«Еврейский Обозреватель»
ТЕАТРАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
19/110
Октябрь 2005
5766 Тишрей

ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИМЕНИ ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМА

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

«Блуждающие звезды» — международный театральный фестиваль, в течение последних семи лет регулярно проводимый Еврейским фондом Украины, вновь зажег огни рампы для киевлян и гостей столицы. С 8 по 11 сентября были показаны девять спектаклей, поставленных украинскими и зарубежными театрами специально для «Блуждающих звезд».

Седьмой фестиваль существенно отличался от предыдущих — и составом участников, и репертуаром. В этом году организаторы изменили критерии отбора спектаклей: если раньше преобладали постановки по произведениям Шолом-Алейхема, то в этом году тематические границы были расширены. В фестивальной программе традиционную классику потеснили пьесы современных драматургов на еврейские темы. Такое решение привлекло новые коллективы, причем количество театров, желающих показать свои работы на «Блуждающих звездах–2005», было огромным, что позволило оргкомитету выбрать самых достойных. И зарубежные гости — сопотский музыкальный театр «Ательер» и тель-авивский «Идишшпиль» — были действительно на высоте, показав замечательные спектакли, отличную режиссуру и исполнение. Безусловно, это принесло фестивалю дополнительный успех.

На торжественной церемонии открытия к участникам и гостям фестиваля обратились народный депутат Украины Александр Фельдман и посол Государства Израиль в Украине Наоми Бен-Ами, зачитавшая приветственное письмо от Президента Израиля Моше Кацава. А начальник Главного управления культуры и искусств Киевгоргосадминистрации Александр Быструшкин к традиционным пожеланиям добавил: «В будущем году мы планируем открыть музей, появление которого уже давно ждала вся культурная общественность города, — музей Шолом-Алейхема. В Бессарабском квартале, в квартире, где он жил. И это будет вклад киевской городской власти в поддержку нашей общей культуры — и украинской, и еврейской».

Открытие «Блуждающих звезд» невозможно представить без народного артиста Украины Богдана Ступки. Каждый год, несмотря на занятость в театре, съемки, гастроли, прославленный Тевье приходит на этот театральный праздник. «В какой-то степени и я сам, стоящий сейчас на этой сцене — блуждающая звезда, — сказал актер, обращаясь к залу. — Вот только сегодня вернулся из Москвы, где снимаюсь в кино, и с удовольствием пришел к вам на фестиваль. Для меня это уже традиция. Пятнадцать лет я играю Тевье. И где бы ни был, в какой бы стране мира мы ни показывали этот спектакль — везде аншлаги. Публика, менталитет — везде разные, а вот восприятие Шолом-Алейхема всегда одинаковое, — великая литература не зависит от страны и языка.

А если говорить вообще, то сегодня мне уже трудно ощущать себя без еврейской культуры. Да и на Западной Украине, где я вырос, всегда была атмосфера взаимодействия нескольких культур — украинской, польской, еврейской и русской. В конце концов, если бы в моей жизни не было еврейской культуры, я просто чувствовал бы себя бедным человеком — слава   Б-гу , сейчас такое даже трудно представить!»

Аркадий Монастырский, генеральный директор Еврейского фонда Украины и председатель оргкомитета фестиваля, а теперь еще и советник министра культуры, был краток: «Я счастлив, что в этом году фестиваль получил поддержку Министерства культуры и все большее количество театров подает заявки на участие и готовит премьеры специально для «Блуждающих звезд». Это говорит об авторитете, популярности нашего фестиваля. Поэтому я желаю всем зрителям получить истинное наслаждение от увиденного и услышанного в этом году и объявляю 7-й Международный фестиваль «Блуждающие звезды» открытым!»

В программе фестиваля было два премьерных показа. После церемонии открытия состоялась премьера спектакля тель-авивского муниципального театра «Идишшпиль» «Последняя любовь» по рассказу Исаака Башевиса-Зингера. Трагикомедия о судьбах евреев, переживших Холокост, эмигрировавших из Европы в Америку и пытающихся устроить свою жизнь в этой стране, была сыграна легко и виртуозно, с изяществом, достойным стиля Башевиса-Зингера. И если вначале было немного непривычно следить за титрами перевода на экране, подвешенном над сценой (театр идишистский и спектакли идут только на идиш), то в течение спектакля об этом маленьком неудобстве забываешь начисто — настолько сильно эмоциональное воздействие от игры Шмуэля Ацмона, Анабеллы Л.Саар, и, конечно, Якова Бодо. Звезда израильской сцены — Яков Бодо играет второстепенную, на первый взгляд, роль — клерка, маленького человека, волей судьбы оказавшегося в далекой Америке и проработавшего большую часть жизни в офисе своего друга на незаметной должности секретаря. Но, как это часто бывает, у этого маленького человека большая душа: за внешней простоватостью виден человек удивительной преданности — семье, другу, трогательно любящий жену и детей, искренне радующийся неожиданному счастью любви, свалившемуся на близкого друга на самом закате жизни. Очень еврейская по сути, пьеса, как и большинство произведений Башевиса-Зингера, рассказывает о вещах общечеловеческих — любви и одиночестве. О том, что близко человеку любой национальности. А прошлое героев, спасшихся в годы Катастрофы, но навсегда сохранивших боль от пережитого, — часть именно еврейской памяти, усиливает трагизм пьесы, добавляя к неожиданному для зрителя финалу особой пронзительности. Конечно, имеется в виду зритель, не знакомый с этим, довольно известным рассказом идишистского классика и нобелевского лауреата.

Кроме «Последней любви», израильский коллектив показал на фестивале музыкальный спектакль «Мир вам, евреи!», — даже не спектакль, а композицию из песен на идиш, монологов, сценок. Эти два показа стали одними из самых ярких событий «Блуждающих звезд» — приятно, что на наш фестиваль приехали профессионалы высокого уровня, от спектаклей которых зрители получили настоящее удовольствие.

Премьерным стал и спектакль Черниговского народного театра «Шпигл» «Моня Цацкес — знаменосец» по повести Эфраима Севелы. Новая работа коллектива, не раз привозившего на «Блуждающие звезды» свои спектакли, посвящена глобальной теме — евреи и война. Напоминание о том, что евреи не только шли на смерть в гетто и концлагерях, но и воевали, защищали не очень-то благосклонную к ним родину. В основе повести, по которой Дмитрием Гордиевским, актером театра, была написана инсценировка, реальные факты — во время войны один из полков 5-й Литовской дивизии был почти наполовину сформирован из евреев. Небольшие же подразделения этого полка иногда практически полностью состояли из «лиц еврейской национальности», призванных на фронт из литовских местечек, слабо знающих русский и говорящих между собой исключительно на идиш. Спектакль состоит из целого ряда сюжетов, показывающих героев в самых разных обстоятельствах, которые только может предложить человеку война: чаще всего трагических, когда спасает лишь традиционный еврейский юмор; изредка — нелепых, смешных, а порой и гротескных. Тут и любовь во всех ее ипостасях — от грубых, физиологических проявлений, до чистых и возвышенных; армейский быт, воспоминания о доме. Целая галерея образов, каждый из которых индивидуален и не сливается с толпой, — в этом заслуга режиссера-постановщика Ирины Савицкой. И главный герой — тот самый Моня Цацкес (А.Вовк), назначенный командиром знаменосец, переживший всяческие метаморфозы своей судьбы, потерявший на войне друзей и все-таки выживший, — своеобразный Швейк еврейского разлива: находчивый, немного безалаберный, но твердо усвоивший, что нельзя предавать друзей, прощать подлость и что война когда-нибудь обязательно кончится, и дожить до этого момента нужно с чистой совестью.

Авангардистский спектакль «Кабаре «Брут», или сцены из собачьей жизни» показал на фестивале Черновицкий театр им. О.Кобылянской. Постановка по произведениям  Б .Брехта, И.Мераса и Л.Ашкенази, автор пьесы — израильский режиссер Владимир Воробьев. Спектакль обращен к теме Холокоста, которая подается совершенно непривычным образом. Казалось бы — что может быть непривычного в такой страшной, трагической теме? Но на программке спектакля, сразу же после названия — подзаголовок: «Все жанры, кроме трагедии». И вот мы в кабаре «Брут». Перед зрителями — театральные подмостки концлагеря Терезин, где пятеро актеров хорошо знакомыми им, профессиональными методами — а именно — лицедейством — пытаются показать царящий вокруг кошмар человеческого уничтожения. Показать без пафоса, — такая жизнь была у всех, и каждый выживал по-своему. Офицеры гестапо, лагерные коменданты, старосты, следователи и их жертвы — целый калейдоскоп людей в этой хорошо отлаженной и работающей без сбоев машине смерти. И судьба каждого человека, попавшего в эту машину, — мужчины или женщины, старого или только начинающего жить — маленькая сценка из кабаре с четко определенным финалом — смертью. «Сколько евреев, столько работы» — эти слова, звучат в конце каждой сценки рефреном, когда от только что живого, мыслящего, надеющегося и жаждущего жить человека остается труп, с которым необходимо проделать простую механическую работу — сбросить в яму.

Искусство лицедейства побеждает страшную прозу выживания, но остаются цифры — из 150 тысяч евреев, находившихся во время войны в гетто Терезин, в живых остались только 30 тысяч. Ста двадцати тысячам не вернувшимся авторы посвятили свою работу. Это был единственный на фестивале спектакль, поставленный в сложном, авангардном стиле, и киевская публика приняла его отлично — зал был переполнен, зрители не поскупились на аплодисменты.

Подводя итоги «Блуждающих звезд–2005», хочется отметить главное — фестиваль получился. И произошло это именно потому, что организаторы в этом году отошли от сложившихся стереотипов: был значительно строже отбор, а потому и меньше самодеятельности низкого уровня, что встречалось ранее. Кроме того, широкий спектр театральных форм — от моноспектаклей Михаила Конечного («Портной с Подола») и Татьяны Полторжицкой («Песнь Песней») до музыкальных — сопотского и тель-авивского театров; от традиционных постановок — к авангарду «Кабаре «Брут»...» — позволил показать многообразие, разносторонность современного еврейского театра — а это ли не одна из главных задач любого фестиваля? Так или иначе, искусство еврейского театра живет, развивается, ищет новые формы, и прошедший фестиваль как нельзя лучше доказал это. И на фоне этой удачи как-то отступают на второй план, кажутся несущественными небольшие проколы. Такие, как, например, задержки в синхронном переводе израильтян, когда актерская игра опережала текст на экране (все-таки, это был первый подобный опыт на «Блуждающих звездах»). Или же, что более существенно, — не очень удачный выбор помещения для фестиваля — зал Музыкального детского театра — не лучшее место для драматических спектаклей: большая оркестровая яма, отдаляющая публику от актеров, плохая вентиляция. Однако и здесь все понятно — аренда большего помещения — это огромные деньги и площадь, а детский музыкальный — компактный и в центре. Вот если бы организаторы стали продавать билеты (напомним, вход на этот фестиваль всегда свободный), — другое дело, можно было бы подумать и о другой аренде. В конце концов, за профессионализм нужно платить. И пусть цена была бы льготной, символической — удовольствие стоит денег, тем более что на «Блуждающих звездах–2005» мы его получили.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org