«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
1/116
Январь 2006
5766 Тевет

ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ПАТРИАРХА

СЕМЕН ШЕХТМАН

На главную страницу Распечатать

В июле 2005 года я поздравил по телефону Натана Иосифовича Шапиро с 99-летием со дня рождения и пожелал ему всяческого добра. «Ты можешь ко мне подойти?» — пригласил он.

Не смог я тогда этого сделать, и именинник согласился перенести встречу на его столетие, но, к величайшему сожалению, эта встреча уже состояться не сможет. Всеми нами уважаемый человек, ветеран войны и труда 3 января 2006 года ушел от нас, не дожив до знаковой даты всего полгода.

  А  ровно 71 год тому назад – в тот же самый день — молодой, энергичный, полный жизненных сил, он соединил свою судьбу с судьбой Бети Матвеевны Аксельруд — любимой женщины, с которой прожил в мире и согласии 66 лет и мысленно был с ней чуть более четырех лет. Теперь они соединились навечно.

Родился Натан Иосифович 9 июля 1906 года в Виннице в семье известного религиозного деятеля — раввина Иосифа Шапиро и был четвертым сыном по возрасту. Всего же родители воспитывали пять сыновей и пять дочерей.

Во время гражданской войны два старших сына эмигрировали в Палестину,  а  в 1934 году, спасаясь от преследований по религиозным мотивам, туда же вместе с женой уехал отец и до глубокой старости служил раввином в Тель-Авивской синагоге.

 А  Натан Иосифович окончил трудовую семилетнюю школу. Производственную деятельность начал с подмастерья, затем во время работы прорабом на строительстве жилья для шахтеров Донбасса поступил на учебу в вечерний технический комбинат. В 1940 году окончил Киевский инженерно-строительный институт.

Дважды проходил службу в Красной Армии. Первый раз был призван в 1928 году и служил в шестом железнодорожном полку, где во время крупных маневров был поощрен лично командующим Киевским военным округом И.Э. Якиром.

Во второй раз был призван в апреле 1941 года и назначен руководителем строительства секретного аэродрома вблизи Умани. Там его застали первые залпы Великой Отечественной войны. Он участвовал в боях в составе дорожных войск Юго-Западного, Сталинградского, 4-го Украинского и 2-го Белорусского фронтов в звании инженер-капитана.

Каждый фронт оставил в его душе свою отметину, но больше всего — Сталинградский. Надолго запомнил он эпизод, когда при наведении понтонов через Волгу ему пришлось забраться внутрь одного из них, чтобы заделать пробоину. Тогда его наградили медалью «За боевые заслуги». Заслужил он и другие награды, но дороже всех для него была медаль «За оборону Сталинграда».

— Сталинград — это моя боль, — говорил он, — и память о друзьях, лежащих на дне Волги, о павшем в бою моем брате, чье имя высечено в Зале памяти на Мамаевом кургане.

В 1946 году Натана Иосифовича демобилизовали, и он возвратился в Киев. С этого времени и до ухода на пенсию в 1966 году он работал старшим инженером в «Киевсоюздорпроекте», выполняя зачастую важные поручения: два года на строительстве Куйбышевской ГЭС, позже — на строительстве атомного опреснителя в г. Шевченко в Казахстане, инспектировал стройки на Дальнем Востоке.

* * *

Где бы ни трудился Натан Иосифович, он никогда не забывал близкий ему с детства язык идиш, еврейскую культуру и стремился к их возрождению, преодолевая при этом множество преград.  А  когда настали лучшие времена (это был конец 1980-х годов), собрал в своей квартире инициативную группу по созданию в Киеве Общества еврейской культуры. По его предложению Председателем общества был избран Илья Михайлович Левитас.

— Мой дорогой учитель и наставник, — обратился Илья Михайлович к Натану Иосифовичу в день его 95-летия, — Вы создали вокруг себя «Могучую кучку» еврейского возрождения. Я помню наши подпольные встречи, когда за столом собирались бескорыстные мечтатели, которые думали о своем народе, своей истории и своей культуре. Вы научили нас терпению, упорству, настойчивости.

 А  что бы сказали Натану Иосифовичу в день его столетия? Конечно, еще и еще раз поблагодарили бы его за те добрые, поистине великие дела, которые он инициировал и претворял в реальную действительность: создание курсов по изучению языков идиш и иврит, на которых сам преподавал; открытие еврейской библиотеки, еврейского отдела в Киевском историческом музее; создание Еврейского совета Украины. — Вы и ваша семья, — сказали бы ему, — вдохновители и создатели Детского еврейского музыкального театра «Пинтеле», — искусство и мастерство которого было высоко оценено не только в Украине, но и в странах Европы. В Израиле в честь этого коллектива посажено 21 дерево (по количеству участников). Народный хор «Фаргенигн», существующий по сей день, — тоже Ваше детище. Отметили бы, что «Дом Натана Шапиро» — тема особого научного исследования.

Его теперь возглавляет сын патриарха Григорий Шапиро — педагог, психолог, один из создателей учебника языка идиш, автор многих книг и статей. Он — наследник прекрасных традиций, которые зародились в этом доме.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org