Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века.
Вспомним одну историю, содержащую тень ответа на сакраментальный вопрос «Почему?!».
Итак, в середине XIX века появилась среди евреев небольшая группка «просвещенцев» — идеологов ассимиляции. Первое, что они сделали — сменили традиционную еврейскую одежду на нееврейскую. Один из таких «просвещенцев» пришел как-то к раби Шолому Рокаху из Белза и ехидно так, с подковыркой, спросил:
— Ребе, расскажите, во что одевался праотец наш Авраам.
Тонкий такой намек: Авраам-то наверняка не ходил в черном!
Улыбнулся ребе и ответил:
— Я не знаю, сынок, ходил ли Авраам в шелковом халате и штраймле. Но я точно знаю, как он выбирал одежду. Смотрел, как одеты неевреи, — и одевался иначе.
Вот вам вкратце вся идеология, стоящая за анахроничной, на первый взгляд, еврейской одеждой.
Итак, займемся переучетом. Среди всего разнообразия шапок, шляп, сюртуков и поясов можно выделить два безусловно обязательных для еврея атрибута одежды: ермолку (кипа) и талит катан. Слово «ермолка» происходит не от русского имени Ермолай, как толкуют его иногда русскоязычные израильтяне, а от слов йерэ малка — то есть «боящийся Владыки». Витрины специализированных магазинов разделены на десятки мелких ячеек, в которых по размерам, материалу, форме разложены ермолки. Вязаные, гладкие черные, шелковые черные, бархатные, маленькие на большую голову и большие — на маленькую, остроконечные и плоские, четырех-, шести- и восьмиклинные. Свою ермолку ортодокс видит издалека, хасид, например, никогда не купит бархатную или расшитую ермолку, не говоря уже о вязаной.
Вторым обязательным компонентом одежды является четырехугольная накидка с отверстием для головы и четырьмя кистями по краям. Сама накидка, называемая талит катан, обычно скрыта под одеждой, но кисти всегда выправлены поверх брюк. Если среди восьми нитей вы заметили две (или одну) синего цвета, знайте, что перед вами хасид Брацлава, Радзина или Избицы. Дело в том, что секрет изготовления синей краски был утрачен около двух тысячелетий назад и открыт заново в конце XIX века р. Гершоном-Ханохом из Радзина. Его рецепт краски тхелет не был признан большинством раввинов того времени и вошел в употребление только в считанных общинах.
Талит катан, как правило, сделан из белой шерсти с черными полосами, через отверстия в углах продеты нити цицит, заповеданные Торой кисти.
У хабадников и некоторых евреев из стран Востока на каждом углу не одно, а два отверстия. Помимо того, на некоторых кистях кроме четырех обязательных узлов имеются от 13 до 40 мелких узлов на витках нити. По этому признаку тоже можно различить членов разных общин. Вернемся к головным уборам: поверх ермолки ортодокс почти всегда надевает шляпу или шапку. Это может быть кепка сталинского покроя, такую носят обычно старые хасиды из России и Польши. Кепка этого покроя называется каскет и свидетельствует, как правило, об особо ревностном отношении ее хозяина к сохранению того фасона одежды, которого придерживались его дед и отец. Серые шестиклинные кепки носят дети в семьях литваков, последователей р. Велвеле из Бриска (Бреста).
В будние дни большинство ортодоксов носят черную шляпу. По ее форме и фактуре часто можно узнать о хозяине куда больше, чем, скажем, из его удостоверения личности. Существует 34 основных типа шляп, каждый из которых свидетельствует о происхождении, общинной принадлежности и даже социальном статусе хозяина. Простой литвак или любавичский хасид носят шляпу кнейч с продольным заломом. Особо ревностные хабадники сделают на шляпе второй, поперечный залом и сдвинут ее на лоб, как делал Ребе. Литвак, занимающий высокое положение в общине (судья, ректор йешивы), сменит кнейч на шикарную шляпу «гамбург» — не только без заломов, но и без вмятин от пальцев на куполе и отогнутых вверх полях. Человек, надевший гамбург, получает, как правило, самые почетные вызовы к Торе.
Польские хасиды носят в будни самую простую из шляп — капелюш, похожую на кнейч, но без заломов тульи и изгибов полей. И кнейч, и капелюш, и большинство из гамбургов сделаны из твердого фетра. Другие виды шляп сделаны из велюра (скорее похожего на бархат или короткошерстный черный мех), по твердости не уступающего десятимиллиметровой фанере. Среди этих шляп можно выделить самет, один из самых дорогих и роскошных фасонов. Обладатель самета — почти наверняка вижницкий или сатмарский хасид. Жалкой пародией на самет выглядит плюш — низкая традиционная шляпа потомственных иерусалимцев. На профессиональном жаргоне она называется флиикер телер («летающая тарелка») или супер. Третий тип головного убора (не шляпа и не каскет) носят только хасиды и только в торжественных обстоятельствах: в субботу, праздник, на свадьбе, встречаясь с Ребе. Речь идет о меховых шапках, которые обычно собирательно называют штраймл. Штраймл — ласкательная форма от слова штрам — «шапка». Штраймл штраймлу рознь: есть больше двух десятков типов. Обычно это черная бархатная ермолка, отороченная черными или коричневыми лисьими хвостами. В первом приближении можно выделить три большие группы штраймлов: широкий и низкий, правильной цилиндрической формы — собственно штраймл, низкие и широкие нестрогой формы, лохматые — называемые чернобыль (разумеется, не в честь взорвавшегося реактора), и, наконец, сподик, высоченная черная цилиндрическая шапка. Простой штраймл носят венгерские, галицийские и румынские хасиды, мохнатый чернобыль — украинские, а сподик — польские. Существуют особые фасоны штраймлов, которые носят не целые общины, а только их главы, рабеим. К этой группе можно отнести собл или цойбл — высокий штраймл из соболиного меха (в таком ходил, например, покойный ребе из Богоша), колпик — нечто среднее между сподиком и штраймлом (такую шапку носил Любавичский Ребе Раяц), главы разных хасидских дворов Ружинской династии носят обычный штраймл, но ермолка, вшитая в него, не куполообразная, а конусообразная, остроконечная.
Штраймл носят только женатые мужчины. Исключение составляют несколько десятков потомственных иерусалимских семей. В этих семьях мальчик впервые надевает штраймл в день бар-мицвы (совершеннолетия) — в тринадцать лет.
Попробуем разобраться в остальном. Прежде всего нам надо научиться отличать хасидов от литваков и сефардов. Первый классический признак: галстук. Только литвак наденет его. Исключение составляют ружинские хасиды.
Стоит сказать два слова о причине этой хасидской галстукофобии: хасидский фольклор связывает ее с тем, что первым этапом в процессе завязывания галстука является узел, имеющий форму креста. О том, насколько евреи любят крест, наверное, не стоит распространяться.
Второй отличительный признак хасида — борода. Большинство хасидов никогда не подстригают ее и уж, конечно, не сбривают «под ноль». Подавляющее большинство литваков регулярно подстригает, «правит» бороду, можно встретить и чисто выбритых студентов литовских йешив. Главным образом это — неженатые ешиботники.
По субботам одежда литвака немногим отличается от будничной формы: некоторые, правда, сменят короткий пиджак на длинный сюртук — фрак. Фрак не имеет карманов и застегивается, как и вся традиционная мужская одежда, таким образом, чтобы правая пола накрывала левую.
Фрак имеет глубокий разрез и две пуговицы сзади. Как две капли воды похож на литовский фрак хабадский сюртук. Остальное разнообразие верхней одежды можно разделить на капоты, халаты, бекечи (то есть бекеши). Черная капота — обычная будничная одежда большинства хасидов (кроме Хабада). По особенностям покроя можно идентифицировать и капотоносителя. Хасиды Белза, Вижницы, Спинки носят особенно длинные, наглухо закрытые капоты из простой ткани, часто с фактурными, тоже черными полосами. Капота польского хасида чуть короче и имеет сзади глубокий разрез, шлиц.
О степени консерватизма общины и отдельно взятого хасида можно судить по лацканам: если они закруглены — значит перед нами ревнитель старой моды. Если лацканы заострены — перед нами вольнодумец. Разумеется, вольнодумец в терминах первой половины XIX века. Часто, чтобы определить происхождение хасида по его капоте, нужен особо зоркий глаз: например, одежда сатмарского хасида отличается от других венгерских капот тем, что вместо трех пуговиц на ней красуются шесть — два ряда по три.
Халаты — как правило, одежда для особых случаев: праздничный шелковый, расшитый черным по черному узором, тиш халат для праздничных обедов, йешиве халат из самой дешевой ткани без подкладки — для занятий в иешиве или колеле. Поверх халата по субботам и праздникам многие хасиды надевают черный атласный плащ с двумя карманами сзади — бекеч. И капота, и сюртук, и халат хасида должны быть перетянуты (по крайней мере во время молитвы) поясом, сплетенным из черной шелковой нити. Пояс может представлять собой гладкую ленту — открытый гартл или ленту, продольно свернутую в трубочку, — закрытый гартл. Открытые гартлы носят польские, белорусские, украинские хасиды. Закрытые — венгерские и румынские. По ширине гартла можно часто знать, каков социальный статус хасида. Раввины и судьи наденут пояс шире, чем простые мастеровые или торговцы. Впрочем, это правило не относится к белзским, гурским и некоторым другим хасидам.
Продолжая экскурсию сверху вниз, от ермолки и шляпы к туфлям, мы добрались до фасона брюк. С ними — проще всего: хасид носит или обычные черные брюки, или галб гойзн — брюки до колена. Дилетант может принять брюки хасида Гур за венгерские галб гойзн. Дело в том, что гурские хасиды заправляют брюки (обычной длины) в черные гольфы.
Нашу прогулку мы завершаем на последней станции: туфли. Туфли почти у всех одинаковые — без шнурков, с тупым носком и низким подъемом. Отсутствие шнурков объясняется тем, что по еврейскому закону надо омыть руки после каждого прикосновения к туфлям. А что делать, если шнурок развязался на улице? Не будешь же ходить на прогулку с ведром воды в руке.
«Judaica», sem40.ru
|