После того как Генеральная Ассамблея ООН признала право еврейского народа на государство в своей собственной стране, в Тель-Авиве собралось Учредительное собрание и провозгласило основание Государства Израиль. Это было в 5-й день месяца ияр 5708 года (14 мая 1948 года).
Сразу после этого армии соседних арабских стран напали на только что созданное еврейское государство, чтобы уничтожить его.
Трудной и горькой была борьба. Однако спустя несколько месяцев Армии обороны Израиля удалось, с Б-жьей помощью, разгромить врага.
С тех пор день провозглашения Государства Израиль стал праздничным днем. Главный раввинат Израиля постановил, чтобы в этот день в синагогах читали праздничные молитвы, благодаря Всевышнего за то, что Он удостоил нас жить в такое время, когда разбросанные по всему миру сыны Израиля возвращаются на Родину, в свое независимое государство.
День независимости — это новый для Израиля праздник, но он близок всем израильтянам, для которых история страны — это страницы их собственной биографии. Накануне праздника вручаются государственные премии в области литературы, искусства, научных исследований. Награждаются и победителя международного конкурса ТаНаХа — еврейская молодежь из разных стран мира.
День накануне скорбен в той же степени, в какой радостен сам праздник. Он именуется Йом-Газикарон. Вся страна чтит память воинов, павших в боях за освобождение Израиля. Поминают в этот день 21782 еврея, погибших в арабо-израильских войнах.
4 ияра (13 мая 1948 г.) защитники Гуш-Эциона погибли, так и не узнав, что через десять часов будет провозглашено Государство Израиль. Эта дата и стала Днем поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля.
В 11 часов утра и в 8 часов вечера звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль, в знак скорби останавливаются люди, а также поезда и машины.
В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше — маленькие дети, старики, женщины — все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.
|