О, древний Киев, славный город-сад,
Столица нашей дорогой Отчизны.
И каждый миг вновь повторять я рад,
Что я твой сын до окончанья жизни.
Когда человек уходит из жизни, что-то, как правило, остается незавершенным, недосказанным, недописанным. Тем более, когда это происходит неожиданно, скоропостижно, как случилось с моим отцом — Петром Червинским.
Родился отец в последний день 1925 года в Киеве. В феврале 43-го семнадцатилетним ушел на фронт. Служил наводчиком орудия на 222-м зенитном бронепоезде ПВО. О войне рассказывал мало, преклоняясь перед памятью погибших:
Нет, не мне салютует Отчизна
В день девятый цветущего мая,
А всем тем, кто отдал свои жизни
За свободу родимого края.
Особой гордостью фронтовика была грамота, которой удостоил его в мае 1947 года главнокомандующий Северной группой войск Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
Не афишировал он и свой мирный труд, хотя было о чем рассказать выпускнику Киевского геологоразведочного техникума, не один год проработавшему в экспедициях на Северном Урале. Лишь небольшой значок с буквой «М» на пиджаке свидетельствовал о том, что отец был строителем первой очереди Киевского метрополитена. Стихи Петра Червинского, положенные на музыку Василием Уманцем, стали «Песней метростроевцев». Работа сменным маркшейдером под землей на подмороженном грунте усугубляла болезнь ног, отмороженных в годы войны, и он, спустя пять лет, был вынужден уйти в ОКБ геофизического приборостроения, где проработал инженером почти четверть века.
Начиная с 1964 года Петр Червинский занимается поиском людей, без вести пропавших в годы Второй мировой войны. Он считал, что любить Родину — это значит чтить ее героев. Неисчерпаемым источником для исторических и литературных поисков стал газетный отдел ЦНБ АН Украины имени В.И.Вернадского, куда его пригласил отчим, работавший там переплетчиком.
Однажды отец обратил внимание на сообщение о женщине, награжденной орденом Красного Знамени, трагически погибшей в 1938 году. Оказалось, что Мильда Булле, учительница одной из школ Немирова, в годы гражданской войны была начальником политотдела 11-й армии. В результате пятилетнего поиска в «Правде Украины» вышел очерк «Красный генерал», а в ее родном селе Цере (Латвия) был установлен бронзовый бюст и открыт школьный музей. Он проследил историю этой армии, на базе которой в 1935 году был развернут Закавказский военный округ, собрал фотоальбом о ее ветеранах, который стал одним из экспонатов Музея истории округа в Тбилиси.
С начала 1970-х Петр Иосифович собирал материалы о полных кавалерах ордена Славы, которые присылали свои боевые биографии, документы и фото. Многие из них участвовали в освобождении Украины от фашистов. Все это было передано в Украинский государственный музей Великой Отечественной войны. Успешно завершился поиск о полном кавалере ордена Славы Владимире Ветряном, освобождавшем Киев, погибшем в Чехословакии. Удалось разыскать его однополчан, а с помощью чешского следопыта Зденека Павлика установить и место захоронения героя, где побывали его родные. Усилиями Петра Червинского 9 мая 1978 года на родине Ветряного в селе Лютеж Киевской области была открыта памятная стела с его изображением. Благодаря Петру Червинскому фамилии многих безвестных героев нашли место своей постоянной прописки в школьных музеях, исторических формулярах воинских частей, а также в названиях улиц и площадей городов и сел, где родились или участвовали в освобождении от фашистов.
Литературная, журналистская и общественная деятельность Петра Червинского не ограничивалась лишь поиском героев войны. Его называли: «литературовед», «литературный следопыт», «пушкиновед», «киевовед». Ценные материалы, собранные им, стали основой очерков об Айвазовском, Лескове, Чехове, Лысенко, Шевченко, Куприне, Болховитинове, А.Лебединцеве, Раевском, Бутакове, Костомарове, Алчевской, Караваеве, Хрякове. Петром Червинским опубликованы и неизвестные материалы о А.Пушкине, М.Лермонтове, Л.Толстом, И.Тургеневе, Н.Гоголе, Полине Виардо, П.Чайковском, Ф.Лебединцеве, очерк о создательнице «Киевского некрополя» Людмиле Проценко. Увидели свет и его публикации произведений А.К.Толстого, В.Гиляровского, А.Куприна, С.Маршака, Шолом-Алейхема, не вошедшие в собрание их сочинений. В сборник о фронтовом героизме вошел его документальный очерк о боевом пути писателя Эммануила Казакевича.
Отец по призванию был гуманитарием, человеком увлеченным и любознательным. Круг его интеллектуальных интересов многогранен: история и литература, искусство и музыка. Он переписывался с Дмитрием Лихачевым, Ираклием Андрониковым, Натаном Эйдельманом, Семеном Гейченко, Юрием Лотманом, Татьяной Цявловской, Эммой Герштейн, Ильей Зильберштейном, Георгием Бердниковым, Владимиром Локшиным, Арнольдом Гессеном, Николаем Раевским, Александром Крейном, которые давали «добро» на публикацию подготовленных им материалов, дарили свои книги с автографами.
Последние годы Петр Червинский готовил к изданию книгу афоризмов, одностиший каламбуров, посвящений — «Из моря житейского». Он дорожил мнением читателей, друзей, коллег. Рукопись своей книги он дал на рецензию писателю-юмористу, кандидату филологических наук Юрию Шанину. Ответ писателя и ученого не заставил себя долго ждать: «Дорогой коллега! Внимательно прочел Вашу рукопись и нашел там немало интересных строк. Вы, несомненно, получаете удовольствие от того, что создаете. И это радостно. Многие Ваши миниатюры, конечно, понравятся и читателям, что тоже немаловажно для автора...Желаю удачи во всем. И в литературе! С искренним уважением — Ваш Ю. Шанин».
Свои стихи, очерки, воспоминания, афоризмы и одностишия ветеран войны и труда писал, пропуская их сквозь душу и сердце. Во время гражданской панихиды, прощаясь с товарищем по ветеранской организации и поэтическому цеху поэт Аркадий Заславский сказал:
Мне Ваш отец был сердцу мил.
Встречаясь только на мгновенья,
Я в нем и он во мне ценил
Благие помыслы творенья...
Занятие журналистикой — писать о жизни замечательных людей, добиваться, чтобы им воздали должное, пришло ко мне не случайно. Такому состоянию души, когда не можешь не писать, я обязан отцу, который для меня всегда был и будет примером во всем. Мой долг — сделать необходимое, чтобы увидела свет книга отца «Из моря житейского», издать которую он мечтал, но не дождался, а также книга его очерков. Готовя к изданию воспоминания современников об Игоре Шамо, я часто советовался с отцом. Он еще в 1985 г. обратился с письмом к В.Щербицкому, чтобы увековечить память о выдающемся композиторе и установить мемориальную доску на доме, где тот жил. Игорю Наумовичу Шамо отец посвятил не одно стихотворение. И книгу воспоминаний о замечательном композиторе я хочу посвятить своему отцу.
|