«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
4/119
Февраль 2006
5766 Шват

ХУДОЖНИК ЗЕЛИЙ СМЕХОВ

На главную страницу Распечатать

Сын известного московского графика Льва Смехова — Зелий Смехов по окончании детской художественной школы закончил Московский художественный институт им. В.И. Сурикова,   а  затем продолжил образование в творческой мастерской Академии художеств (1964–1968) по классу графики – у знаменитого иллюстратора Евгения Кибрика. Еще подростком Зелий участвовал в художественных выставках и работал на студии «Диафильм». С 1971 года он стал членом Союза художников, участником многих выставок в России, США и в других странах.

Художник репатриировался в Израиль в 1990 году, и новая родина раскрыла в нем новые грани таланта, с которыми он и познакомил своих недавних земляков.

Его работы впечатляют масштабностью, глубиной философского осмысления жизни, редким для нынешних времен талантом реалистической живописи и рисунка.

В 1991 году, спустя четыре месяца после репатриации, Зелий Смехов покорил любителей искусства серией графических листов под названием «Апокалипсис», созданной за год до того еще в России. В 1992 году состоялась первая персональная выставка художника в ИМКА,  а  через два года там же были экспонированы два его графических цикла: «Танцы в масках» и «Шуты и жонглеры».

В 2000 году в Иерусалимской муниципальной галерее, в рамках проекта «Конец тысячелетия. Разноголосица», была представлена новая серия художника – шесть офортов на тему «Песни Песней» (1995–1999). Значительность образов, чистота линий, музыкальность и поэтичность изобразительного языка ставят эту работу в ряд лучших графических произведений Зелия Смехова. Эта серия была выполнена по заказу известного в мире израильского каллиграфа и библиофила Давида Мосса для художественного издания «Песни Песней» (Иерусалим; Нью-Йорк, 2000). Уникальность этого издания, отпечатанного всего в 100 нумерованных экземплярах, состоит еще и в том, что в нем на бумаге ручной выделки воспроизведен библейский текст, написанный Моссом от руки,  а  также приложен новый английский перевод «Песни Песней». Оформление книги выполнено в старых традициях, когда иллюстрации конструктивно не связаны с текстом и существуют независимо от него.

Но главное богатство книги, несомненно, в иллюстрациях. Художнику удалось воплотить в карандаше глубинную суть «Песни песней», всю ее поэтическую прелесть и глубочайший лиризм.

В те же годы (1996– 1999), по заказу издательства «Pitspopany Press» (Нью-Йорк–Иерусалим), Смехов оформил пять книг «Библии для еврейских детей». Творчество Смехова не ограничивается иллюстрированием книг: он работает в станковой графике, в масле, темпере, пастели... С 1996 года Зелий Смехов много и плодотворно трудится для Института Храма в Иерусалиме. Он украсил интерьер музея при Институте картинами на темы библейской истории и еврейских праздников времен Первого и Второго Храмов, выполнил много станковых и иллюстративных работ по заказу этого института.

Серия «Апокалипсис» — главная тема, над которой художник трудился последние полтора десятка лет. Он, конечно, знал, что в изобразительном искусстве тема Апокалипсиса далеко не нова, но, сумев отстраниться от опыта старых мастеров, создал нечто совершенно оригинальное, потрясающее и взор, и сердце. Основным героем первого (московского) периода «Апокалипсиса» Зелий Смехов сделал лошадь. Безумный взгляд мчащегося с поля битвы животного, сбившийся в кучу табун, страшный оскал лошадиных морд, ревущих в страхе перед стихией природы... В представлении Зелия Смехова именно лошадь как никакое другое животное может передать весь ужас и боль перелома эпохи.

Казалось бы, новая родина должна была принести Зелию душевное равновесие. Но российская сумятица не только не покинула его, но и получила продолжение, обросла новыми образами и символами. Только теперь эти образы совсем иные: на передний план выходит животное, которое ни по уму, ни по красоте не может соперничать с лошадью. Это овца.

Самодовольные, упивающиеся собственной «мудростью» морды. Налитые неуступчивой злобой узкие глазницы. Рогатые лбы, сошедшиеся в смертельном поединке. Овечье стадо, послушно продвигающееся за вожаком в неизвестном направлении... Все это можно было бы принять за живописные зоологическое картинки, если бы не одно обстоятельство: уж больно часто проглядывают во всех этих «портретах» человеческий взгляд, характер, поза.

Другой цикл работ мастера — «Танцы и маски» — на первый взгляд носит совсем иной характер. Однако и здесь трудно найти гармонию, присущую танцевальному виду искусства. Движения танцоров резки, напряжены, экспрессия рисунка рождает в душе не столько праздник, сколько тревогу. Кажется, за лицами и масками танцующих скрываются борьба, столкновение если не враждебных, то далеко не дружелюбных сил.

Любители поэзии с радостью открывают для себя замечательные рисунки Зелия Смехова к подарочному изданию сборника стихов Катулла, выполненные пером и тушью, легкие и изящные.

 А  как хороши карандашные зарисовки! С чуткостью талантливого человека Смехов воспринял традиции русской живописной школы — выполненные его рукой портреты отца, сына, жены, еврейских «типажей», библейских героев говорят об остроте художнического взгляда, о точности руки,  а  главное — о чутком сердце.

Зелия Смехова мало волнует погоня за временем, за «новаторскими» направлениями и всяческими «измами». Его девиз: «Твори и творить дай другим». По мнению автора, единственная проблема художника — поиск меры,  а  также соответствие формы и содержания.

По материалам журнала
«Алеф» и сайта www.il4u.org.il
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org