«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
12/127
Июнь 2006
5766 Сиван

СЛОВО О РУССКИХ ЕВРЕЯХ

ЯКОВ ЗУБАРЕВ

На главную страницу Распечатать

Д-р Олег Будницкий - один из крупнейших специалистов по русской истории, видный исследователь терроризма в русском освободительном движении начала XX века. Являясь ведущим сотрудником Института российской истории АН России, он возглавляет одновременно научную часть Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства, выпустил в свет ряд книг, посвященных жизни евреев в первой четверти XX века.

В РЯДАХ БЕЛОЙ ГВАРДИИ

- Олег Витальевич, начало вашей научной карьеры, да и первые "еврейские" публикации связаны с Ростовом-на-Дону...

- Да, именно там я в 1976 году окончил историко-английский факультет педагогического института, но кандидатскую и докторскую диссертации защищал в Москве. Мои основные научные интересы - отечественная история второй половины девятнадцатого - начала двадцатого века и, естественно, во время работы с архивами я познакомился с немалым количеством документов, относящихся к евреям. Но публиковать что-либо на эту тему в доперестроечное время было невозможно, так что "складывал" свои мысли - написанные и ненаписанные - в стол.

Вообще, даже то, чем я занимался открыто - историей терроризма в России, - было за пределами официальной историографии.   А  первая моя публикация на еврейскую тему вышла в Израиле на английском языке. Мой доклад "Евреи Ростова-на-Дону в 1918-19 годах", прочитанный на семинаре в Иерусалиме, был опубликован в журнале "Евреи и еврейская проблематика в Советском Союзе и Восточной Европе".

- Вы открыли для себя что-то новое, исследуя жизнь ростовских евреев в это время?

- Не только для себя, но, мне кажется, и для всего научного сообщества. Дело в том, что Ростов-на-Дону не входил в черту оседлости, и здесь жили немного другие евреи, чем в черте оседлости - более ассимилированные, более вовлеченные в деловую и общественную жизнь. Здешняя еврейская община была достаточно зажиточной и влиятельной. Евреи занимали большинство мест в правлении банков, им принадлежала большая часть домов на центральной улице города - Большой Садовой.

Быть может, если бы процесс еврейской эмансипации в царской России не затянулся, мы имели бы другую картину участия евреев в революционных движениях. Тот факт, что в южных районах России они чувствовали себя более свободно, как раз указывает на причину того, почему далеко не все из наших соплеменников поддержали большевистскую власть.

Ведь уравняли в правах евреев вовсе не большевики,  а  Временное правительство - в марте 1917 года. И зародившееся именно на юге антибольшевистское движение вовсе не призывало к возрождению самодержавия. Его руководители, бывшие царские генералы, шли на борьбу с главарями октябрьского переворота под вполне либеральными лозунгами: они не желали возвращения к власти Временного правительства, но признавали принятые им законы. Среди этих законов были и те, что касались свободы вероисповедания, равенства прав всех граждан.

Мне удалось выяснить, что значительная часть ростовских евреев стала на сторону белого движения. Они поддержали его и финансово. Например, один из лидеров ростовских евреев - предприниматель Абрам Самойлович Альперин вручил атаману донских казаков генералу Алексею Каледину 800 тысяч рублей на формирование казачьих партизанских отрядов. И потом сам служил некоторое время начальником отдела пропаганды в одном из таких отрядов. В своей пропагандистской деятельности Альперин выдвинул лозунг, который пользовался особой популярностью: "Лучше спасти Россию с казаками, чем потерять ее с большевиками".

- Провидцем оказался...

- Несомненно. У него вообще необычная судьба. В эмиграции жил в Париже, был хозяином фабрики "Биотерапия" и активно участвовал в жизни русско-еврейских организаций. Во время Второй мировой войны Альперин стал одним из организаторов еврейского Сопротивления во Франции и прожил, в общем, долгую жизнь - умер в 1968 году.

ОТКРЫТО-ЗАКРЫТЫЕ АРХИВЫ

- Судя по вашим исследованиям, вы использовали в работе данные не только российских архивов?

- Да, в постперестроечные годы мне удалось поработать во многих зарубежных архивах. Например, в известном Гуверовском архиве - при Стэндфордском институте войны, революции и мира, в Бахметевском архиве русской и восточноевропейской истории и культуры при Колумбийском университете. Работал также в британских и французских архивах. Но немало интересного почерпнул и в российских.

В Государственном архиве социально-политической истории я познакомился и с уникальными сведениями о судьбах евреев в Красной Армии - не тех, чьи имена известны всем,  а  обычных, "местечковых" евреев, вовсе не собиравшихся переделывать мир, но призванных на военную службу. Ведь мало кто знает, что существовали попытки организации отдельных еврейских красноармейских частей: евреи-красноармейцы ощущали такой чудовищный антисемитизм со стороны своих "товарищей по оружию", что вынуждены были задуматься о создании национальных отрядов.

- Ваша книга "Российские евреи между красными и белыми" стала бестселлером в России...

- Она написана как раз по результатам моих архивных исследований и затрагивает период 1917-1920 годов. Тираж ее разошелся менее чем за месяц и - что вообще редкость для сугубо научного издания - оно дважды объявлялось "Лучшей книгой недели".

- Вы являетесь также автором сборника "Евреи и русская революция". Известно, что антисемиты нового времени неустанно повторяют: революцию в России совершили евреи...

- Об этом говорят статистические данные. И это понятно. Во-первых, евреи были наиболее урбанизированной частью российского населения -  а  революция была, в основном, городским делом. Во-вторых, они были одними из самых образованных людей царской России - согласно переписи 1897 года, знающих русскую грамоту евреев-мужчин было в два раза больше, чем мужчин-русских. И, в-третьих, никакая другая группа населения - разве что еще цыгане - не имела подобных ограничений в правах, как евреи. Естественно, эти три условия не могли не сказаться на формировании революционного образа мыслей. Но русскую революцию сделали, конечно, русские,  а  не евреи. Хотя бы по той простой причине, что в количественном отношении евреев для совершения революции все-таки было недостаточно - они составляли всего четыре процента населения России.

- Одна из основных тем вашей научной деятельности - история терроризма. Анна Гейфман в своей книге, посвященной русскому терроризму, утверждает, что террористов смогла приструнить только жесткая рука Столыпина,  а  именно - введенные им военно-полевые суды и расстрельные приговоры. Этот урок применим, на ваш взгляд, к нынешней ситуации в Израиле? И имеет ли что-то общее тот террор с современным?

- У меня с Анной Гейфман идет многолетняя полемика - считаю ее взгляд несколько упрощенным. Терроризм в России того времени умер не только потому, что в ответ на террор "снизу" Столыпин ввел террор "сверху". В России тех лет изменилась общественно-политическая обстановка: появилась Государственная Дума, свободная печать, начали действовать различные общественные организации. В условиях либерализации общество отшатнулось от террористов - они лишились моральной и материальной поддержки. Революционный террор в России, выросший на почве социальной революции, имеет мало общего с террором современным - его главной составляющей являются национально-религиозные убеждения...

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ - ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА

- Десять лет назад вы переехали из Ростова-на-Дону в Москву. Значит ли это, что исследования на еврейскую тему сосредоточиваются в основном в центре,  а  периферия по-прежнему "в хвосте"?

- Периферия в науке определяется не пропиской. Вы даже представить не можете, насколько провинциальны на самом деле многие столичные научные и учебные заведения, некоторые признанные когда-то ученые, так и не отрешившиеся от стереотипов советского времени. Периферия радует в последнее время обстоятельными научными изысканиями, связанными с жизнью евреев и еврейских общин. В Сибири, на Урале, в средней полосе России работает немало людей, которые выросли как ученые на еврейской тематике.

Например, Лилия Кальмина из Улан-Удэ защитила докторскую диссертацию о жизни евреев в Сибири. Илья Герасимов из Казани завершил недавно монографию об еврейской этнической преступности в Одессе. Марина Могильнер из той же Казани работает над монографией "В поисках еврейской расы" - о расовых исследованиях в России и полемике на эту тему в начале XX столетия. Михаил Крапивин из Волгограда назвал свое исследование: "Еврейский вопрос в жизни советского общества в 1917-1930 годы".

-  А  в чем выражается основная деятельность Международного исследовательского центра российского и восточноевропейского еврейства?

- Мы присуждаем гранты на проведение исследований, выделяем стипендии студентам и аспирантам. Подробности можно посмотреть на нашем сайте www.crjs.ru. Мы оказались буквально завалены присланными заявками. И увидели, что еврейская тема волнует многих исследователей - не только в центре, но и в регионах, и не обязательно этнических евреев.

Я иногда шучу, что наибольшие шансы получить наш грант имеет человек с фамилией Иванов. Я говорю о конкретных Ивановых: докторе искусствоведения Владиславе Иванове, авторе замечательной книги "Русские сезоны театра "Габима": он получил от нашего центра грант на книгу о театре Михоэлса - ГОСЕТе; о докторе исторических наук Анатолии Иванове, написавшем при поддержке центра монографию о еврейском студенчестве начала XX века; о докторе филологических наук Евгении Ивановой, работающей над хроникой одесского периода жизни Владимира Жаботинского.

За три года со дня образования Центра мы выпустили одиннадцать книг. В их числе - ежегодный сборник "Архив еврейской истории", где публикуются документы, воспоминания, исследования, посвященные российскому еврейству. В подготовке этого сборника принимают участие ученые России, Израиля, Литвы, США...

Центр выпустил также второе, дополненное издание книги академика Российской академии наук Бориса Ананьича "Банкирские дома в России". Почему именно наш Центр? Потому что у истоков банковского дела в России стояли две династии евреев-предпринимателей - баронов Гинцбургов и братьев Поляковых - Якова и Самуила.

Каждый год мы проводим научные конференции, по итогам которых выходят сборники. В этих конференциях принимают участие представители до десятков стран. В прошлом году совместно с Иерусалимским университетом и университетом Южного Стокгольма мы провели конференцию в Стокгольме "Антиеврейское насилие в XVII-XX веках: реконцептуализация "погрома". Доклады, прозвучавшие на ней, заинтересовали университет американского штата Индиана, и тамошнее издательство собирается выпустить по итогам конференции отдельную книгу.

Другая зарубежная конференция, организованная Центром совместно со Стэндфордским университетом, прошла в прошлом году в Калифорнии. И что меня поразило: темой конференции было участие евреев в русских революциях, и после ее окончания состоялся круглый стол для всех желающих. Так вот, вместо ожидаемых двадцати-тридцати человек на открытую дискуссию съехалось несколько сот участников. Аудитория была переполнена, люди сидели в проходах.

Еще одна конференция прошла совместно с Нью-Йоркской публичной библиотекой и Колумбийским университетом и была посвящена русско-еврейскому Нью-Йорку.

- Как ученому, вам не мешает нынешняя деятельность на еврейском поприще? Не ощущаете душка антисемитизма?

- Ну, антисемитизм умрет, к сожалению, еще не скоро. Но "Собака лает - караван идет", и мы продолжаем делать свое дело - изучать историю российского еврейства. И стремимся сделать как можно больше за короткий промежуток времени - чтобы компенсировать то, что не могли делать раньше...

«Еврейский камертон», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
качественные грузоперевозки по Москве могут стоить недорого