«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

ШОЛОМ-АЛЕЙХЕМ — СИМБИОЗ ДВУХ КУЛЬТУР

С. АРОНОВИЧ

На главную страницу Распечатать

В еврейской общине Украины продолжается полоса юбилеев. Вот, и Киевское еврейское культурно-просветительское общество им. Шолом-Алейхема (КЕКПО) недавно отметило свой юбилей. Пятнадцать лет труда, творческих дерзаний, потерь, свершений и надежд прошло с того времени, когда на развалинах бывшей великой державы стали возникать независимые государства. Вместе с рождением КЕКПО родилась и газета «Эйникайт» («Единение»). Ее сотый номер совпал с 15-летним юбилеем общества.

Организацию, названную именем великого писателя, привел к юбилею прекрасный украинский поэт Григорий Фалькович, а газету — Заслуженный журналист Украины, президент ассоциации еврейских СМИ в Украине Михаил Френкель. Юбилей наиболее подходящее время вспомнить и события прошедших лет, и тех, кто в них участвовал.

— Скажите, почему общество взяло имя Шолом-Алейхема? — спрашиваю Григория Фальковича. — В него вошли писатели, поэты, творческая интеллигенция?

— В КЕКПО были и есть люди разных профессий, но объединенные идеей возрождения еврейской культуры в возрождаемой Украине, — ответил поэт. — А имя Шолом-Алейхема было, скорее всего, взято как символ чести, мужества, гуманности и толерантности.

В сообщениях, сделанных Михаилом Френкелем и Григорием Фальковичем, были названы поименно все, кто создавал общество и газету, а также те, кто содействовал и помогал им в этом. Вспомнили о конференции КЕКПО, прошедшей 23 декабря 1989 года в столичном Доме учителя. В ее президиуме тогда находились Иван Драч, Григорий Полянкер, Александр Бураковский, Леонид Беренштейн, Александр Деко, Александр Шлаен. Некоторых из них уже нет в живых, а другие проживают за пределами Украины. На конференции было избрано пять сопредседателей общества. В дальнейшем коллективом руководили Александр Бураковский, незабвенная Софья Подлискер и после нее — Григорий Фалькович.

Один за другим развязывает «узелки памяти» Григорий Аврамович. Он называет имена многих активистов, сидящих в зале, с благодарностью вспоминает о друзьях общества. Среди них — Лидия Школьник, Владимир Мельниченко, Ада Рыбачук, Богдан Ступка, Наталья Лотоцкая, Мирон Петровский, Вадим Скуратовский, Петро Осадчук, Клара Полищук, Августина Ольгина, Лидия Корытина, Дина Борщевская и другие.

Непростая судьба сложилась у газеты, сотый номер которой отмечался на этом форуме. Выпуск ее первого номера напоминает почти детективную историю. Помогла его выпустить Екатерина Зелинская, занимавшаяся тогда прессой Народного Руха Украины (НРУ). В сентябре 1989 года макет этого номера был ею отправлен в столицу Латвии Ригу и только в конце декабря 1989 года трехтысячный тираж газеты курьеры Руха привезли в Киев. Несколько упаковок газет были по дороге конфискованы милицией.

В этом номере было помещено стихотворение Максима Рыльского «Еврейскому народу», написанное им в 1942 году, и опубликованы приветствия Ивана Драча, Ивана Дзюбы, Дмитра Павлычко. 24-  й , по сути, последний номер десятилетнего существования газеты был полностью посвящен 140-летию со дня рождения Шолом-Алейхема.

— Почему за первые десять лет вышло лишь 24 номера газеты? — спрашиваю главного редактора Михаила Френкеля.

— Газета всегда делалась неравнодушными людьми, обладавшими бойцовскими политическими качествами. Недостаток журналистского профессионализма они старались компенсировать любовью к газете и делу, которому взялись добровольно служить. К сожалению, финансовая база очень сильно отставала от замыслов и планов ее редакторов и издателей. Некоторые «доброжелатели» считали тогда, что «Эйникайт» уже не выживет. Но их прогнозы оказались преувеличенными.

Действительно, с приходом в 2000 году в газету нового коллектива, возглавляемого таким опытным журналистом, как Михаил Френкель, газета не только поднялась, а стала одним из самых популярных еврейских изданий Украины. За четыре с половиной года выпущено номеров в три с лишним раза больше, чем за первое десятилетие.

Поздравили общество им. Шолом-Алейхема и газету «Эйникайт» народные депутаты Украины, государственные и общественные деятели страны, лидеры крупных еврейских организаций в Украине. Президент компании «Киевфинанс» Светлана Липчинская к своему поздравлению приложила приличную сумму денег на развитие общества. Это же сделал и Аркадий Монастырский от имени Еврейского фонда Украины. С музыкальными приветствиями выступили представители театра «Нэшомэ», Народные артисты Украины Лидия Кондрашевская и Владимир Романько. А руководитель «Джойнта» в Киеве Данни Гехтман подарил собравшимся Шофар (бараний рог), из которого здесь же Главный раввин Киева и Украины Яков Блайх протрубил начало 5766 года.

— Трудно определить, чей писатель Шолом-Алейхем, украинский или еврейский, — сказал народный депутат Геннадий Удовенко, — Скорее всего, он украинский писатель еврейского происхождения. Чествуя коллектив, носящий его имя, мы чествуем одновременно и его — очень популярного человека в Украине.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
LEANDER (Леандер)