И Григория Фальковича — известного поэта, и Евгения Ройтмана — художника и поэта хорошо знают в Украине. О каждом из них, особенно о Григории Аврамовиче — члене Национального союза писателей Украины, лауреате Международных премий им. В.Винниченко и П.Тычины — написано немало статей и очерков.
Много лет они знакомы, активно участвуют в общественной жизни, но их творческие пути не пересекались, каждый шел к известности своим путем. И вот, во время празднования Песаха прошел творческий вечер этих двух талантливых людей. Организовали его еврейский культурный центр «Сифрия» и галерея «Знак» при библиотеке им. О.Шварцмана. Здесь состоялась театрализованная презентация книги стихотворений «Чудернаcький Zoo» (от слова «нас») Григория Фальковича, искусно иллюстрированной работами Евгения Ройтмана.
— Что означает название книги? — спрашиваю Григория Фальковича.
— Это что-то необычное, непривычное, может, даже загадочное, — объяснил поэт. — Под обложкой книги живут несуществующие животные, рожденные моим воображением и фантазией моей внучки Мишель.
Дикопаси в нашім домі
Абсолютно невідомі,
А живуть вони в пустелі,
Де немає навіть стелі,
— продекламировала куплет из стихотворения «Дикопас багряний» Мишель.
— На кого книга рассчитана?
— Вона розрахована на дотепних людей будь-якого віку, — ответил он на украинском языке, имея в виду: остроумных, сообразительных, находчивых читателей.
— Женя, а чья была инициатива проиллюстрировать книгу: ваша или Григория? — спрашиваю художника.
— Я бы не употреблял слово «иллюстрация», ведь иллюстрировать можно что-то реальное, а у него — придуманные фантастические существа. Я взялся создать по просьбе Григория Аврамовича этих невиданных и несуществующих зверей. Создал их вначале в своем воображении, а потом перенес на бумагу.
Евгений Ройтман — человек неординарный. Его произведения требуют глубокого осмысливания. Увидев впервые его картины, я вспомнил эпизод более чем 40-летней давности, когда Никита Хрущев пытался учить уму-разуму художников-абстракционистов в московском выставочном центре. У меня уже тогда появилось двойственное чувство и к высказываниям Никиты Сергеевича, и к художникам, выставившим свои работы в Манеже. С одной стороны, абстракция — это ценнейшее свойство человеческого мозга. Как, скажем, не абстрагируясь от реальной действительности, можно создавать величайшие произведения в музыке, поэзии, изобразительном искусстве, делать научные открытия, создавать новые технологии и вообще — познавать мир? С другой стороны, — любое доброе дело, любой замысел можно довести до абсурда.
Графика и акварели Евгения Ройтмана не оставляют никого равнодушным, надо лишь настроиться на его волну, на результаты его постоянных творческих поисков.
Научи меня, сила Небесная,
Как поймать тебя в сети свои.
Я по морю плыву неизвестному,
Нет в нем Веры, Надежды, Любви,
— пишет он в одном из своих стихотворений.
Евгений Ройтман не оканчивал специальных учебных заведений. Более того, его отец, Михаил Аронович, будучи хорошим художником, не хотел, чтобы сын шел по его стопам. А он пошел, видимо, сыграли свою роль гены. Его «художественной академией» стала совместная длительная работа с выдающимися художниками и скульпторами Адой Рыбачук и Владимиром Мельниченко.
А еще Евгений пишет замечательные, проникновенные стихи. Один из первых он посвятил своим учителям и наставникам:
Я поник головой, и в минуту,
Когда память осталась без слов,
Кто-то взял меня тихо под руку
И бесшумно куда-то увел.
Первая персональная выставка картин Евгения Ройтмана состоялась 20 лет назад, а первый творческий вечер поэзии он провел в 1997 году. Пришло признание и высокая оценка его творчества, появились его книги и буклеты о его работах. Его картины можно встретить в частных коллекциях США, Германии, Израиля, Украины. А он настойчиво продолжает поиски чего-то нового, необычного.
В предисловии к книге Евгения Ройтмана «Я когда-нибудь стану лисицей» Ада Рыбачук пишет: «Надеюсь, не только автор, но и зрители, и читатели — все мы доживем, и хочется, чтобы в первом же столетии нового тысячелетия, до полной, как собрание сочинений, но не окончательной выставки его творчества, которому без остатка посвящает все свое время, всего себя Евгений Ройтман».
Зрители и слушатели восторгались новой книгой стихотворений Григория Фальковича и картинами Евгения Ройтмана, навеянными сюжетами произведений поэта. Стихи как бы ожили и заиграли красками. Здесь же, в галерее «Знак», прошла выставка работ художника. Один за другим возникали на экране диковинные существа: «Хроп-сопе», «Дикопас багряний», «Дробот дивний», «Кусь-Кусань», «Кузюбочка» и другие «герои» книги. Профессиональные и самодеятельные артисты читали в это время стихи поэта в музыкальном сопровождении Анны Васильевой. Среди чтецов: поэт и артист, лауреат литературных премий им. Леси Украинки, Мыколы Старицкого и Степана Олийныка Василий Довжик, руководитель Центра творческих инициатив общины Владлен Портников и другие. Стихотворение «Ланцепуп соромливий» прочитал автор вместе со своей внучкой:
Десь я чув, що Ланцепуп
Їв лише холодний суп,
Камінці, бруньки і сливи,
А такий був соромливий,
Що, як вийде хоч куди —
То й сховається завжди.
Григорий Фалькович поделился секретом, что имя «героя» этого стихотворения ему запомнилось еще со службы в армии. Так его командир называл нерадивых воинов. Говорят, что все познается в сравнении. Можно было бы и эти, впервые прозвучавшие и увиденные произведения сравнить, предположим, с пушкинским «котом ученым», со стихами для детей Владимира Маяковского «Что ни страница, то лев, то львица», произведениями Корнея Чуковского, с творениями известных баснописцев, использовавших эзоповский язык... Но здесь все было уникально, все впервые: и стихи, и картины. После творческого вечера один из его участников выразил желание глубже изучить украинский язык, чтобы лучше чувствовать поэта. О том же самом подумал и я.
|