«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
21/112
Ноябрь 2005
5766 Хешван

БОЛГАРСКИЙ НАРОД - НАРОД-ПРАВЕДНИК

Д. МЕЛЬЦЕР

На главную страницу Распечатать

На одном из холмов столицы Израиля рядом с мемориалом Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» расположена Аллея праведников. Более 12 тысяч деревьев посажены здесь в память о тех, кто спасал евреев в годы Холокоста.

Но в годы Второй мировой войны были и народы-праведники. Несмотря на все усилия Третьего рейха, ни один еврей не пострадал в Болгарии.

Первые еврейские поселенцы на болгарских землях появились еще во времена, когда Фракия и Мезия являлись римскими провинциями. В годы Первого (681-1018 гг.) и Второго (1189-1396 гг.) Болгарских цаctrрств начинается миграция евреев преимущественно с Запада. Приток евреев был особенно ощутим после изгнания их из Баварии и Венгрии в 1360-1370 годах.

Болгарские цари всемерно способствовали расселению евреев, имевших славу умелых купцов и ремесленников. Царь Иван Александр в 1338 году даже женился на еврейской девушке Саре. Это оказало определенное влияние на взаимоотношения евреев с коренным населением страны. К моменту турецкого завоевания, к концу XIV века, еврейские общины имелись в Софии, Плевене, Пловдиве, Старой Загоре и других городах. После 1492 года еврейское население увеличилось за счет испанских изгнанников, нашедших здесь убежище.

После освобождения Болгарии от пятивекового турецкого ига в 1878 году положение болгарских евреев было относительно благоприятным. В течение ряда поколений они жили в мире и спокойствии, поддерживая тесные добрососедские отношения с православным населением. Они пользовались всеми политическими правами и религиозными свободами. Официального антисемитизма не существовало. В годы Первой мировой войны (в сентябре 1915 года) болгарские власти согласились впустить в страну бессарабских евреев, изгнанных из родных мест командованием российской армии.

К началу Второй мировой войны еврейская община в Болгарии насчитывала примерно пятьдесят тысяч человек.

Положение евреев изменилось с приходом к власти в феврале 1940 года правительства, возглавляемого профессором Богданом Филовым. Проводя внешнеполитический курс, направленный на союз с нацистской Германией, 1 марта 1941 года Болгария присоединилась к Тройственному пакту (военно-политическому союзу Германии, Италии и Японии).

Используя территорию союзника, германская армия в апреле 1941 года предприняла вторжение в Югославию и Грецию. Одержав победу, Гитлер вознаградил Болгарию, передав ей Македонию и Западную Фракию, принадлежавших Югославии и Греции. В декабре 41-го Болгария под давлением Берлина объявила, что находится в состоянии войны с Соединенными Штатами и Великобританией.

20 января 1942 года был принят дьявольский Ванзейский протокол, предусматривающий физическое уничтожение 11 миллионов евреев 31 европейской страны. На приложенной к протоколу карте указывалось и точное число евреев, подлежащих депортации в лагеря смерти из каждой страны. Из Болгарии предусматривалось 48000 человек.

Фюрер считал, что прогерманская ориентация правительства Филова облегчает решение еврейской проблемы. Там более, что в Болгарии еще 24 декабря 1940 года Народное собрание приняло Закон о защите нации, во многом напоминавший антисемитское законодательство нацистов.

Все еврейские организации запрещались. Еврейское население лишалось политических прав, отстранялось от участия в общественной и экономической жизни. Евреи облагались непосильным налогом. В рамках министерства внутренних дел создавался комиссариат по еврейским делам во главе с юдофобом полковником Александром Белевым. Активные сторонники Третьего рейха развернули антиеврейскую кампанию в стране.

Когда в конце 1940 года 362 болгарским евреям удалось покинуть страну в надежде спастись на исторической родине в Эрец Исраэль, британские власти в Палестине отказались принять болгарских беженцев. В Стамбуле корабль в течение семи дней не смог даже войти в порт. Выйдя в открытое море, судно потерпело крушение, и большинство пассажиров погибло.

Когда возникла непосредственная угроза уничтожения болгарских евреев, министр иностранных дел Великобритании заявил: «Проблема евреев в Европе вообще очень сложна, и к предложению вывезти всех евреев из такой страны, как Болгария, следует отнестись с крайней осторожностью. Если мы это сделаем, тогда евреи всего мира захотят, чтобы то же самое было предпринято в отношении польских евреев. Гитлер вполне может на это согласиться, а потом во всем мире не хватит кораблей и транспортных средств, чтобы их вывезти».

В феврале 1943 года с целью реализации болгарской части Ванзейского протокола в Софию прибыла специальная миссия, возглавляемая обергруппенфюрером Теодором Даннекером, заместителем Адольфа Эйхмана. К этому времени он уже имел солидный опыт по депортации десятков тысяч французских евреев в лагеря смерти. Посол Германии в Софии Адольф Беккерле предупреждал Берлин, что абсолютное большинство болгарского народа «не видит оправдания каким-либо шагам, направленным против евреев».

Ставленник Эйхмана решил добиваться ликвидации еврейской общины поэтапно. В ходе секретных переговоров болгарская сторона согласилась с требованием нацистов о высылке македонских и фракийских евреев, не имевших болгарского гражданства, в лагеря уничтожения в Польшу. Более того, на достигнутом соглашении, подписанном Даннекером и Белевым 22 февраля 1943 года, говорилось о депортации первой партии евреев в количестве двадцати тысяч без различия возраста и пола, то есть речь шла не только о евреях из греческой Фракии и югославской Македонии, но и о евреях - болгарских подданных. Несмотря на это, 2 марта правительство Филова его одобрило.

20-21 марта из Западной Фракии, 22-29 - из Македонии эшелоны с обреченными были отправлены в «восточные германские провинции». Цель поездки тщательно скрывалась. Люди оставались в полной неизвестности о своей судьбе до газовых камер в лагере смерти Треблинка. Погибло 4226 фракийских и 7163 македонских евреев. 5 апреля Даннекер доложил в Берлин, что «предусмотренное соглашением число 20000 выполнено на 56 процентов».

Теперь, по настоянию Берлина, предстояло выдать более восьми с половиной тысяч евреев - болгарских подданных. Узнав, какая судьба ожидает соотечественников, секретарь А. Белева Лилиана Паница смогла предупредить об этом главу еврейской общины. Известие о намерении выслать на гибель соотечественников вызвало широкое движение в стране в их защиту. В эти трудные для евреев дни болгары проявили высокие нравственные качества. 24 мая в национальный праздник - День Кирилла и Мефодия тысячи людей вышли на улицы столицы, заявив, что не потерпят убийства своих сограждан. В манифестации протеста приняли участие и евреи во главе с главным раввином города Софии Чанелом.

Решение о депортации евреев вызвало бурю негодования в демократических кругах болгарского общества. Решительно осудило действие властей руководство Святого Синода православной церкви. Митрополит Софийский Стефан в своей проповеди твердо заявил, что судьба евреев предопределена Богом, и что люди не имеют права их преследовать. А главного раввина Софии он спрятал в своей резиденции. Митрополит Пловдивский и Виденский Кирилл обратился к царю Борису III с просьбой о вмешательстве.

В защиту болгарских евреев включились ряд политических партий, многие общественные деятели, видные представители интеллигенции. С требованием отмены бесчеловечной акции выступили Земледельческий Союз, группа «Звено», БКП, бывший премьер-министр Кимон Георгиев и многие другие. Важную роль в срыве планов Берлина сыграла коллективная петиция 43 депутатов Народного собрания во главе с вице-председателем Димитром Пешевым.

Значительная часть депутатского корпуса, в том числе правительственного большинства, решительно протестовала против предполагаемой депортации болгарских евреев. Все эти решительные действия сорвали план Эйхмана и его подручных. Царь Борис III пригласил германского посла и категорически заявил: «Евреи моей страны - ее подданные, и всякое посягательство на их свободу мы воспримем как оскорбление болгарам». Премьер-министр   Б . Филов записал в своем дневнике: «Его величество полностью отменил меры, принятые против евреев».

Мужественная позиция царя определялась также изменением политической обстановки, вызванной поражениями германского вермахта на фронтах. Известно, что Гитлер неоднократно требовал от Бориса посылки болгарских войск на советско-германский фронт. Но царь каждый раз под различными предлогами отвергал эти требования.

Когда же Гиммлер, следуя указаниям лично фюрера, в мае 1943-го потребовал «изъятия евреев из Болгарии»», то и на этот раз все, на что решились власти, - это выслать из Софии евреев в лагеря принудительного труда. Противостояние царя Бориса III Гитлеру не прошло даром. 23 августа 1943 года, вернувшись из Берлина, он неожиданно скончался.

Коренной перелом в ходе войны после Курской битвы, капитуляция Италии заставили регентский совет и новый кабинет министров во главе с Добри Божгловым пересмотреть свой внешнеполитический курс, искать контакты с представителями Соединенных Штатов и Великобритании. Подчеркивая готовность проводить более независимую политику и даже выйти из войны, болгарские власти решили смягчить положение евреев. Из правительства были удалены юдофобы - министр внутренних дел Петр Габровский и комиссар по еврейским делам Александр Белев. Осенью 1943 года правительство приостановило высылку столичных евреев в провинцию, а в декабре разрешило им вернуться в Софию.

Таким образом, нацистский план по депортации болгарских евреев оказался окончательно сорванным.

В августе 1944 года новое правительство И. Багрянова начало переговоры с представителями англо-американского командования в Каире и Анкаре о выходе Болгарии из войны. Одновременно оно сделало следующий шаг в судьбе болгарских евреев. 28 августа 1944 года власти отменили все расистские антисемитские законы и постановления.

В четырехтомной энциклопедии «Холокост» приводится таблица погибших евреев в годы войны. Вот некоторые данные:

Польша (в границах на сентябрь 1939 года) - 3000000 чел.
Венгрия - 569000 чел.
Румыния - 287000 чел.
Дания - 60 чел.
Финляндия - 7 чел.
Болгария - 0

Болгария была единственной европейской страной, где в страшные годы Катастрофы удалось отстоять всех евреев от гитлеровской машины уничтожения. До одного!

Болгарский народ по праву заслужил почетное право называться «Праведником мира».

P.S. После войны подавляющее большинство болгарских евреев решили покинуть страну, где им пришлось пережить тяжелые годы. Между 1948 и 1951 годами 37260 евреев прибыли в Государство Израиль. До конца 1972 года репатриировалось еще 2508 человек. Еврейская община Болгарии ныне насчитывает примерно две тысячи человек.

Иванов+Рабинович (Р),
sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Нужен промышленный фен http://www.intehno.org.