«Еврейский Обозреватель»
ЭТО БЫЛО
12/103
Июнь 2005
5765 Сиван

НА КОСТРАХ ИНКВИЗИЦИИ

СЕСИЛ БЛУМ

На главную страницу Распечатать

Сотни тысяч сгоревших на костре, томившихся в тюрьмах, искалеченных, отверженных, лишенных имущества и доброго имени — таков общий итог инквизиции.

Среди ее жертв — участники еретических движений, руководители восстаний, герои патриотической борьбы, философы и естествоиспытатели, гуманисты и просветители, противники папства и феодальных порядков. Католическая церковь не терпела инакомыслия. На протяжении столетий в феодальном мире костры инквизиции пылали всюду, где пробивались ростки нового, передового, торжествовал разум, возникала надежда на социальную справедливость. Имена многих жертв — например, Джордано Бруно — стали символом верности долгу и научным убеждениям.

Начало деятельности инквизиции как особого церковного суда католической церкви для борьбы с ересью и свободомыслием было положено папой Иннокентием III (понтификат 1198–1216); она действовала почти во всех католических странах с XIII по XIX в. Иннокентий III в борьбе за всемерное укрепление авторитета церкви и папской власти придавал особое значение искоренению ереси. В 1204 году он поручил монахам ордена цистерианцев в качестве посланцев папы с исключительными полномочиями истребить альбигойскую ересь на юге Франции. Позже с этой же целью он организовал крестовый поход на северофранцузских рыцарей («альбигойские войны», 1209–1229 гг.). У альбигойцев были отняты их владения и розданы пришедшим с севера крестоносцам; много получил при этом король, властелин Северной Франции, который поддерживал церковь при истреблении ереси.

Вопрос искоренения ереси обсуждал Вселенский (IV Латеранский) собор в 1215 году, решения которого заложили теоретическую основу деятельности инквизиции. Собор возложил на церковь ответственность за преследование инакомыслящих. В XIII веке инквизиционные трибуналы были учреждены на юге Франции, в Италии, Германии, Испании, Португалии, позже в других странах Европы.

Испанцы и португальцы ввели их в своих американских владениях. Верховным главой инквизиции являлся Папа Римский. Члены инквизиционных трибуналов не подчинялись светской власти и целиком зависели от Папы.

Сохранилось много архивных документов времен испанской инквизиции, рассказывающих о трагической судьбе тысяч мужчин и женщин и об их признаниях. Подавляющее большинство из них подвергались пыткам, были брошены в страшные застенки или погибли на костре.

До недавнего времени бытовало мнение, что инквизиция концентрировала свои усилия главным образом на выявлении марранов – евреев, переходивших в христианство с целью сохранения жизни и имущества, но подозреваемых в тайном соблюдении заповедей иудаизма. Тем не менее исследования, проведенные за последние годы, показывают, что религиозные власти преследовали и протестантов, и морисков — мусульман, оставшихся на Пиренейском полуострове после падения Гранадского эмирата в 1492 году и насильно обращенных в христианство, — и просто собратьев-католиков, подозреваемых в ереси: бигамии, богохульстве, колдовстве, суеверности и содомии. Как говорится, был бы человек...

По существующим оценкам, в ХVI–ХVII веках более 40 тысяч несчастных предстали перед судом инквизиции в Испании и Мексике. В соответствии с тщательно разработанной процедурой, первым делом они должны были представить детальное описание своего жизненного пути. Сегодня трудно сказать, насколько правдивыми были эти автобиографии. Было известно, что они часто помогали стремились свою невиновность, так что нельзя осуждать несчастных людей за попытки искажения реальных событий с целью спасти свою жизнь. В то же время в архивах сохранились несколько невероятных историй, достойных упоминания здесь.

До недавнего времени считалось, что лучшим образцом полицейского государства во все времена была Россия сталинской эпохи. Но исследования последних лет показывают, что при инквизиции существовала более эффективная система слежки и сыска. До процесса ее судьи получали досье с детальным описанием образа жизни и привычек подозреваемого. Все заседания были закрытыми, и обвиняемый не знал свидетелей, дававших показания против него. Оказывается, даже в камерах предварительного заключения были агенты, внимательно слушавшие разговоры своих соседей.

Одной из общих характерных особенностей у многих подозреваемых была их страсть к постоянным перемещениям и смене профессий. Это помогало им выжить. Скажем, крещеный еврей Луис де ла Исла всю свою жизнь путешествовал по Испании, Италии, Греции и Турции, время от времени заезжая даже в Александрию. Этот хамелеон постоянно менял свои религиозные убеждения, но, попадая в лапы докучливых следователей, каждый раз убеждал их в том, что он раскаявшийся грешник, в результате чего сумел избежать костра.

Довольно странно вела себя и некая Елена де Сеспедес, которую обвиняли в «тайном иудаизме». За свою жизнь она перепробовала множество профессий: держала лавку трикотажных изделий, работала пастухом, хирургом, зубным врачом, а потом сама завербовалась в армию и была отважным солдатом, тщательно скрывая свой пол. Возможно, она была гермафродитом. Ее жизнеописание составлено очень грамотно, в нем чувствуется талант литератора, и судьям было практически не к чему придраться. Но это не остановило град весьма неделикатных вопросов, которые они обрушили на голову Елены. Благодаря этому допросу мы можем получить вполне определенное представление о том, как в то время относились к сексу и вопросам взаимоотношения полов. Создается впечатление, что, несмотря на постоянный контроль со стороны церковных властей, аморальность населения была всеобщей и чаще всего оставалась безнаказанной...

Одним из самых почитаемых узников инквизиции считается марран Мигель де Пьедрола. Он был лудильщиком по профессии, много путешествовал и утверждал, что обладает даром пророчества. На всех своих процессах он не только эффективно защищал самого себя, но и осмеливался выдвигать обвинения против самих судей, утверждавших, что он заключил договор с дьяволом. И небезуспешно: как и Елене де Сеспедес, ему удалось избежать костра.

Одна из невероятных историй касается судьбы супружеской пары. Некий Авраам Рубен, после крещения получивший имя Франсиско де Сан-Антонио, уехал в Голландию, колонию Испании, где нравы были помягче, и там вновь стал раввином. Вскоре он познакомился с женщиной-христианкой, супругой одного мелкого торговца, и решил жениться на ней. Как быть? Тогда Авраам вновь стал правоверным католиком, а невеста стала выдавать себя за еврейку, горящую желанием сочетаться законным браком с христианином. Парочка решила еще и подзаработать на этом и представила свое дело на рассмотрение самого короля. И действительно, его величество назначил им пенсию, но вскоре их план рухнул из-за болтливости дамы. Она во всем призналась на исповеди, и милых дружков тотчас арестовали. Инквизиция обвинила жениха в тайном поклонении иудейской вере, а «невесту без места» — в бигамии. Его приговорили к шести годам галер в испанском флоте, а даму отпустили.

Одним из самых красноречивых примеров зверств инквизиции, которая ломала судьбы своих жертв, является судилище в Мехико. Судя по его протоколам, родившаяся в Севилье донна Бланка Мендес де Ривера стала «исповедовать законы Моисея» в 16 лет. Она воспитывала в соответствии с ними всех пятерых своих дочерей. Когда некоторые из ее друзей подверглись репрессиям за переход в иудаизм, она решила бежать с девочками в Мексику. Там ее выдал один из родственников, тайный агент инквизиции, и донну Бланку арестовали.

Сначала она категорически отрицала свою тайную принадлежность к этой вере, но потом призналась, что иногда следовала некоторым ее обрядам. (Интересно, почему она изменила показания?) Впрочем, в протоколе указано, что когда даму привели в камеру пыток — но не пытали — она вскоре «раскололась» и поведала, что в городе существует тайная еврейская община. Несчастная покаялась и отделалась легким по тем временам наказанием: ее как следует выпороли и изгнали из страны. Но три ее дочери умерли в заключении...

А вскоре из-за показаний донны Бланки в Мехико начались массовые аутодафе. В некоторых исследованиях последних лет, как ни странно, прослеживается тенденция к определенной реабилитации инквизиции, которую официально называли Святой Палатой. Их авторы указывают, что там пытали и приговаривали к смертной казни значительно реже, чем в светских судах. В частности, ни в одном из приведенных выше примеров «грешников» не лишали жизни. В то же время деятельность этой тайной организации в любом случае остается одним из самых тягостных воспоминаний в истории нашей цивилизации...

«Jerusalem Post»
Перевод Семена Цура
«Еврейский камертон», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org