Август 2005
5765 Тамуз

ЕВРЕИ — И   В  АФРИКЕ ЕВРЕИ...

ИГОРЬ ГУСЕВ

Я вам не скажу за всю Одессу, но многие одесситы испытывают особый пиетет к портовым городам  в  других частях света. Относится это и к расположенному  в  ЮАР, основанному еще  в  XVII веке, Кейптауну. Мы узнали о нем  в  1967-м благодаря хирургу Кристиану Бернарду, осуществившему первую  в  мире пересадку сердца.

Сегодня известны по меньшей мере три vip-персоны иудейского происхождения, чья жизнь и деятельность связана с городом на побережье Атлантического океана.

В  1904 году  в  Кейптауне родился видный биолог Салли Цукерман — автор книг «Новая система анатомии», «Ученый и война», «Социальная жизнь обезьян» и др.  В  свое время Цукерман занимал пост главного научного советника Министерства обороны Великобритании, ему был пожалован титул лорда.

Известный физик и биолог Аарон Клуг появился на свет  в  Желвасе (Литва)  в  1926 году, а три года спустя его семья переехала  в  Южную Африку. Аарон окончил университеты  в  Йоханнесбурге и Кейптауне и, получив степень магистра, отправился  в  Великобританию.

В  1982 году выдающийся ученый был удостоен Нобелевской премии по химии за исследования, связанные с изучением белков.

И, наконец, главный герой нашего материала — Эйб Имерман. Он был слеп. Но репетитор, обучавший незрячего мальчика, обратил внимание на его необычную память. Способного ребенка отправили на учебу  в  Вормстерскую школу для слепых, учителя которой определили Эйбу будущее пианиста. Но у мальчика были другие планы: его привлекало канторское искусство. Начинал он с выступлений  в  молитвенных домах южноафриканских поселков, где, как ни странно, жили евреи. Имерман организовывал богослужения, помогал членам общин. Следующим этапом была работа  в  маленькой синагоге «Паневежис»  в  Кейптауне. Потом было преподавание  в  еврейской школе «Герцлия», где он подготовил к бар-мицве несколько десятков мальчиков.

Главным событием  в  жизни «незрячего кантора ЮАР» стало посещение Израиля, где его буквально носили на руках.  В  одну из суббот Имерман стал гостем главного раввина Израиля, который оказал ему честь, пригласив прочитать мафтир.

Говорят, Эйбу Имерману принадлежат слова о том, что не годится умирать человеку  в  день своего рождения. Лучше подождать денек-другой. Слепой кантор умер  в  Кейптауне спустя три дня после своего 96-летия.

Наверное, символично, что Эйб не последовал совету педагогов, прочивших ему карьеру пианиста. Ведь ничего не изменилось бы, появись на музыкальном небосклоне одним еврейским виртуозом больше. А от появления великого кантора и учителя еврейский мир меняется коренным образом.