«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
1/116
Январь 2006
5766 Тевет

ЗАЯВЛЕНИЕ

На главную страницу Распечатать

С болью и гневом Еврейская община Украины узнала о кровавом событии в Москве. 11 января бритоголовый молодчик с криками «Я пришел вас убить» ворвался во время молитвы в здание синагоги на Большой Бронной. Орудуя ножом, погромщик ранил восемь человек, в том числе и раввина Ицхака Когана.

Органы правопорядка сейчас заняты выяснением, каким образом бандиту удалось проникнуть в охраняемый храм. Однако еще более важно дать четкую оценку случившемуся. А она, по-нашему мнению, заключается в том, что погромный налет на синагогу стал логическим следствием отвратительной антисемитской вакханалии, бушевавшей в России в минувшем году. Вспомним, как группы националистически настроенных ура-патриотов, среди них два десятка депутатов Госдумы, несколько раз направляли в Генпрокуратуру России обращение, в котором ни много, ни мало требовалось запретить на территории страны деятельность всех еврейских организаций. Серьезными аргументами, да и где бы они их взяли, заявители себя не обременили. В их «посланиях» содержался давно известный «набор антисемита» - некорректные ссылки на религиозные тексты, созданные во времена жестокого и темного средневековья, а также абсурдные обвинения евреев в духе известной фальшивки - «Протоколов сионских мудрецов», вплоть до, казалось бы, совершенно диких в наше просвещенное время легенд о «ритуальных убийствах христианских младенцев».

Исторический опыт недвусмысленно показывает нам, что обвинения евреев во всех грехах, как правило, появлялись в России в период социальных волнений и политической смуты. Вот и на этот раз провокации национал-патриотов были организованы в дни, когда Россию сотрясали непредвиденные властью массовые выступления людей, недовольных пенсионной реформой и другими действиями властей. Выходит, снова провоцировался поиск виновных в «нужном» направлении. И он, как видим, уже дает свои кровавые плоды.

Наша обеспокоенность случившимся велика вдвойне потому, что и в Украине в последнее время увеличились проявления ксенофобии и антисемитизма. За жестоким избиением в центре Киева учащихся иешивы последовало нападение на раввина и его сына. Кто дальше?

И совершенно понятно, что все это является следствием бездействия властей по отношению к откровенно погромной агитации, которая растекается по всей стране из стен так называемой Межрегиональной академии управления персоналом и из уст представителей некоторых политических партий.

Весь этот антисемитский шабаш уже нанес огромный ущерб престижу Украины в мире, вспомним хотя бы приостановление Конгрессом США отмены поправки Джексона-Вэника в отношении Украины. И можно только догадываться, что будет со страной, если она окажется ввергнута в пучину межэтнических распрей.

В связи с этим Еврейская Конфедерация Украины считает необходимым заявить, что еврейская община не намерена сложа руки ждать очередного антисемитского инцидента. Мы решительно требуем от властей перестать прятать свое бездействие за красивыми и правильными словами и, наконец-то, принять решительные меры против тех, кто своими действиями пытается ввергнуть Украину в пучину кровавых событий.

Мы очень надеемся, что наш голос на этот раз будет услышан.

Главный раввин Киева и Украины
Яков Дов Блайх
Сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины
Сергей Максимов
Сопрезидент Еврейской Конфедерации Украины
Эдуард Шифрин

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Смотрите вакансии водитель тут.