Все в моем доме соткано во мне...
Снег засыпал сказки сестры...
Не судимые будут судимы...
Наудачу идем на удачу...
Я рукой повернулся и в память...
Унесет меня ветер-кузнечик...
И останется ветер над городом...
...Первые строки стихов художника Евгения Ройтмана. Собранные вместе с разных страниц, они создают иную поэзию. Новые строки добавляют новые образы, которые путешествуют из поэзии Евгения в его живопись и графику.
Цвет его работ поэтичен. Линия чуть касается цвета. А цвет «нагло» прерывает линию.
Эта наглость цвета и деликатность линии — то, что притягивает в работах художника. За всем этим — философия Евгения Ройтмана.
Увлеченные современным ритмом жизни, мы, возвращаясь к еврейской традиции, не всегда допускаем ее так близко, как это можно почувствовать в работах Евгения Ройтмана.
С Евгением я познакомилась на пленэре, который проходил в еврейских местечках Украины. Каждый из нас был молчалив в своем путешествии. Каждый в тайне от всех видел сегодняшний Шаргород, Сатанов, Меджибож.
Тогда же, в 2002 году, на выставке художников, участвовавших в пленэре, в Музее культурного наследия в Киеве были выставлены работы Евгения Ройтмана, сделанные по материалам путешествия.
Графические листы «Сатанiв» («Сатанов») — через сбившиеся друг к другу мацевы еврейского кладбища видны разбросанные одноэтажные домики местечка; «Куты» — крупно взятая на листе мацева с изображением льва и единорога на фоне местечкового пейзажа с птицей. Кажется, все перепуталось в этом современном местечке.
По мнению Ады Рыбачук — известного украинского художника, «картины и графика Евгения, различные по выбираемому жанру и воплощению, являют собой некое тугое живое целое, поэтическое единство... Вот тут-то и видится и содержится тайна творчества Евгения: ни малейшей недоискренности, себя до конца, до самого».
Краткие встречи с Женей, когда я оказываюсь в Киеве, — всегда открытия. Всегда откровения. Он всегда увлечен и поглощен сюжетами своих работ.
«Мишпоха», Беларусь
|