Эксодус. Исход... История, положившая начало празднику Песах, давно уже стала своей не только для евреев, а для всего человечества. Ведь она, наверное, особо полно и ярко рассказывает о том, как человек делает выбор между волей и неволей, между рабством и свободой. Это главная тема Исхода, однако, не единственная.
У каждого народа есть свой любимый герой. Тем не мене упоминания о великом еврейском пророке Моисее можно встретить в литературе и искусстве многих народов. Чем же он это заслужил? За что такой почет?
Где-то три с половиной тысячи лет назад еврейский народ жил в могущественном к тому времени Египте. На берега Нила он пришел, спасаясь от голодной смерти. В богатом Египте нашлась пища и для евреев, но именно здесь из свободного народа они превратились в рабов. Многие из пирамид, что и сегодня украшают местность возле Каира, построены вовсе не благодаря удивительной технике космических пришельцев: они возросли на костях тысяч рабов — евреев.
Но и этого было мало. Очередной фараон, опасаясь, что рабы когда-то восстанут, приказал бросать в воды Нила всех еврейских младенцев-мальчиков. Именно в это время в одной из еврейских семей родился хорошенький малыш. Три месяца прятала его мать от слуг фараона, а потом, впав в отчаяние, спрятала корзину с сыном на берегу реки. Там и нашла его дочка фараона, как раз пришедшая на берег Нила вместе со своими слугами. Ребенок очень понравился принцессе, и она велела взять его во дворец. Там он и вырос, не подозревая, что еврей.
И жил бы Моисей в роскоши всю жизнь, если бы однажды не увидел, как хозяин-египтянин наказывает раба-еврея. С этого места библейское повествование поворачивает из розово-сказочных тонов в новое русло. Возникает тема выбора. Что делать человеку, если он видит несправедливость, которая, тем не менее, не касается его самого? Моисей делает свой выбор: во время отчаянной стычки он убивает жестокого хозяина и спасает раба. Но добрый поступок, как это бывает в жизни, дорого ему стоит. Он должен бежать из Египта от фараонового гнева.
Однако ему снова улыбается удача. Моисей попадает в землю Мадиамскую, где вступает в брак с дочерью почтенного священнослужителя. У него рождается сын, и, кажется, отныне жизнь Моисея тихо пройдет в мире и счастье.
Но именно в это время Г-сподь смилостивился над своим народом и решил подарить ему надежду. И исполнителем своей воли Вс-вышний решает сделать Моисея.
И снова мы видим, как в библейском рассказе возникает тема выбора. Тихая жизнь или борьба за счастье своего народа? Моисей колеблется, но все же берет на себя трудное бремя судьбы народного поводыря.
С Б-жей помощью он выводит свой народ из Египта, заманив в ловушку фараоново войско, гибнущее в морской пучине, и ведет людей к Земле Обетованной. И здесь начинается та часть сказа о Моисее, идея которой становится впоследствии лейтмотивом многих выдающихся произведений мировой литературы. Это тема борьбы в душе людской — раба и свободного человека. Именно в душе, так как внешние проявления свободы возникают сразу после бегства. Но это еще не свобода, а только ее первый вкус. Всяческие чудеса: неопалимая купина, вода, бьющая из скалы, манна небесная, птицы, попадающие в сети, — лишь орнамент, красящий рассказ о борьбе раба и человека.
Тора рассказывает, что Моисей водил свой народ пустыней сорок лет. Между тем одного взгляда на географическую карту достаточно, чтобы понять, что даже пешком евреи должны были достичь Ханаана за несколько недель. Почему же пророк водил их пустыней так долго? А для того, чтобы за это время умер последний из тех, кто родился в рабстве.
Гениальность метафоры, что до Земли Обетованной может дойти лишь тот, кто преодолел раба в душе своей, ошеломляет, когда начинаешь ее понимать.
Як душа їх душі піднімав
Він тоді многі рази
До найвищих піднебесних висот
І вітхнення й екстази.
С большой силой Иван Франко постиг библейский рассказ о борьбе с рабством в душе человеческой. Его слова — призыв к украинскому народу — кажется, прозвучали сегодня. Они актуальней любых политических деклараций, раздающихся с трибуны Верховной Рады. И в этом сила гения поэта...
Во время блужданий в пустыне Г-сподь через Моисея дает своему народу закон жизни: Десять заповедей, на которых ныне базируется моральный кодекс цивилизованного человечества. Кстати, самое содержание заповедей полностью опровергает миф о «кровожадности» иудаизма, распространяемый антисемитами.
...Заключительная глава рассказа о деяниях Моисея преисполнена трагизма, более высокого, чем в шекспировских пьесах.
Пророк умирает на горе Небо, стоящей на противоположном Ханаану берегу Иордана.
Он умер, успев увидеть Землю Обетованную, к которой годами вел народ свой, но так и не войдя в нее. Наверное, даже ему не дало сюда ступить бремя грехов, оставшихся от рабства. Однако полностью справедливы слова Торы о том, что не было в Израиле пророка такого, как Моисей, которого Г-сподь знал лицом к лицу...
И все же прошли века, и новейший Моисей — журналист из Вены Бениамин Зэев Герцль — после позорного процесса Дрейфуса вновь позвал евреев на Землю Обетованную. Он много сделал для этого, но не дожил до создания нового Израиля. Как видим, повторяется и продолжается еврейская история.
И вопреки всем трагедиям и препятствиям, не видно конца и края Исходу народа из рабства к свободе...
|