«Еврейский Обозреватель»
ДИСКУССИЯ
7/122
Апрель 2006
5766 Нисан

КАКИМ ОБРАЗОМ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬСЯ СПОРЫ ВНУТРИ ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЫ?

На главную страницу Распечатать

Григорий КРОШНЕР, вице-президент Российского еврейского конгресса

- Когда год назад я пришел работать в РЕК и с энтузиазмом взялся за дело, то увидел, что любой вопрос, который я ставлю, причем даже неважно, какой, неизбежно оппонируется. А к этому неизменно противоположному мнению немедленно прибавлялось и третье. Что   ж , это понятно - еврей, даже попав на необитаемый остров, строит две синагоги. Одну - чтобы в нее не ходить...

Евреи всегда и везде спорят. Я повторяю представителям различных еврейских структур: давайте собираться, давайте вместе обсуждать проблемы и решать их, находя консенсус.

Ицхак КОГАН, вице-президент Объединения раввинов ХаБаД» СНГ

- Если люди хотят решать спорные вопросы по законам Торы, они должны обращаться в Раввинский суд. Если они отказываются решать свои проблемы, исходя из законов Торы, то они могут обращаться во внееврейский суд. Но предпочтение все же отдается Раввинскому суду.

Александр ЛЫСКОВОЙ, раввин реформистской синагоги при офисе ОРОСИР

- В основном, споры внутри еврейской общины решает раввин. В реформистском движении, как правило, есть Совет общины, который решает все проблемы, будь то частная жалоба или проблемы получения денег и их расходования, привлечения людей в общину и т.п. Конфликтные вопросы выносятся на Раввинский совет или на Конференцию председателей общин.

В случае если возникают межконфессиональные конфликты, мы можем обсудить их в Интернете - эти проблемы живо обсуждаются во всем мире, мы получаем советы и слова сочувствия, происходит живой обмен мнениями. А вообще мы стараемся придерживаться принципа демократизации, то есть стараемся, чтобы все проблемы решались коллегиально.

Борух ГОРИН, пресс-секретарь Федерации еврейских общин России

- Прежде всего - что мы называем спором? Если это разные мнения - то это одно, а если конкретные имущественные или личностные споры - другое. Будем исходить из крайнего случая - из конфликта, который не решен каким-либо демократическим путем. Тогда еврей должен обращаться в Раввинский суд. Причем надо понимать, что и в еврейской ментальности, и в еврейской практике обращение в суд означает совсем иное, чем судебные тяжбы в нашей стране. В Раввинский суд могут идти и друзья, и они не перестанут быть друзьями, поскольку обращение в суд - это не наказание врага, а попытка выяснить истину с точки зрения Торы. А судьи - не народные заседатели, а богобоязненные, высокообразованные раввины. При этом в еврейской судебной практике существует целый ряд предложений, как сделать так, чтобы суд был совершенно беспристрастен. Например, когда каждая из сторон предлагает по одному раввину, а третий раввин назначается с совместного согласия.

Конечно, очень важно, чтобы, обращаясь в Раввинский суд, человек был полностью, прежде всего перед самим собой, уверен, что готов исполнить любую волю суда, даже если она будет ему не по душе.

Зиновий КОГАН, председатель Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России

- Если спорящие не могут найти общий язык, то они могут обратиться в Раввинский суд, который не имеет юридической силы вне общины, но имеет большой моральный вес внутри нее. И часто он имеет даже большую силу, чем гражданский суд. Для пожилого человека, который десятилетия провел в еврейской общине, для которого она стала второй, если не единственной семьей, где у него появились новые товарищи, их суд для него - это высший суд, может быть, даже выше Раввинского суда. Спор внутри общины - это, можно сказать, «глас народа - глас Божий». На чьей стороне община, тот и победитель. Значит ли это, что община всегда права? Наверное, нет.

Но есть традиция - это Раввинский суд. Причем необязательно внутри общины. В Москве есть несколько больших еврейских религиозных организаций, синагог, внутри и вокруг которых формируются общины. Но большинство евреев существуют вне этих религиозных общин. Однако любой Раввинский суд в случае спора может пригласить их к себе. Решение будет опубликовано; возможно, его разделят и другие Раввинские суды, и тогда человек становится изгоем в этих общинах, а возможно, и в глазах большинства евреев Москвы. Например, человек издал книгу под своим именем, а 90 процентов ее - это не его текст. Или издана работа, связанная с исполнением традиций, но без совета с раввинами, в результате в ней допущены ошибки и она может ввести читателей в заблуждение. Через Интернет, СМИ все евреи узнают об этом. Такого человека вызывают в Раввинский суд, который в результате может призвать евреев не покупать эту книгу.

И Раввинский суд, и еврейская община не обладают властью карать, но высказанное мнение зачастую имеет очень большое значение. Благодаря СМИ, а в последние годы - и Интернету, мы связаны друг с другом, и все должны понимать, что вместе мы - некая еврейская община. Каждый еврей должен знать, что он «сторож брату своему», что мы все - и молодые, и старые - одна семья, что мы «один за всех, и все за одного».

Александр КИРНОС, директор регионального общественного еврейского благотворительного фонда «Рука помощи» («Яд-Эзра»)

- Лучше всего, чтобы споры внутри еврейской общины решались с помощью арбитража. Это не то же самое, что суд. В результате суда выигрывает одна сторона, а другая - проигрывает. Независимо от того, справедливое решение вынес суд или нет, все равно в результате оказываются победившая сторона и побежденная сторона, что сопровождается эмоциональной реакцией, вносит дисгармонию в жизнь общины и не прибавляет в ней мира и дружбы. Задача же арбитража - сблизить точки зрения сторон и найти такое решение, которое удовлетворило бы обе стороны и при котором каждая из сторон внутренне признала бы справедливость вынесенного решения. Поэтому желательно, чтобы такого рода разбор полетов проводился теми членами общины, которые обладают безусловным моральным авторитетом, жизненным опытом и к которым обе стороны, вовлеченные в тяжбу, испытывают доверие.

Михаил ЧЛЕНОВ, профессор, президент Ваада России

- Я считаю, что любые споры как внутри еврейской общины, так и вне ее должны решаться путем компромисса. Это единственно возможный путь решения споров. Более того, в целом ряде случаев такие споры именно так и решаются, и вполне благополучно. Могу привести пример. В России сейчас два Главных раввина. Одно время казалось, что они столкнутся лбами. Но нашелся компромисс: один - Главный раввин по версии КЕРООР, другой - Главный раввин по версии ФЕОР. Ну и очень хорошо. Плохо бывает тогда, когда споры зацикливаются на первых людях. Надо, чтобы в спорах принимало участие как можно большее количество народа, а не только первые лица, тогда получается лучше.

Владимир ПЛИСС, руководитель отдела общественных связей Конгресса религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО)

- Для общины, в которой в достаточной степени развито еврейское самосознание, для решения спорных вопросов есть путь, апробированный веками, - это Раввинский суд.

Грета ЕЛИНСОН, исполнительный директор отделения Международной еврейской культурно-просветительской организации ХАМА в России

- Споры бывают разные. Но в любом случае они должны решаться мирным путем, путем обсуждения создавшихся ситуаций и в результате логического мышления. К сожалению, бывают нерешаемые споры, и это происходит тогда, когда стороны не хотят (я подчеркиваю - не не могут, а не хотят) найти общий язык. Поэтому я глубоко убеждена, что любые споры можно решить при желании их решать.

«Еврейские Новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org