«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
22/113
Ноябрь 2005
5766 Хешван

УКРАИНСКИЙ ШИНДЛЕР ИЛИ..?

ЙОСИ МЕЛЬМАН, АСАФ КАРМЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

...В «Яд ва-Шем» имя митрополита Андрея Шептицкого вызывает споры несколько десятилетий: заслуживает он или не заслуживает звания Праведника народов мира? Украинский националист, Шептицкий связывал возрождение независимой Украины с победами нацистов против большевиков. Но у Андрея Шептицкого была личная тайна: он спас от верной смерти не менее 150 евреев, среди них — Адама Даниэля Ротфельда, нынешнего министра иностранных дел Польши. Спасенные помнят добро и не могут простить «Яд ва-Шему» бесконечных споров, из-за которых митрополиту Шептицкому звание Праведника не присвоено до сих пор.

...Лили Штерн-Фогельман родилась в 1932 году во Львове, в семье директора банка и модистки. По пакту Риббентропа-Молотова 1939 года Львов отошел к СССР, а уже 30 июня 1941 года в город ворвались немцы. После массовых погромов 6 ноября 1941 года было создано гетто. В августе 1942 года во время «большой акции» местные полицаи забрали отца и брата Лили. Мать и дочь чудом уцелели. В ноябрьскую ночь 1942 года, когда гетто было полностью изолировано, а мама была в городе у кого-то из своих клиенток, Лили бежала из гетто. Ей удалось найти мать. Спасаясь от выстрелов охраны, она упала в снег — ее сочли мертвой. Наутро насмерть испуганная клиентка попросила обеих уйти, и Лили с матерью укрылись у знакомой немки Ирмгард Витт — секретаря муниципалитета. Мать вернулась в гетто к остававшимся там родителям, а вскоре после их смерти вновь пришла к этой немке, приведя с собой семейную пару — фармацевта Иосифа Подошина с женой Анной. Зимней ночью конца 1943 — начала 1944 года они оказались в резиденции Шептицкого в соборе Святого Георгия.

Летом 1944 года советские войска освободили Западную Украину от нацистов, и Лили с матерью удалось перебраться в Лондон. Вместе с ныне покойной матерью и горсткой семей, выживших благодаря помощи Шептицкого, Лили на протяжении полувека тщетно убеждала «Яд ва-Шем» присвоить митрополиту звание Праведника народов мира, как и ее спасительнице И.Витт, брату митрополита Климентию и нескольким монахам и монахиням...

Но ни воспоминания уцелевших, ни исследования историков, ни недавно опубликованный в «Маариве» список спасенных не производят на «Яд ва-Шем» никакого впечатления. Спор идет не только об увековечении имени и памяти Шептицкого, но об истории и о понятии «историческая правда». У каждой из сторон — своя история и своя историческая правда: и у каждого выжившего, и у «Яд ва-Шема», официального хранителя истории Шоа, с его законным правом присвоения звания Праведника народов мира. Однако просители убеждены: в «Яд ва-Шеме» руководствуются формально-бюрократическими и политическими соображениями. А уцелевшие, естественно, торопятся — время неумолимо работает против «поколения Холокоста».

В последнее время группа спасенных вновь активизировала усилия, и в этом их поддерживает специалист по истории евреев Восточной Европы профессор Беэр-Шевского университета им. Бен-Гуриона Шимон Редлих. Призыв к пересмотру «дела Шептицкого» после подписания бывшими узниками и общественными деятелями будет направлен в «Яд ва-Шем».

КТО ЖЕ ОН, МИТРОПОЛИТ ШЕПТИЦКИЙ?

Граф Роман Шептицкий родился в 1865 году в поместье Прилбичи Яворовского уезда. Старинный род уходит корнями в эпоху Даниила Галицкого. Поколения жили веками под властью Польши, впитав ее культуру и обретя духовную силу и влияние. Позже Галиция отошла к Австро-Венгрии. Юный участник молодежного движения за независимость Украины, Роман решил стать священником, начал изучать юриспруденцию в Германии. В 1886 году отправился в Италию к Папе Римскому Льву XIII просить совета относительно своего будущего. Защитив диссертацию в Ягеллонском университете (Краков), принял монашеский постриг и имя Андрей, став священником не римской, а греко-католической (униатской) церкви, созданной в 1596 году, сохранившей православные обряды, но признающей основные догматы католической церкви.

В 1900 году Шептицкий стал митрополитом и главой церкви, оставаясь им до смерти в 1944 году. В 1903 году Шептицкий основал систему монастырей студитов, открыв при них школы, больницы и дома сирот. Позже эти монастыри сыграли важную роль в спасении евреев. Пример Романа-Андрея повлиял на родного брата Казимежа Шептицкого, юриста и депутата парламента Австро-Венгрии, и Казимеж принял постриг, приняв имя Клементия, стал игуменом, настоятелем монастыря студитов.

Будучи еще 20-летним, Андрей Шептицкий выучил древнееврейский язык, свободно читал в оригинале ТАНАХ, а позднее вел переписку с раввинами, лидерами еврейской общины. В 1905–1906 годах, когда Шептицкий во главе группы паломников дважды посетил Святую Землю, он издал путеводитель по христианским святыням, с картами и подробным описанием. Знание иврита помогло его сближению с евреями. «Знакомство с евреями и еврейским народом было интегральной составляющей интеллектуального и делового окружения митрополита Шептицкого, — говорит Шимон Редлих, автор книги «Вместе и порознь в Бережанах: поляки, евреи, украинцы» (Изд-во ун-та им. Бен-Гуриона, Беэр-Шева, 2005). Встречи и беседы Шептицкого с руководителями еврейской общины велись на иврите, на их добросердечность не влияли традиции антисемитизма в Украине.

Шептицкий поддерживал идеи сионизма, алии евреев в Эрец Исраэль, о чем свидетельствует его интервью в 1934 году журналисту Либеру Крумгольцу (1913–1993), репатриировавшемуся в Израиль (более известен как Хавив Кнаан, член редколлегии газеты «Ха-Арец»). Патриот Украины и борец за ее независимость, Шептицкий еще в 1905 году основал музей украинского народа. В годы Первой мировой войны он был арестован русскими и выслан на два года в глубь России, домой вернулся лишь после окончания войны. В 1923 году младший брат Шептицкого Станислав, генерал польской армии, был назначен министром обороны Польши, но митрополит и его церковь углубили связи с национально-освободительным движением Украины. Шептицкий был ярым врагом СССР и коммунистов, под чьей властью находилась вся Восточная Украина. Ненависть митрополита к Советам окрепла, когда Львов на два года оказался в составе СССР. Приветствуя немцев, вторгшихся в СССР, Шептицкий надеялся на скорый разгром большевизма и возрождение независимой Украины. В обращении «К украинскому народу» митрополит заявил: «В лице германской армии мы видим избавителя от врага». Похожую позицию заняло и движение украинских националистов (ОУН). Убедившись, что Гитлер не собирается предоставлять независимость Украине, оуновцы ушли в подполье, а Шептицкий поддержал создание украинской дивизии «Галичина». Однако, как указывал в своей книге спасенный Шептицким раввин Давид Кахана, Шептицкий решительно требовал от новых властей соблюдения прав всех групп населения Украины, без различия вероисповедания и национальности. Кахана был убежден, что митрополит Шептицкий имел в виду именно евреев.

Известно, что в марте 1942 года Шептицкий обратился к пастве с проповедью «Не убий», написанной под влиянием прошедших в марте акций, в результате которых из Львовского гетто были отправлены на смерть десятки тысяч евреев (в концлагерь Берген-Бельжец — Г.Р.). В этой речи содержался протест против действий нацистов. «Мы освободились с помощью немецкой армии от большевистского ига и почувствовали от этого облегчение, — писал он. — Теперь же все видят, что немецкая власть хуже, она дьявольская в большей степени, чем даже большевистская». Шептицкий дал указание прятать евреев в церквях, монастырях и сиротских приютах, содействуя их спасению, и в этом показал личный пример».

Редлих приводит два наиболее известных примера — спасение Шептицким раввина Каханы и сыновей раввина Левина. В начале сентября 1941 года митрополит предложил убежище посетившему его раввину Иехезкиэлю Левину, но тот отказался и погиб от рук украинских националистов вместе с другими соплеменниками. Шептицкий укрыл детей раввина — Курта и Йонатана — в монастырях, и они выжили...

Раввин одной из львовских синагог Давид Кахана (1903–1998) родился в Восточной Галиции, учился в Венском университете и одновременно — в «Бейт-мидраше» для раввинов. В августе 1942 года Шептицкий укрыл его жену и малышку-дочь, а сам Кахана из гетто попал в Яновский концлагерь, откуда в мае 1943 года бежал.

Из «Дневника Львовского гетто»: «Его (Шептицкого — Г.Р.) взгляд придавал мне уверенность: «Оставайся, здесь тебе помогут, ничего с тобой не случится». Шептицкий попросил рассказать раввина о пережитом и не мог скрыть слез. После беседы с братом Климентием он передал раву привет от родных: жене выданы надежные документы, а дочь скрывалась в одном из приютов при монастыре. Раввин находился в монастыре студитов — в келье, на чердаке, в библиотеке, работал с каталогами, оборудовал себе убежище, пережил шесть обысков.

Рав Кахана принимал участие в возрождении еврейской общины Польши, служил главным раввином Войска Польского, а после репатриации в 1950 году стал главным раввином ВВС ЦАХАЛа. Впоследствии он стал главным раввином еврейской общины Аргентины и умер в 1998 году в возрасте 95 лет.

Не пережившим ужасов Шоа не понять, сколько евреев спас Шептицкий. Есть ученые, которые, как и переживший Холокост Шимон Редлих, говорят о 150 наших соплеменниках, другие — «лишь» о нескольких десятках. Но не только спасенные старались убедить «Яд ва-Шем» в героизме митрополита. 86-летний кинорежиссер и журналист Натан Гросс, никоим образом не связанный с Шептицким, считает, что прохладное отношение к митрополиту ошибочно. В течение двадцати лет Гросс был членом комиссии по рассмотрению дел Праведников народов мира в Тель-Авивском отделении «Яд ва-Шема»: «Делу Шептицкого» было посвящено не менее 20 заседаний... Рав Кахана плакал, умоляя членов комиссии присвоить митрополиту звание Праведника, и я сражался как лев, но это не помогло. Раввину ответили, что никто не сомневается в фактах, рассказ трогает сердце, но все же большинство членов совета — против. Я думаю, это было политическое решение. По-моему, в «Яд ва-Шеме» опасались реакции еврейского мира на присвоение звания украинскому националисту. Обычно в комиссии заседают не те, кто пережил Катастрофу, а те, кому она известна лишь из многочисленных свидетельств...».

Официальное мнение руководства «Яд ва-Шема» сформулировала пресс-секретарь Ирис Розенберг: «Решения принимались действующей при отделе Праведников «Яд ва-Шема» независимой и самостоятельной комиссией. Большинство в ней составляют уцелевшие в Катастрофе во главе с отставным членом Верховного суда. Решения принимаются путем голосования. 13 раз в течение более четверти века, с 1964 по 1991 год, на обсуждение комиссии выносился вопрос о присвоении звания Праведника народов мира митрополиту Шептицкому. Все пленарные заседания проводились под председательством судьи Ландау и затем — Бейского. По итогам голосования на заседании в 1991 году большинством в один голос было принято решение о непризнании Шептицкого Праведником народов мира».

...В августе в Уневе Львовской области, в Старо-Успенской лавре, состоялось открытие мемориальной доски в память о Шептицких, и в нем принял участие уже упоминавшийся польский министр Адам Даниэль Ротфельд, спасенный ими в годы войны. Ротфельд высказал сожаление о том, что подвиг Шептицкого не оценен по достоинству в Израиле. «Это признание положительно повлияло бы на будущие поколения Украины», — заметил министр. В МИДе Израиля тоже считают, что признание Шептицкого Праведником могло бы стать шагом к улучшению связей между двумя странами.

— Еще немного, и наше поколение уйдет в небытие вслед за раввином Давидом Каханой, — говорит один из спасенных Шептицким, член всеизраильского объединения «Дети Катастрофы» Одед Амарант. — И кто в Израиле тогда вообще узнает, кто такой Андрей Шептицкий?!

Печатается с сокращениями
Перевод Григория Рейхмана
«Ха-Арец», Израиль, www.newswe.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org