«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
11/126
Июнь 2006
5766 Сиван

СТРАНИЦЫ НАШЕЙ ЖИЗНИ

ИРИНА ВЕРЦНЕР

На главную страницу Распечатать

Участники детских программ Еврейского центра Херсона активно готовились к празднованию 58-й годовщины независимости Государства Израиль и самого нового еврейского праздника. А началось все со знакомства с географическим положением Земли Обетованной. Многие ребята далеко не с первого раза нашли на карте маленькую «туфельку» — Израиль. Конечно, трудно сразу разглядеть среди океанов и материков, между разными странами землю, обещанную Всевышним евреям.

«Мазлтовчики» рисовали карту государства — пустыню, горы, крупные города. В районе Эйлата искали местонахождение легендарных копей царя Соломона. В пустыне Негев — крупнейший в мире кратер «Махтеш Рамон» и гору Синай, на которой, по преданию,   Б-г  дал заповеди Моисею. Разбившись на команды, разрезали карту на мелкие части, а потом, поменявшись с другой командой, складывали паззл. Для самых маленьких было другое задание — раскрасить карту.

Детям было интересно узнать, что столицей государства является Иерусалим, хотя ООН считает столицей Тель-Авив; что Израиль — одна из самых маленьких по территории стран мира, но при этом одна из самых индустриально развитых стран; что это вторая по значимости страна, где зимуют перелетные птицы (прилетают все виды пернатых со всех уголков Северного полушария). Пятая часть страны — национальные парки, которых насчитывается около 300. Купаться в море можно круглый год: погода позволяет.

Кроме того, ребята знакомились с искусством Израиля — рассматривали картины, лепили из пластилина скульптуры, делали архитектурные проекты, слушали современную израильскую музыку.

Ребята также знакомились с историей Израиля — с царями Шаулем, Давидом, Соломоном. Они не только узнали об их свершениях, но и сами как бы побывали на их месте. Две команды перенеслись во времена Соломона и искали его клад.

Заключительная часть программы включала рассказ о Вечном Городе. Ребята рисовали виды Иерусалима, «гуляли» по его кварталам, изучали достопримечательности. Ознакомившись с историей израильской столицы, они театрализовали самые значимые ее вехи. Получился целый спектакль, который был представлен на суд зрителей на заключительном концерте, приуроченном ко дню окончания Шестидневной войны и освобождения Иерусалима.

* * *

Когда теплеет, цветут каштаны и сирень, солнышко припекает, работать хочется все меньше и меньше. Душа жаждет отдыха. И обязательно на природе! Свежий воздух вдали от города, дети загорают, энергию тратят, взрослые общаются, энергии набираются... А самое главное — повод есть! Праздник Лаг ба-Омер!

И поехали хеседовцы в лес, а с ними «мазлтовчики» — в первых рядах. Как обычно, начали с питания и пития. А потом принялись за костер. А как же в Лаг ба-Омер без костра?!! У огня, сев кружочком, провели викторину. Вопросы были не только о традициях наступившего праздника. Обсуждали весь цикл торжественных дат еврейского календаря, которые выпадают на весенние месяцы.

Потом сформировали кружки по интересам: мамы делились друг с другом рецептами, папы играли в волейбол, а подрастающее поколение соревновалось по стрельбе из лука. Затем решили поиграть в интересную игру «Кто что не делал в жизни». Любопытные подробности обнаружились. Есть люди, кто никогда не прыгал с парашютом, есть, кто никогда не ездил в общем вагоне, а кто-то никогда не был за границей, кто-то не нырял никогда, многие до сих пор не спали в палатках, — и это мы постараемся исправить ближайшим летом, а наши дети честно признались, что не курили, не пили коньяк и не пили водку. В процессе игры каждый загибает палец, если он делал то, что говорят остальные, выигрывает тот, кто остался с незагнутыми пальцами.

Четырехлетняя Ксюша Орловская выбыла первая, за что и получила утешительный приз. Она перепробовала в жизни уже многое. И ей в этом уступили солидные взрослые люди. Но это не помешало нам развлекаться и отдыхать.

Еще играли в «Крокодила» — веселая незамысловатая игра. Гера Шпатаковская очень долго показывала слово «критерий», его никто не угадал... Сеня открыл дорогу на самую высокую сосну, следом птичкой стал Вова. Студенты, по всей видимости, недалеко ушли от детей в формах развлечений, и изображали кукушек на не меньшей высоте.

Согнала нас приближающаяся гроза. Рассевшись по автобусам, поехали мы домой. По дороге песни распевали. Русские, украинские, еврейские. Настроение у всех улучшилось еще больше, когда на мобильный руководителя детских программ Хеседа, Ларисы Пироговой, пришло сообщение о пополнении рядов мазлтовчиков: в семье Козловских родилась тройня! Вот таким приятным сюрпризом закончился наш Лаг ба-Омер. А как отпраздновали вы?

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org