«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
24/115
Декабрь 2005
5766 Кислев

РАСКРЫТИЕ ЕВРЕЙСТВА КАК АЛЬТЕРНАТИВА

С известным израильским политологом Зеэвом Ханиным беседует главный редактор «ЕН» Николай Пропирный

На главную страницу Распечатать

Зеэв Ханин - доктор философии, преподаватель отделения политических наук и научный сотрудник Центра еврейского образования   в  диаспоре им. Лукштейна Университета Бар-Илан, член академического состава Иерусалимского центра общественной политики, руководитель программы изучения Израиля  в  Центре иудаики на русском языке им. Чейза Еврейского университета  в  Иерусалиме, политический комментатор радио «Голос Израиля» и телеканала «Израиль плюс».

- Сегодня много говорят об арабской «демографической мине», которая угрожает Государству Израиль. Насколько, на ваш взгляд, серьезна эта угроза?

- Угроза не преувеличена, она велика. Одна из проблем заключается  в  том, что есть известное различие между официальной и неофициальной статистикой и демографией израильского населения. Согласно официальной статистике,  в  стране сегодня 81% евреев и 19% процентов неевреев. И такое соотношение сохраняется с момента возникновения Государства Израиль. Мы традиционно имеем 80% на 20%, и по этому поводу все традиционно счастливы - мы сохраняем стабильное еврейское большинство. Обычно говорят и о том, что накануне большой алии,  в  1989 году, соотношение было такое же. Но ведь с тех пор приехал миллион человек! А соотношение все то же... Значит, чтобы поддерживать этот паритет, помимо естественного прироста еврейского населения мы должны принимать 100 тысяч репатриантов  в  год. А мы их не имеем.

Кроме того, мы должны иметь  в  виду, что 80% «еврейского населения» - это, на самом деле, не 80% собственно еврейского населения, это 80% неарабского населения. Внутри этих 80% находится довольно много представителей различных социо-этнографических и этносоциальных групп, которые можно причислить к еврейской общине достаточно условно. Нужно учитывать, что за последние годы  в  Израиль вместе с большой алией приехали, по разным оценкам, от 250 до 300 тысяч репатриантов, которые не являются евреями по Галахе.

Часть из них социологически являются частью еврейской общины, это так называемые социальные евреи, некоторые из них имеют еврейскую идентичность. Но об идентичности, по крайней мере, 200 тысяч могут быть дискуссии. Порядка 100 тысяч - это люди, которые, как говорят на иврите, «сидят на заборе», у них идентичность двойственная. Она не враждебна израильско-еврейской, но и не является, по большому счету, ее частью. А 100 тысяч, по меньшей мере, это просто этнические славяне и представители других этнических групп, которые так себя и ощущают. Они не являются представителями еврейского населения Израиля ни  в  каком смысле. Они могут быть, например, хорошими израильтянами, но они не ощущают себя при этом израильскими евреями.

Еще есть пока достаточно маргинальная группа, которая относится весьма агрессивно ко всему еврейскому и израильскому, - все эти «славянские союзы», «русские общины» и так далее. У некоторых из них все это не трансформируется ни  в  какие практические действия, они просто сидят по углам и тихо не любят Израиль и евреев, некоторые тихо уезжают. Но некоторые проявляют себя достаточно громко, например, призывают голосовать за коммунистическую партию Израиля (которая является арабской) и так далее. Вероятно, какая-то часть этих людей растворится либо  в  арабско-мусульманском, либо  в  арабско-христианском населении. Это явление, может быть, маргинально, но если не будет решена по большому счету проблема неевреев по Галахе, эти маргинальные явления могут приобрести более угрожающий характер.

- Насколько я знаю, есть еще серьезная демографическая проблема со стремительным ростом числа нелегальных иностранных рабочих...

- Решение о ввозе иностранных рабочих было принято  в  период первой интифады. Эта проблема усугубилась, когда выяснилось, что  в  Израиле опережающими темпами идет рост жизненного уровня, и мы получили ту же проблему, что и все европейские страны, когда для израильтян некоторые профессии оказались, говоря литературным языком, непрестижными. Та же проблема, что и  в  европейских странах, та же проблема, что была  в  Древнем Риме, когда гражданину было, извините, «западло» строить или собирать урожай. И дело не только  в  маленькой зарплате, а просто - не принято. Израильтяне, например, решительно отказываются работать  в  сфере социального обслуживания, на уборке улиц, только сейчас начинают возвращаться  в  строительную сферу,  в  сельское хозяйство.

- Но ведь сельское хозяйство всегда было визитной карточкой Израиля!

- Вот только урожай собирают таиландцы, удобрения вносят китайцы, цветы растят филиппинцы. Сельское хозяйство развивается чрезвычайно динамично и успешно, только вот израильтяне там не работают. И вообще мы должны отказаться от иллюзии, что сельское хозяйство является визитной карточкой страны. То есть оно является, но составляет на сегодняшний день всего 5% экспорта. Основной экспорт - это продукция высоких технологий, обработанные алмазы и прочее...

Короче говоря, на сегодняшний день мы имеем примерно 80 тысяч иностранцев, не являющихся гражданами, не являющихся постоянными жителями Израиля и находящихся  в  стране законно, по рабочим визам. К этому нужно добавить еще примерно 200 тысяч находящихся  в  Израиле незаконно, то есть с просроченными рабочими визами или никогда их не имевшими - въехавшими как туристы.

Это люди, которые живут  в  Израиле хотя и незаконно, но постоянно. Они не собираются уезжать, и выселить их из страны невозможно. Иммиграционная полиция, которая была создана, чтобы решать эту проблему, решить ее не может. На каждого высланного из страны нелегала приходится примерно пятеро въезжающих. Тот факт, что подобное происходит во всех европейских странах, для Израиля утешение слабое. Но это показатель того, что мы находимся как среднеразвитая страна  в  той же группе, что и большинство европейских стран, где число безработных примерно соответствует числу иностранных рабочих, которые,  в  свою очередь, образуют порядка 10% рабочей силы.  В  любой цивилизованной стране, к каковым относится и Израиль, представить себе полицейскую операцию по высылке четверти миллиона человек невозможно.

- И как быть  в  этой ситуации?

- Ну, например, мы имеем порядка 110 тысяч иностранных рабочих, живущих  в  Тель-Авиве. Муниципалитет их просто формализовал.

- Что значит формализовал?!

- Есть три признака того, что та или иная община становится институционализированной. Первый - она, так или иначе, признается властями. Второй - ее члены имеют семьи. Третий - у нее появляется некая общинная инфраструктура. Всем этим трем категориям общины выходцы из различных стран, именуемые иностранными рабочими, соответствуют. Во-первых, у них есть своя инфраструктура - детские сады, церкви, организации социальной помощи и так далее. Во-вторых, у них уже есть семьи - правдами и неправдами они выписывают себе женщин. Если раньше это были, скажем, африканские рабочие и филиппинские любовницы, то теперь создаются семьи, есть быт. Несколько тысяч детей, которые родились  в  Израиле, являются сабрами, и первый язык у них иврит. И муниципалитет Тель-Авива это как-то формализовал. Они записаны  в  школы - поскольку по решению Высшего суда справедливости Израиля, если человек и находится  в  стране незаконно, это не основание не принимать его ребенка  в  школу или не оказывать ему медицинские услуги. Они застрахованы через Больничную кассу, муниципалитет печатает для них учебники, их прививают от всяких эпидемических заболеваний, поскольку дешевле сделать эти прививки и поставить детей на учет, чем потом бороться с эпидемиями.

Есть старый экономический анекдот о том, что, если ты должен банку две тысячи, это твоя проблема, а если два миллиона - это проблема банка. Здесь то же самое. Пока рабочих-нелегалов было 20 тысяч, это была их проблема, когда их стало четверть миллиона - это уже проблема израильского общества. Стало быть, решение проблемы - дать этим людям формальный статус: сначала постоянное жительство, а потом и гражданство.

- Возвратимся к проблеме «демографической мины». Она заключается  в  высоком уровне рождаемости  в  арабском секторе?

- Порядка 100 тысяч арабов  в  течение последних десяти лет въехали  в  Израиль по закону о воссоединении семей, вступая  в  браки с израильскими арабами. Еще порядка 100 тысяч буквально инфильтровались  в  города с крупным арабским населением. Причем среди тех, кто получает израильские удостоверения личности по закону о воссоединении семей, огромное количество египтян, выходцев из Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливана, Ирака...  В  массе своей это была не столько целенаправленная политика по демографическому поглощению Израиля, сколько некий найденный полузаконный способ перебраться из неблагополучной страны  в  благополучную. Но нам от этого не легче.

Что касается рождаемости, то естественный прирост населения  в  еврейском секторе Израиля намного выше, чем во многих европейских странах, но это не спасает ситуацию.  В  арабском секторе (мусульманской его части, поскольку  в  христианской цифры сопоставимы с еврейским сектором) это порядка пяти рождений на женщину, а  в  еврейском -  в  среднем 2.7. Причем большая часть приходится на ультраортодоксальный сектор, а  в  национально-религиозном и светском - 2.1, и это уже на уровне простого воспроизводства.

- Есть ли у Израиля какие-то «резервы», чтобы переломить ситуацию? Что вообще делать со всеми этими проблемами?

- Существуют три традиционных способа. Первый - способствовать повышению рождаемости у желаемой категории населения. Второй - ограничение въезда нежелательных категорий. Третий - облегчить возможность въезда тем, кого страна желает принять,  в  нашем случае это означает стимулировать алию.

Тут возникает несколько проблем. Поскольку мы живем  в  либеральной стране, невозможно стимулировать рождаемость евреев, при этом оставив за бортом арабов - граждан Израиля. Поэтому, если накладывать ограничение, то на всех.  В  нынешней ситуации этот путь закрыт, во-первых, по политическим причинам, а во-вторых, - по экономическим. Сегодня прилагаются усилия к тому, чтобы сократить всякие социальные пособия и выплаты. Вся экономическая программа направлена на то, чтобы снизить налоги, увеличить реальные доходы населения и на основе этого достигнуть нового экономического роста. А экономический рост не приведет к росту рождаемости, поскольку работающее динамичное население Израиля имеет те же социально-демографические реакции, что и народ любой другой европейской страны: чем выше жизненный уровень, тем меньше люди рожают детей. Соответственно, этот путь для нас закрыт, если мы хотим остаться динамичным современным западным государством, а не стать страной третьего мира.

- Что касается алии, то этот ресурс, похоже, тоже исчерпан. Несмотря на победные реляции Еврейского агентства о том, что еще пара десятков репатриантов прибыли  в  Израиль, сегодня всем понятно, что новой большой алии, - если, конечно, не будет внезапных катаклизмов, -  в  ближайшее время не предвидится...

- Если взять, скажем, Россию, Украину и Беларусь, то алия из этих постсоветских стран  в  основном идет из периферийных городов с низким уровнем жизни. И мы опять-таки получаем алию с очень низким еврейским компонентом, и это,  в  каком-то смысле решая проблему, создает нам новые. Большая концентрация еврейского населения сегодня  в  крупных городах - Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, где жизненный уровень достаточно высок. Но перспективы того, что на несколько лет после репатриации люди будут вынуждены понизить свой социальный статус, общее экономическое положение Израиля, продолжающаяся война и возможность эмиграции  в  Германию, Канаду и Австралию на сегодняшний день делают этот ресурс исчерпанным. И для того чтобы эти люди приехали  в  Израиль, мы должны серьезно и много работать. Это проблема, которая не решится сегодня.

Ситуация первой половины 1990-х годов, когда люди просто ехали  в  Израиль, бросая все, думаю, уже не повторится, и рассчитывать на массовую эмиграцию из стран СНГ не приходится. Шарон  в  ответ на все вопросы постоянно говорит: «Мы должны привезти миллион репатриантов». Но при этом все понимают ограниченность этой возможности.

Говорить всерьез о массовой репатриации американских евреев не приходится.

Едет большое число французских евреев, но оно несопоставимо ни с потребностями страны, ни с числом тех, кто остается во Франции. Как чеканно сформулировал Щаранский, «еврей должен ехать  в  Израиль не потому, что  в  диаспоре плохо, а потому, что  в  Израиле хорошо». А « в  Израиле хорошо» - это не только экономически хорошо, что немаловажно, но и то, что там комфортно психологически. А для этого нужно решить, что делать с израильским обществом вообще.

- И что же, по-вашему, следует делать?

- Раскрыть еврейский коллектив. Задача  в  том, чтобы не консервировать те социальные группы, которые не являются евреями и не имеют возможности войти  в  этот коллектив, и решить проблему, не просто дав им всем израильское гражданство, а дав им возможность стать евреями. Решение - это включение этнических неевреев  в  еврейский коллектив.

Продолжение следует «Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org