторых из них выдвигалось обвинение в сионизме. В 1939–1940-х годах в республику ссылались и бывшие румынские, венгерские, польские граждане — евреи.

В годы Великой Отечественной войны среди беженцев, эвакуированных в Кыргызстан, оказалось свыше 20 тысяч евреев. Во Фрунзе был эвакуирован из Львова переехавший туда в 1939 году из Польши Варшавский еврейский театр, в составе которого была всемирно известная актриса И.Каминска. Здесь же работал Государственный симфонический оркестр СССР под управлением Н.Рахлина. У истоков кинематографии в Кыргызстане стояли братья Герштейны. Костяк преподавательских кадров созданного в 1942 году мединститута составили врачи-евреи. Всемирно известный ученый А.Бах сыграл видную роль в организации Киргизского филиала АН СССР (с 1955 года — АН Киргизской ССР).

Многие евреи, призванные из Кыргызстана в ряды Советской армии, были награждены орденами и медалями. Среди них — Герой Советского Союза Б.Цинделис и полный кавалер ордена Славы Д.Сидлер.

Именно в годы войны, когда в числе эвакуированных прибыла большая группа верующих евреев, в республике оживилась религиозная жизнь. В начале 1942 года в столице республики Фрунзе (сейчас Бишкек) открылась синагога, вокруг которой быстро оформилась религиозная община. Были созданы синагоги в городах Канте и Джалал-Абаде.

В послевоенный период еврейская диаспора в Кыргызстане продолжала увеличиваться. По данным переписи 1979 года, число евреев в Кыргызстане составляло более 7200 человек, из них 86% проживали в столице республики. Первое место по численности занимали ашкенази, далее шли среднеазиатские евреи, а затем небольшие группы горских евреев и крымчаков. В Кыргызстане гораздо слабее проявлял себя антисемитизм, ставший с конца 1940-х годов частью внутренней политики в СССР. Тем не менее синагоги в Канте и Джалал-Абаде были закрыты. Заметный всплеск государственного антисемитизма произошел во время так называемого дела трикотажников (1962 год). Группа хозяйственных работников республики была обвинена в «хищениях государственной собственности в особо крупных размерах» и расстреляна. Почти все казненные были евреями. Жестокий приговор стал поводом для оживления бытового антисемитизма. Существовала негласная квота на прием евреев в вузы, оборонные НИИ и во многие государственные учреждения.

В результате ассимиляции к 1989 г. только 16,5% евреев-ашкенази владели языком идиш. Многие (особенно из смешанных семей) меняли национальность, записывались в паспортах как русские. По приблизительным оценкам, в 1989 году число таких евреев в республике составляло не менее 5000 человек. Иммигрировали в Израиль в 1970–1979 годах 300 человек.

В период перестройки, на рубеже 1990-х годов, группа активистов, возглавляемая Э.Серебро, создала ОЕКК — Общество еврейской культуры Кыргызстана. С 1996 года ОЕКК руководит Б.Шапиро. Вслед за этим в Бишкеке начинают работать Еврейское агентство «Сохнут», Благотворительный еврейский фонд «Хесед Тиква», «Общество дружбы Кыргызстан–Израиль». Действует синагога. Появляются еврейская частно-государственная средняя школа Х.Хохштейна, еврейская воскресная школа. Начала выходить общинная еврейская газета «Мааян». Выдвинулись региональные еврейские лидеры, такие как председатель ОЕКК «Менора» Б.Шапиро, директор Благотворительного еврейского фонда «Хесед Тиква» Р.Фиш, Главный раввин Кыргызстана А.Райхман, директор Еврейской частно-государственной школы В.Крицман.

Еврейский Интернет-Клуб
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Все подробности сверла алмазные у нас.