Из первых 1469 человек, высадившихся в Порт Джексон 26 января 1788 г., десять были евреями-каторжниками, среди них три женщины. Все они были из беднейшей части Лондона - Ист-Энда. Еще в течение многих лет каторжной истории Австралии, эта часть Лондона будет поставлять основную массу заключенных.
Из первых десяти двое стоят упоминания. Эстер Абрахамс, впоследствии первая леди Австралии, была осуждена на семь лет каторжных работ за кражу кружева. По прибытии с маленькой дочерью на место она стала женой лейтенанта Королевского военного флота Джона Джонстона. Она родила ему шестерых детей. Джонсон впоследствии успешно возглавил бунт против губернатора, а его с Эстер сын Роберт стал первым родившимся в Австралии офицером Королевского военного флота.
Джон Харрис был приговорен к смертной казни за кражу серебряных ложек, но затем - к 14 годам каторжных работ. Проявив еврейскую сообразительность, он предложил установить общественные часы и стал при них сторожем, а в 1793-м - первым австралийским полицейским.
В течение первых 12 лет из 5808 каторжников 54 были евреями, а всего за первые 42 года, за период 1788-1830 гг. в Австралию прибыло 384 еврея, что составило 0,86% от общего числа осужденных. К 1830 г. этот процент снизился до 0,37, что объясняется улучшением экономического положения евреев в Великобритании.
Только изредка прибывали представители более зажиточных слоев еврейства. К ним относился Соломон Леви, лондонский брокер, осужденный в 1813 году за соучастие в краже ящика чая. Через четыре года, как успешный дилер, он получает полное прощение, женится на девушке с приданым, заводит канатную фабрику и водяную мельницу, и ведет обширную торговлю в Тихом океане. В 1826 году он вернулся в Англию, где его рассказы об Австралии привлекли к ней целую волну свободных еврейских поселенцев.
Еще одним каторжником из «приличного» сословия явился 23-летний Абрахам Полак. Отец его был модным лондонским художником-миниатюристом. Абрахам вел богемный образ жизни, денег не хватало, и он украл часы у проститутки. По прибытии в Австралию он вскоре входит в доверие к властям, открывает свой магазин, а в 1836 году становится президентом синагоги в Сиднее.
Стоит отметить и Джозефа Маркуса, получившего религиозное образование. Переехав в Англию и, видимо, доведенный до крайней нужды, он совершил кражу из незапертого дома и был осужден в 1791 году к смерти, но помилован. Десять лет он провел на острове Норфолк, а затем вернулся на материк и стал полицейским. Он первый в Австралии в период 1817-1825 гг. неофициально выполнял обязанности раввина.
Несмотря на суровость условий содержания, администрация проводила политику постепенного приобщения осужденных к свободной жизни. При этом евреи ощущали меньший национальный гнет, чем это было в метрополии. Вместе с тем администрация принудительно привлекала каторжников к посещению англиканской церкви, а неподчинение влекло за собой наказание розгами. Католики при этом страдали не меньше, чем евреи.
В то же время у евреев не было ни одного официального раввина. Средний возраст жителей колонии был всего 25 лет, отсутствие стариков со знанием еврейских традиций приводило порой к их полному несоблюдению. Еще в 40-е годы XIX века для решения многих проблем приходилось ждать указания раввина из Лондона, на что уходило девять месяцев. Малочисленность общины затрудняла и без того скудные возможности в поиске партнера, что приводило к смешанным бракам и быстрой ассимиляции.
ПЕРВЫЕ СВОБОДНЫЕ ПОСЕЛЕНЦЫ-ЕВРЕИ
В 1828 году в колонии прошла первая перепись - в Австралии проживало 36,5 тысячи жителей, из них около 20 тысяч - свободных поселенцев. Еврейское население составило 187 человек, то есть 0,5% общего количества населения. Это соотношение 0,5% сохраняется с небольшими отклонениями по сей день. Из общего количества евреев иудеями оставались только 55 человек, остальные числились как католики и протестанты. Свободных поселенцев среди них было всего 17 человек.
Первым свободным поселенцем в Австралии была Эстер Исаакс, прибывшая в колонию к своему мужу-каторжнику. Первым свободным поселенцем - мужчиной стал брат Соломона Леви - Барнетт Леви, прибывший в 1821 году. Впоследствии он стал основателем австралийского театра. Однако сколько-нибудь серьезная еврейская иммиграция в Австралию начинается в 30-е годы.
Вскоре официально сформировалась Сиднейская община ашкенази, первым председателем которой стал Барроу Монтефиори, кузен известного филантропа сэра Монтефиори. В 1844-м на Джордж Стрит в Сиднее была открыта первая, с богатым убранством, синагога. В 1846 г. было основано первое еврейское учебное заведение - Сиднейская еврейская академия, в которой помимо иудаики преподавали также английский и иврит.
Тогда же Леви Барнетт как первый вольный поселенец завел собственный бизнес и одновременно начал устраивать сольные концерты, на которых успешно пел и декламировал. Он осуществил грандиозный проект на Джордж Стрит, построив пятиэтажную гостиницу с помещением для театра. В этом первом австралийском театре за пять лет прошло 342 спектакля всех жанров - от опер до бурлеска.
Евреем был и первый выдающийся австралийский музыкант Исаак Натан, написавший первую австралийскую оперу «Дон Джон Австрийский». Хотя дети Натана были крещеными, и сам он не соблюдал еврейские традиции, он наладил контакты с сиднейской общиной и синагогой.
Первым публицистом-евреем в Австралии был Джордж Мосс, начавший посылать в 1841 году корреспонденции в лондонскую газету «Голос Яакова». В 1842 году он начинает издание сиднейского варианта этой газеты, а 1846-м основывает Институт еврейской литературы и гебраистики и Еврейское общество чтения. В 1846 году он занял должность секретаря в синагоге на Йорк стрит, но был смещен за критическую статью о синагоге в «Сидней морнинг стар» и вскоре умер.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ В ВИКТОРИИ
Бывшие каторжники братья Соломон были в числе первых поселенцев, прибывших в Порт Филипп из Тасмании. Среди первых покупателей земли был и сиднейский бизнесмен Джозеф Барроу Монтефиори.
В соответствии с переписью 1841 г. в Виктории было 57 евреев при численности населения 10 000 (те же 0,5%), а в 1851-м, в канун золотой лихорадки, - около 200. Главным занятием евреев в городе и окрестностях была торговля. В 1845 году из 47 мануфактурных магазинов Мельбурна 25 были еврейскими, а первый кирпичный дом в городе принадлежал текстильному торговцу Майклу Кашмору.
Появление братьев Исаака и Эдварда Харт дало возможность собрать первый миньян. Основанная в 1841 году конгрегация была названа Шеарит Исраэль. Это название сохраняется за Мельбурнской общиной до сих пор. В 1847 году при содействии губернатора была заложена синагога.
ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА
Настоящая золотая лихорадка началась, когда богатые золотые россыпи обнаружили в районе Балларата в провинции Виктория. Этому открытию способствовал «Золотой комитет» из 16 человек, куда вошли два еврея: кузены Ашер и Генри Харты, причем Генри Харт считался в этом комитете движущей силой. Если в конце 1851 года во всей Австралии насчитывалось всего 2000 евреев, то через десять лет их было 5000, при соответствующем росте в Виктории от 200 до 3000. В результате этого еврейская община Виктории становится крупнейшей в Австралии.
Если раньше членами общины были, как правило, выходцы из Англии, в основном, из Лондона, то теперь стали приезжать молодые евреи из разных стран Европы, а иногда и из Америки, прямо с золотых полей Калифорнии. 75% новых иммигрантов были из Германии, что объясняется разочарованием немецко-еврейской молодежи в надежде стать полноправными гражданами на своей родине.
К 1861 году 40% еврейского населения стало жить вне Мельбурна. Так, в районе приисков большие общины возникли в Балларате и Бендиго, а также в Джилонге.
Лишь немногие евреи участвовали непосредственно в золотодобыче, из них добился успеха только Бернет Лазарус. Когда началось восстание золотодобытчиков в Балларате, евреи поддержали требования шахтеров, а один еврей - Тедди Сонен был убит в схватке с полицией.
СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН
В 1878 г. была освящена Большая сиднейская синагога, построенная по образцу Большой синагоги в Лондоне. Она стала крупнейшей в Южном полушарии и вмещала тысячу молящихся. В это время еврейское население Сиднея насчитывало 3 тысячи человек.
В 1853 году в Сиднее появилась первая еврейская школа, сочетавшая религиозное и светское образование. В 1872 году в этой школе обучалось 145 еврейских и 30 нееврейских детей. В 1880-м правительство отменило помощь религиозным школам, и в 1882-м это учебное заведение закрылось.
В Мельбурне дневная еврейская школа была основана в 1855-м. Многие родители, однако, неохотно посылали в нее своих детей, поскольку для общественных школ использовались учебники, проповедовавшие христианство. В 1895-м и эту школу пришлось закрыть.
В 70-е годы предпринимается вторая попытка издания еврейской газеты, на этот раз в Мельбурне. В 1871 г. Соломон Джозеф стал выпускать газету «Австралийский Израэлит». В 1879 году стала выходить газета «Джуиш Геральд», первым редактором которой был рабби Элиас Блаубаум, стоявший на ортодоксальной платформе.
Период золотой лихорадки характеризуется усиленной интеграцией евреев в австралийское общество. В Мельбурне в 60-е годы была построена миква, но в Сиднее ее не было вплоть до 20-х годов XX века. С одобрения Главного британского раввина в 1864-м в Мельбурне был создан австралийский Бет Дин, но в Сиднее постоянный религиозный суд был создан только в 1886 году.
НАЧАЛО РУССКО-ЕВРЕЙСКОЙ ИММИГРАЦИИ
Первым русским евреем, поселившимся здесь, был Абрахам Соломон, который получил 14 лет в Манчестере за скупку краденого и прибыл на каторгу в 1827 г. Еще не освободившись, он получил должность полицейского. Еще через два года он был условно освобожден, но в 1832 г. лишился на год этого статуса за игру в карты. Умер он в 1846 г., и вплоть до 1880-х годов русских евреев в Австралии практически не было.
Только после убийства царя Александра II и последовавших за этим массовых погромов началась интенсивная эмиграция из России. Чаще всего перевалочным пунктом для эмигрантов являлся Лондон, где за 1881-1914 гг. количество евреев увеличилось с 46 тыс. до 180 тыс. Остальные разъезжались в США, Канаду, Аргентину и Южную Африку.
В Виктории в это время была депрессия, что привело к уменьшению еврейской общины с 6,5 до 5,9 тысячи. Поэтому основная часть русской иммиграции направлялась в Сидней, где в 1881-1885 годах русские евреи создали свою ортодоксальную общину. Как правило, они считали, что служба в австралийских синагогах проводилась недостаточно строго и слишком формально. В 1898-м барон Гирш организовал религиозную и экономическую помощь эмигрантам из России. Выходцы из Галиции, недовольные службой, проводимой в Большой синагоге, инициировали в 1913 году строительство Центральной синагоги. После 1880 года выходцы из Восточной Европы создали общины в шахтерских городах Броукен Хилл и Ньюкасле, привнеся туда обычаи и дух местечек.
Несмотря на все это, главной в Сиднее оставалась Большая синагога. Она была ортодоксальной, английской модели, но строго ортодоксально служба велась только для малой части прихожан, а когда собиралось много народа, делались отступления: некоторые молитвы читались по-английски, допускался смешанный хор и т.д. В Мельбурне только в одной конгрегации, больше половины которой составляли выходцы из России и Польши, строго блюли ортодоксальность.
|