«Еврейский Обозреватель»
ХОЛОКОСТ
3/118
Февраль 2006
5766 Шват

ОТРИЦАНИЕ ХОЛОКОСТА В РОССИИ

ОБЗОР ФОНДА «ХОЛОКОСТ» И МОСКОВСКОГО БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

ИЛЬЯ АЛЬТМАН, СЕМЕН ЧАРНЫЙ

На главную страницу Распечатать

В специальном пункте резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 1 ноября 2005 г. «Память о Холокосте» подчеркивается, что международное сообщество «отвергает любое отрицание Холокоста — будь то полное и частичное — как исторического события». Подписав эту резолюцию, Россия принимает на себя обязательства противодействовать одной из самых постыдных исторических спекуляций последних десятилетий.

К сожалению, на рубеже веков именно Россия стала одним из мировых центров распространения идей т.н. «ревизионистов» (в научной литературе и публицистике их принято называть «отрицателями Холокоста»). Именно в России находят убежище люди, преследуемые за рубежом за распространение неонацистских и антисемитских взглядов (например, гражданин Швейцарии Юрген Граф); в Москве проходят конференции отрицателей; в книжных киосках свободно продается газета «Дуэль», которая около 10 лет регулярно помещает материалы, отрицающие Холокост. Наконец, накануне юбилея Победы несколько московских издательств опубликовали книги (в том числе Ю.Графа и главного редактора «Дуэли» Ю.Мухина), где Холокост открыто объявляется «блефом».

Одним из способов распространения взглядов отрицателей и идеологов нацизма стало помещение откровенно антисемитских текстов в приложениях к внешне респектабельным книгам. В некоторых вузовских учебниках, в том числе крупнейших университетов России, о Холокосте либо вообще не упоминается, либо говорится о евреях-военнопленных, бывших не только в немецком, но и в советском плену.

Авторам научных книг о Холокосте «вменяется в вину», что они якобы утверждают, что «еврейский народ пострадал больше всех» в годы войны. Как известно, в СССР тема Холокоста замалчивалась десятилетиями — после запрета в 1947 году издания «Черной книги» под редакцией Ильи Эренбурга и Василия Гроссмана.

Многие свои идеи отечественные отрицатели черпают из советской антисионистской литературы 1960–1980-х годов. Современные авторы, более чем в 10 раз уменьшая число жертв, также приписывают «сионистам» ответственность за убийства евреев. Особое поле деятельности российские отрицатели Холокоста нашли в Интернете.

Основные тезисы отрицателей: 1) нацистская Германия и ее лидеры не проводили политику по преследованию и истреблению евреев; 2) не существовало лагерей уничтожения и газовых камер; 3) число евреев, погибших и умерших во время войны, многократно преувеличено; 4) нет достоверных исторических документов, подтверждающих Холокост; 5) «миф о Холокосте» выгоден Израилю и сионистам, благодаря чему и было создано еврейское государство, получившее большую материальную компенсацию от Германии.

Фактически же речь идет о попытке реабилитации нацизма, распространении неонацистских идей. Российские отрицатели Холокоста в основном используют идеи своих западных коллег.

Отечественные отрицатели делают упор на то, что Холокост советских евреев (в гораздо меньших масштабах, чем утверждают ученые) имел место, а вот евреев других стран никто не убивал.

Но и в том, и в другом случае очевидно: отрицание Холокоста — это одна из форм антисемитизма и неонацизма. Сотрудничество западных отрицателей Холокоста и их российских «коллег» активно развивается. В январе 2002 г. в Москве прошла Международная конференция отрицателей Холокоста. По российским городам свободно перемещается приговоренный швейцарским судом к тюремному заключению Ю.Граф.

Один из наиболее известных «историков»-националистов — О.Платонов — входит в состав редколлегии главного печатного органа отрицателей Холокоста «Journal of Historical Review». Тот же О.Платонов написал предисловия к книгам Ю.Графа, выходившим на русском языке.

Ю.Мухин утверждает, что «сионисты» сотрудничали с нацистами, отправляя «ненужных» евреев в концлагеря, а Гитлер в 1942 году собирался переселять евреев в Палестину.

Подобные же «откровения» содержались и в писаниях А.Севастьянова.

В «Дуэли» публиковались отрывки из книги Ю.Графа, антисемитские фальшивки вроде «Письма Стивену Спилбергу», составленного якобы неким евреем. На сайте «Дуэли» можно найти несколько десятков статей и книг, отрицающих Холокост (например, «Миф о холокосте» Ю.Графа).

В конце мая 2003 года был создан специальный Интернет-ресурс «Ревизионизм холокоста» (автор и владелец Н.В.Саламандров). По его словам, «ревизионистский проект — долгосрочный образовательный исторический некоммерческий антидезинформационный независимый русский информационный ресурс. Ревизионистский проект — это обширное собрание интеллектуальных трудов аналитиков и историков, религиозных и светских деятелей, политиков и рядовых граждан, чья деятельность посвящена поиску Правды, а так же обычных информационных новостей, касающихся данной проблемы. Ревизионистский проект — это противостояние всем фальсификаторам истории. Это аргументированный отпор сионистам, русофобам и расистам всех мастей, в какие бы «мученические» или «гуманистические» одежды они не рядились». Материалы с сайта Н.Саламандрова в дальнейшем попадали на десятки сайтов националистической направленности. Впрочем, в июне 2005 г. Н.Саламандров по неизвестной причине объявил о консервации проекта, хотя постоянно продолжал добавлять на сайт новые книги и видеоролики.

Также существует небольшой сайт «Мифический Холокост», где выложены в основном ссылки на сайты зарубежных отрицателей Холокоста. Материалы отрицателей Холокоста также достаточно часто размещаются на следующих сайтах: Палестинский информационный центр, «Радио Ислам», православное информационное агентство «Русская линия», неоязыческий ресурс «Велесова слобода», сайты «Левая Россия», «Русское небо» (православный), «Black Fire Pandemonium», Русский НС-портал Brangolf и на ряде других.

Более опасно, впрочем, даже не существование сайтов, пропагандирующих отрицание Холокоста, а то, что отрицание Холокоста стало непременной частью идеологии и мировоззрения не только откровенных поклонников Гитлера, но и неоязычников, ультраправославных, монархистов и радикальных исламистов. Многие из них приветствовали лежащие в русле отрицания Холокоста выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада. К примеру, один из наиболее известных радикал-исламистов Г.Джемаль заявил, что «с моральной дубиной Холокоста в руках дядя Сэм поставил не одну Германию, а всю Европу на колени, заставив ее каяться в грехе собственного существования. Наступление на миф о Холокосте, на неприкосновенную священную корову еврейской исключительности — хотя с помощью именно этого Европу ломали на дыбе 60 лет назад — это посягательство на весь демократический национальный истеблишмент, взращенный послевоенным «открытым обществом». Он же заявлял, что в Холокост евреев в Европе (как и в турецкий геноцид армян) «ни один мусульманин не верит».

Еще одна опасность — проникновение взглядов отрицателей Холокоста в массы населения путем издания соответствующей литературы прежде респектабельными издательствами. Так, издательством «Яуза» (подразделение «Эксмо») в 2005 году была издана книга Ю.Графа «Холокост. Блеф и правда». Годом раньше та же «Яуза» выпустила книгу Ю.Мухина «Тайны еврейских расистов», повествующую о будто бы имевшем место сговоре сионистов и нацистов.

Благодаря марке издательства «Эксмо» книги Ю.Графа и Ю.Мухина попали в крупнейшие книжные магазины и интернет-магазины.

В 2004 году Владимир Жириновский затеял очередной скандал в Госдуме.

Он выступил против инициативы членов парламента отметить в России День памяти жертв Холокоста и отказался почтить память жертв минутой молчания. Он заявил, что почтить память миллионов евреев, загубленных нацистами во время Второй мировой войны, для него «неприемлемо». «У нас и так достаточно праздников. И что, российскому парламенту по каждому поводу надо что-то праздновать? «Какой же мы российский парламент — если мы встаем в память евреев?», — возмутился он.

Один из идеологов «Родины», депутат Госдумы РФ Н.Нарочницкая заявляла, что тема Холокоста «чрезвычайно раздута».

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org