История еврейской колонизации - один из последних эпизодов истории СССР, в котором евреи были не объектом, а субъектом исторического процесса.
Перрон Биробиджанского вокзала!Взошла твоя счастливая звезда.Ни водокачки, ни большого залаТут не было, но были поезда,Сердито отдуваясь, привозилиОни народ со всех концов России.Вот едут Тунеядовка и Шпола,Вот Витебск, Минск, Одесса и Лугин,И на вокзале тяжко стонут шпалы,Висят гудки, протяжны и туги.
Эти строки молодого Э.Казакевича мало о чем говорят современному читателю.
А тогда, более семидесяти лет назад, когда задумывалось «великое переселение» еврейского народа, на какое-то, пусть недолгое, время совпали конъюнктурные расчеты партийных вождей, национальные утопии еврейских общественных деятелей и устремления широких еврейских масс.
Что же побуждало советскую власть поддерживать планы еврейского переселения и колонизации? Во-первых, социально-экономические проблемы. В стране проживало около 3 млн. евреев и большинство их находилось в нищенском положении. Последствия выселения из прифронтовой полосы в период Первой мировой войны, уничтожение во время погромов гражданской войны, изменение экономического строя, сворачивание НЭПа поставили еврейское население на грань вымирания.
В политическом плане было желание противопоставить нечто весомое сионизму, искоренить «политику государственного антисемитизма» царского правительства. Нарком здравоохранения Н.А.Семашко писал: «Мы всеми средствами приходим на помощь любой бедноте любой национальности, но мы не скрываем, что советская власть, как мать, должна, прежде всего, приглядываться к тому ребенку, который веками угнетался, который жил в наихудших условиях».
Работа по еврейскому землеустройству с привлечением зарубежных организаций - Еврейского колонизационного общества (ЕКО), Общества ремесленного труда (ОРТ), Американского еврейского объединенного распределительного комитета («Джойнт») велась в нескольких направлениях.
Задача ставилась грандиозная - переселить «на землю» за десять лет полмиллиона евреев. На деле все выглядело следующим образом. За период с 1925 по 1937 год было переселено всего 126 тыс. человек, из которых на местах закрепилось только 53 тыс., т.е. 42%. Переселение не стало решением социальных проблем евреев бывшей черты оседлости. Большинство, прежде всего молодежь, переселилось из бывших местечек (штетлов) в большие города. Окончательную точку в истории штетлов поставила война: еврейское население было уничтожено нацистами.
Основными районами переселения стали Южная Украина, позднее Северный Крым и, наконец, Приамурье (Биробиджан). Национальная автономия была представлена национальными еврейскими сельсоветами (160 - в Украине, 29 - в Крыму, 27 - в Беларуси), пятью национальными еврейскими районами (Калининдорфский, Новозлатопольский, Сталиндорфский - в Украине, Фрайдорфский и Лариндорфский - в Крыму) и, наконец, Еврейской автономной областью на Дальнем Востоке. Всего еврейским колонистам (без учета Биробиджана) было предоставлено около 500 тыс. гектаров пахотной земли.
Если советское правительство выделяло вновь создаваемым еврейским хозяйствам землю, то средства на ее освоение выделяли в основном зарубежные организации. Например, одним только «Агро-Джойнтом» в течение 1920-х гг. была оказана помощь крымским колониям в размере свыше 25 млн. долларов.
В 1924 г. для реализации планов еврейской аграрной колонизации были созданы две специальные структуры: одна - государственная - Комитет по землеустройству трудящихся евреев (КОМЗЕТ), другая - формально общественная - Общество земельного устройства трудящихся евреев (ОЗЕТ).
КОМЗЕТ и ОЗЕТ возглавили авторитетные старые большевики, первый - П.Г.Смидович, второй - сначала Ю.Ларин (М.А.Лурье), затем - С.М.Диманштейн.
Советский Союз до 1938 г. проводил активную «еврейскую» политику. Аграрная колонизация была важнейшей частью этой политики, а КОМЗЕТ и ОЗЕТ - чем-то вроде «еврейского правительства» в СССР. Кроме того, ОЗЕТ вел большую издательскую работу, выпуская на идише, русском, украинском и других языках массу периодики, книг, брошюр, в том числе журнал «Трибуна» (на русском языке). Престиж ОЗЕТа поддерживало то, что членами правления его были видные деятели культуры, такие как С.Михоэлс и В.Маяковский.
Число членов ОЗЕТа к началу 1930-х годов достигло 300 тыс. человек, но это членство носило формальный характер, так как коллективными членами ОЗЕТа становились коллективы заводов, воинских частей, вузов и т.п. Задуманное дело было грандиозно по своим масштабам, а средств не хватало. На рассмотрение Совнаркома СССР было вынесено ходатайство ОЗЕТа о проведении первой лотереи.
Всего был выпущен миллион билетов, стоимостью 50 копеек каждый. Изготавливались билеты на фабрике Госзнака и особой оригинальностью в художественном плане не отличались. Лишь на билете первого выпуска в центре поместили погрудный портрет еврейского крестьянина с ярко выраженными национальными чертами, в косоворотке и с красным снопом в руках. Надписи были на идиш, русском, украинском, белорусском, грузинском, армянском, арабском языках.
Всего состоялось пять розыгрышей: в 1928, 1929, 1931, 1932 и 1933 гг. Максимальными они были во второй лотерее в 1931 г.: были выпущены уже 6 млн. билетов, разыгрывались 25853 выигрыша на сумму 420000 рублей.
Список выигрышей поражает воображение даже сейчас. Предлагались поездки - вокруг света на 4 месяца, в США на 1,5 месяца с посещением крупнейших центров со значительным еврейским населением, в Западную Европу по любому маршруту на один месяц или в Биробиджан на 1,5 месяца, по Волге, по Южному берегу Крыма и на Кавказ с отдыхом в санаториях, в еврейские земледельческие поселения и в Одессу. Разыгрывались: трехкомнатный дом-квартира в любом пункте СССР, переселенческое хозяйство (дом, скот, сельскохозяйственные машины) на земельном наделе, полное заграничное техническое оборудование кустарной мастерской (слесарной или столярной), автомобиль «Форд» и трактор «Интернациональ», мотоциклы, парусные лодки, велосипеды, швейные машинки, фотоаппараты, американские вечные перья марки «Паркер», самобрейки фирмы «Жиллет». А для духовного развития - собрания сочинений В.И.Ленина, М.Горького и Л.Толстого, Большая Советская Энциклопедия, альбом художника И.Б.Рыбака из жизни еврейских земледельческих колоний, ОЗЕТ-библиотека. Это далеко не полный перечень вещей, весьма дефицитных в то время, особенно - импортного производства.
Население с энтузиазмом откликнулось на лотерею. На местах возникал «голод» на билеты. Только Украина запросила свыше 500 тысяч билетов.
Однако вскоре появились лозунги «Реализуйте скорее ОЗЕТ-лотерею!», «Нельзя чтобы 1-я ОЗЕТ-лотерея не увенчалась успехом!». Стало понятно, что кампания срывается. По всей стране прокатилась волна агитационных мероприятий в виде субботников и воскресников. Широко пропагандировался фильм «Еврей на земле», снятый Абрамом Роммом по сценарию Владимира Маяковского и Виктора Шкловского.
Первый розыгрыш ОЗЕТ-лотереи состоялся 13 мая 1926 г. в Московском государственном еврейском театре. Средства, вырученные от первой лотереи, должны были пойти, в основном, на обустройство земледельческих колоний в Украине и Крыму. Это был период наиболее успешной колонизации. Украинские степи и Крым находились недалеко от районов традиционного расселения еврейского населения. Однако уже в это время существовали проблемы. Своих денег у переселенцев, как правило, не было, а обеспечить всех благотворительной помощью не представлялось возможным. Доходы от первых лотерей не стали той спасительной силой, на которую рассчитывали организаторы. Большая часть средств осела в бюджетных карманах государства и была потрачена на пропагандистские мероприятия. Кроме того, приближалось время «великого перелома», надвигалась индустриализация, и трудовые ресурсы потребовались для осуществления грандиозных планов первых пятилеток. Туда же направлялись и средства. Коллективизация нанесла непоправимый урон еще не окрепшим еврейским поселениям. А нагрянувший вскоре голод погнал массы поселенцев в города, навсегда отбив у них «охоту к перемене мест».
В 1928 г. появился Биробиджанский проект. Противники его находились и среди руководителей еврейских организаций. Но, тем не менее, план освоения края был утвержден, и под лозунгом «В еврейскую страну!» первые эшелоны с евреями-переселенцами стали прибывать на станцию Тихонькая (будущий город Биробиджан). Опасения противников оказались во многом оправданы. Отдаленность Биробиджана, тяжелый и непривычный климат, отсутствие нормальных бытовых условий заставили многих переселенцев вернуться. В 1928-1932 гг. из 20 тыс. переселенцев осталось только 7 тысяч. К 1938 г. в Еврейской автономной области проживало 20 тыс. евреев, что составляло 25% населения края.
Советское правительство старалось усилить привлекательность Дальнего Востока для переселенцев за счет повышения статуса еврейской автономии. В 1934 г. была образована Еврейская автономная область, город Биробиджан должен был стать центром еврейской культуры. Редактором газеты «Биробиджанер Штерн» («Биробиджанская звезда») стал Генрих Казакевич - отец писателя Эммануила Казакевича. Ждали переезда в Биробиджан крупнейшего еврейского писателя Давида Бергельсона, для которого построили отдельный дом. Были организованы еврейский театр и библиотека им. Шолом-Алейхема. О Биробиджане писали Д.Бергельсон, Дер Нистер, П.Маркиш, Д.Гофштейн. В Биробиджане выросла целая плеяда молодых литераторов: Эм.Казакевич, А.Вергелис, Б.Миллер, Х.Бейдер. Проект советских еврейских автономий, проект создания «нового еврея» получил развернутое эстетическое осмысление.
Все закончилось в 1937-1938 гг. Уже в середине 1930-х годов ОЗЕТ утратил свои функции. В 1937 г. его руководство было репрессировано. А в мае 1938 г. ОЗЕТ был ликвидирован специальным постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных бундовских элементов, перебежчиков и шпионов». В деле еврейской колонизации и создании еврейских автономий была поставлена точка. Переселение евреев как в Крым, так и на Дальний Восток было прекращено, прерваны контакты с зарубежными организациями, советские сотрудники, работавшие в них, были репрессированы. В 1938 г. были упразднены еврейские районы и сельсоветы, закрыты еврейские школы.
Особенно тяжело сталинские репрессии ударили по Биробиджану: уничтожили всех руководителей - от первого секретаря обкома до председателей каждого из колхозов. Из 100 тысяч населения области репрессиям подверглись более 7,5 тысяч.
Еврейские сельскохозяйственные поселения в Крыму и в Украине, вместе с населением смела Вторая мировая война. Слабую попытку возрождения еврейской автономии в Крыму после войны использовали как предлог для уничтожения Еврейского антифашистского комитета. Окончательный удар по Еврейской автономной области был нанесен в 1948-1949 гг., в годы разгула государственного антисемитизма.
А что же лотерея? История не сохранила нам имен обладателей счастливых билетов, совершивших кругосветное путешествие или получивших трехкомнатную квартиру в любом пункте СССР, но они, несомненно, были. Лотерейные же билеты, являющиеся составной частью коллекции приличного бониста, остаются немыми свидетелями того трагического эксперимента по созданию советской «еврейской страны», о которой еврейский народ мечтал на протяжении ХIХ-ХХ вв. Его участники заслуживают нашей памяти.
«Мигдаль», Одесса
|