«Майскими короткими ночами, Отгремев, окончились бои. Где же вы теперь, друзья-однополчане, Боевые спутники мои...»
Годы идут и берут свое. Их, о ком сказано, «грудью защитившие страну», — осталось уже немного. И если бы кто-нибудь из ветеранов Второй мировой в День Победы попробовал собрать вместе всех своих однополчан, он с грустью мог бы вспомнить еще одну стихотворную строку: «Иных уж нет. А те — далече».
Да, многих героев войны уже нет в живых. Другие — «далече», в ближнем или не очень близком зарубежье. Так уж распорядилась судьба...
В Израиле издается журнал под неброским названием «Слово инвалида войны». Его страницы рассказывают о многом, что связано со Второй мировой войной. Стократ неверно было бы в дни празднования Победы говорить о «вкладе» в нее только какого-либо одного народа. Не раз мне приходилось слышать, с какой горечью ветераны вспоминали о том, что в первые дни страшной битвы Сталин обратился ко всем в огромной многонациональной стране: «братья и сестры», а во время празднования Победы предложил тост только за один, пусть и действительно великий, народ.
Те дни великих испытаний сплотили всех единой целью. Они дали подлинные примеры братства и интернационализма в высоком, а не пропагандистско-казенном смысле этого слова.
И каждый участник боев с фашизмом, вне зависимости от происхождения, заслуживает самых теплых слов благодарности от потомков.
Но об израильском журнале я вспомнил еще и потому, что публикующиеся в нем материалы убедительно, на документальной основе опровергают гадкую легенду о том, что «евреи не воевали». Вообще-то считаю, что бессмысленно и скучно кричать об этом каждый день на всех углах. Некоторые представители еврейского движения, искренне считающие своим долгом постоянно твердить об участии евреев в войне, скорее всего, путают причину и следствие. Они полагают, что миф о том, будто евреи не воевали, дает толчок антисемитизму. Между тем все наоборот — существуют антисемитские предубеждения, и из них, как сорная трава, прорастают самые нелепые и мерзкие слухи.
Повторю — я не сторонник подобных постоянных «оправданий». «Имеющий уши да услышит», — мудро сказано в Святом Писании. Тот, у кого есть ум и совесть, и так не верит, а злобного нравственного пигмея, сколько ни старайся, — все равно не переубедишь. И все же раз в году — в дни празднования Победы — хочется сказать, что гнусненький анекдот о «неизвестном солдате Рабиновиче», в том смысле, что, мол, «не известно, воевал ли он», — есть ложь. Он воевал, как и другие, ничуть не хуже. А если об этом и было неизвестно, то только потому, что кое-кому не хотелось, чтобы о ратном труде «Рабиновичей» знали люди. Не буду долго говорить об этом, вспомню только один случай из своей журналистской практики. Проверяя письмо читателя, я пришел в Киеве в Дом офицеров и обнаружил, что на стенде, посвященном Героям Советского Союза, среди всех перечисленных национальностей не упомянуты евреи. Как мне тут же объявили, «по случайной ошибке». И сколько же таких «ошибок» было еще в недавние годы!
В журнале «Слово инвалида войны» вы можете прочесть и о воинах-евреях, повторивших подвиги Гастелло и Матросова, и о Жозефе Котине, сконструировавшем знаменитый танк КВ, о создателе легендарных «МиГов» Михаиле Гуревиче, о многих других известных и малоизвестных участниках борьбы с фашизмом.
Немало евреев, от солдата до генерала и адмирала, сражались в союзнических войсках, во французском движении Сопротивления, в национальных антифашистских организациях разных стран.
Сегодня некоторые историки по-новому трактуют фрагменты, причины и следствия Второй мировой войны. Но практически никто из них не отрицает, что фашизм нес смерть всему человечеству, а не каким-то отдельным нациям. Стратегический гитлеровский план завоевания мира предусматривал постепенное уничтожение или превращение в «рабочий скот» всех «неарийских» народов. Вот почему победа над нацизмом — главное событие в борьбе Добра и Зла в XX веке. Воины-евреи сражались в рядах сил Добра. Они были не лучше и не хуже других. Они были, как все, кто победил страшного врага.
Вечная память павшим! Вечная слава живым!
|