12/103
Июнь 2005
5765 Сиван

ТАМАРА ПРЕСС. ОНА УШЛА НЕПОБЕЖДЕННОЙ

Трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка Европы Тамара Пресс родилась 10 мая 1937 года в Харькове. Когда началась война, мать, получившая извещение, что отец ранен и находится в госпитале в Самарканде, немедленно, схватив в охапку дочерей, помчалась в Среднюю Азию. Однако поезд задержался в дороге, и семья встретилась с отцом уже на вокзале: он спешил снова на фронт. Больше они не виделись. Натан Исаевич Пресс погиб под Ленинградом.   А  Лидия Владимировна с дочерьми так и остались в Самарканде.

ХАРАКТЕРА НЕ ЗАНИМАТЬ

- С детства я росла заводным ребенком: бегала быстрее всех во дворе, прыгала через препятствия, одним словом, постоянно была в движении. Однажды, я тогда уже училась в шестом классе, на уроке физкультуры ко мне подошел незнакомый мужчина и сказал: «Девочка, у тебя очень хорошие данные для занятий диском, приходи ко мне в секцию». Я почему-то сразу поверила этому человеку. Им оказался тренер по легкой атлетике Владимир Бессекерных. Владимир Пантелеймонович заменил мне отца: он не только стал моим первым наставником в спорте, но и частенько проверял домашние задания по математике.

В те годы Тамара была худенькой, высокой, нескладной девушкой. Чтобы развить ее физически, тренер начал показывать ей технику толкания ядра и метания диска. С детства не привыкшая отступать, она старательно тренировалась, и уже к 1955 году ее результаты стали стремительно расти.

Вскоре Пресс завоевала свой первый титул и тренер принял решение передать ее Виктору Алексееву. Первый в Советском Союзе заслуженный тренер по легкой атлетике Виктор Алексеев еще в 1936 году организовал в Ленинграде детскую спортшколу и был ее бессменным руководителем. Виктор Алексеев остается для Тамары Натановны «Наставником» с большой буквы. Именно он вывел ее в большой спорт, сделал олимпийской чемпионкой и мировой рекордсменкой. Именно в его знаменитой ленинградской школе совершенствовала она свое мастерство, стала многократной чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза в толкании ядра и метании диска.

ТТТ = ТАЛАНТ + ТРУД +ТЕРПЕНИЕ

В Ленинграде Тамара Пресс поступила в 10-й класс школы рабочей молодежи. Одновременно начала тренироваться. В те годы вырабатывалась ее репутация, которую позднее ее наставник Алексеев выразил своеобразной аббревиатурой «ТТТ»: «Тамара Пресс - это человек, в котором «талант + труд + терпение» соединены прочно...»

В 1956 году на Всесоюзной спартакиаде школьников, уже будучи мастером спорта СССР, Тамара Пресс установила несколько рекордов страны и попала в число кандидатов, которые готовились к поездке на Олимпийские игры-56 в Мельбурн. Однако в сборную ее тогда не взяли. Но уже к 1958 году она твердо закрепилась в составе сборной страны по метанию диска. Чтобы попасть в команду, которая отъезжала в Стокгольм на чемпионат Европы, ей нужно было стать призером на первенстве страны. Готовясь к европейскому первенству, она выиграла почти все соревнования, но оступилась на чемпионате страны, заняв четвертое место в метании диска.

Неудача лишь подлила масла в огонь. Тамара Пресс разозлилась неожиданно для себя и для Алексеева. Позднее это станет законом: в решающее мгновение перед стартом безжалостно разозлиться на себя, «выстрелить»... и победить.

Соревнования по толканию ядра сложились для Тамары Пресс более удачно - после первой попытки она попала в финал. Во второй попытке «выстрелила» на 16,54 метра. К этому результату приблизиться никто так и не смог. Превысив свой личный рекорд почти на метр, Тамара Пресс сразу стала первой в СССР.

Олимпийская чемпионка 1952 года в толкании ядра Галина Зыбина была гордостью алексеевской школы тех лет. Долгое время у нее не было соперниц. Но тогда на мировую арену вышла другая - более молодая и сильная Тамара Пресс. Ей суждено было поднять рекорд мира на небывалую высоту.

Кстати, за 10 лет спортивной карьеры Тамара Пресс улучшила свои достижения: в метании диска - с 53,32 до 59,70 метра,  а  в толкании ядра - с 17,25 до 19,59 метра.

К Олимпийским играм 1960 года в Риме Пресс уже считалась главным фаворитом. Однако, несмотря на то, что все специалисты прочили ей первенство в метании диска, в этой дисциплине она стала второй. Зато в толкании ядра равных ей не было.

- Олимпиада в Риме запомнилась прекрасной организацией, атмосферой всеобщего праздника и толпами темпераментных итальянцев, танцующих день и ночь на улицах Вечного города. Я думаю - это были лучшие Игры за всю олимпийскую историю. Мое состояние было сродни шоку. Ведь и спортивная, и культурная части программы проходили в окружении исторических мест. Особенно меня потряс виадук, насчитывающий к тому времени более 2000 лет. Что касается спортивной части, то и здесь Вечный город стал для меня удачным. Я впервые стала олимпийской чемпионкой в толкании ядра.

УХОДИТЬ НАДО ВОВРЕМЯ

Через четыре года на Олимпиаде в Токио Пресс уже не оставила никаких шансов соперникам - была первой и в метании диска, и в толкании ядра.

По признанию самой Тамары Натановны, самыми трудными состязаниями для нее всегда были квалификационные. Она плохо настраивалась, чтобы выполнить определенный норматив. «Привычная психологическая травма» - боязнь квалификации - подстерегала ее и 19 октября 1964 года в Токио, когда она должна была выступать в олимпийском турнире по метанию диска. Никто не мог и предположить, что кто-то окажет ей конкуренцию. Ее отрыв от соперниц был настолько велик, что... она была спокойна.

На следующий день газета «Советский спорт» писала в заметке «Победа с волнениями»: «...Тамара Пресс заставила вчера изрядно поволноваться всех нас. Вчера разыгрывалась золотая медаль в метании диска у женщин,  а  в судьбе этой медали мы были уверены. Однако еще утром, когда наши девушки вышли в сектор для метания диска, чтобы произвести квалификационные состязания, броски у Тамары не шли. Самый дальний путь, который проделал ее диск утром, равнялся всего лишь 50,28 метра. Это, конечно, не могло не насторожить».

Финал начался неожиданно для Тамары Пресс - спортсменка из ГДР Ингрид Лотц послала снаряд на 57 метров 21 сантиметр. В финал Тамара Пресс пробилась с результатом 55 метров 80 сантиметров - это был лишь шестой показатель дня. Но, в конце концов, удался ее коронный бросок - диск ввинтился в небо и затем взметнул веер земли на отметке 57 метров 27 сантиметров... Это была победа!

Тамара Пресс очень хотела выступить и на третьей Олимпиаде - в Мехико. Однако конкурировать с молодыми спортсменками становилось труднее, и она понимала, что может проиграть.  А  уйти из спорта хотелось непобежденной.

В 1966 году Тамара Пресс выиграла все соревнования, в которых участвовала, и... ушла.

- Все, о чем мечтала, успела выполнить. Мне исполнилось тридцать, и пора было решать, кем быть в обычной жизни. Я за свою десятилетнюю карьеру проиграла всего три раза. Однако один из них стал отправной точкой моего ухода. На одном из турниров я уступила Надежде Чижовой. И хотя на других соревнованиях я без особых проблем сумела победить Надю (кстати, ставшую впоследствии олимпийской чемпионкой), тревожный звонок для меня уже прозвучал. И я приняла решение уйти из большого спорта. Но ушла непобежденной.

Покидать большой спорт всегда тяжело - начать все сначала сможет не каждый. Тамаре Пресс повезло.

И ЖИЗНЬ, И СТРАСТЬ, И РАДОСТЬ

Ее стала привлекать организаторская работа, она работала заместителем заведующего отделом физкультуры и спорта ВЦСПС, защитила кандидатскую диссертацию о методике тренировок метательниц диска, заведовала кафедрой физкультуры в Московском педагогическом институте.

В 1992 году Тамару Пресс избрали первым вице-президентом благотворительного фонда «Физическая культура и здоровье». Фонд организует работу по социальной защите ветеранов физкультурного движения, инвалидов, участников войны.

- Я не назову вам имена тех, кому мы помогаем. Они не виноваты, что в свое время отдали стране силы и здоровье,  а  теперь оказались никому не нужными. С некоторых пор нам звонят бывшие спортсмены и просто требуют помочь, думая, что мы государственная организация и милосердие - наша профессия.  А  мы, между прочим, ни копейки от государства не получаем. Я люблю свою работу - для меня это и жизнь, и страсть, и радость. Занятие благотворительностью, скажу честно, - это добровольная каторга. Но кто это будет делать, если не я, сохранившая оптимизм, дух бойца, изо дня в день видящая все страдания и всю боль, которые испытывают спортивные звезды в эпоху крутых перемен?

Свободное время Тамара Натановна посвящает чтению русской классики, книг по истории Древней Греции и Рима (Плутарх, Светоний). Еще одна ее страсть - работа на компьютере с познавательными программами по истории искусства.

Sem40.Ru по материалам СМИ