«Еврейский Обозреватель»
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
13/128
Июль 2006
5766 Тамуз

И ПАРОДИИ НУЖНА ДОСТОВЕРНОСТЬ

На главную страницу Распечатать

При первом чтении может показаться, что раздумья Михаила Веллера опубликованы в качестве материала для рубрики «Знай своего врага»: случается ведь, что не в антисемитских, а в проеврейских и произраильских изданиях приводятся, обычно в отрывках, «Протоколы сионских мудрецов», «Майн кампф» Гитлера, речи ХАМАСовцев или баркашовцев и т.п.

Очевидно, для своих размышлений о судьбе еврейского народа он избрал жанр пародии — пародии на жидоедские сочинения. Насколько мне известно, его статья не прошла незамеченной, а наоборот, вызвала среди читателей оживленные толки и подняла волну интереса к истории евреев «во взаимодействии с другими народами». Но поскольку Веллер в своих исторических экскурсах допустил множество неточностей и ошибок, автор данной публикации решил взять на себя обязанность указать на эти изъяны. Ведь далеко не каждый читатель знаком с историей вообще и с историей еврейского народа в частности, а потому может воспринять изложенное Веллером как непреложную истину.

Углубляясь в древность, Веллер утверждает, что именно семиты, прежде всего евреи, придумали три важнейшие составные части отношений между людьми и народами: деньги, фонетическое письмо — «звук-знак» и монотеистическую религию. «Изобретя прежде деньги, они поняли, что только этого — мало, — отмечает Веллер. — Дьявол, через них уловивший в эту сеть все человечество, не удовлетворится властью над земным добром и бренным телом. Души нужны были ему».

Рассмотрим веллеровские сведения о деньгах в древнем мире. Вернее — уточним, как развивались товарно-денежные отношения. Очевидно, говоря о деньгах, М.Веллер имеет в виду чеканку монет, ибо до появления монет платежным средством служили серебро и золото, шедшие на вес. Евреев тогда еще вообще не было. Золотом и серебром «на вес» платили и в Шумере (Месопотамии), и в Египте в III и II тысячелетиях до новой эры. Первый еврей — праотец Авраам — купил в начале II тысячелетия до н.э. у хеттов, в тот период населявших город Хеврон, пещеру Махпела за 400 сиклей (сикль — мера веса, равная 8 граммам). Другими словами, Авраам купил место захоронения за 3 килограмма 200 граммов серебра.

Чеканка же монет была изобретена в Лидии — не семитском государстве на западе Малой Азии в VII в. до н.э. Оттуда греческие города Кизик, Милет, Клазомены и другие заимствовали принцип и способ изготовления монет. В конце VI века до н.э. персидский царь Дарий (522-486 гг. до н.э) ввел чеканку золотых монет — «дариков» (около 8 г золота). Все подвластные! Дарию города и земли имели право чеканить только серебряные и медные монеты.

Финикийские города, расположенные на побережье Средиземного моря, там, где ныне все побережье Ливана и часть израильского берега — до Акко, стали изготовлять монеты лишь в V в. до н.э.! Финикийцы, как и евреи, — семиты. Финикийцами был заселен и Карфаген — государство на территории современного Туниса, а, возможно, и остров Мальта.

М.Веллер как бы идеализирует первобытную меновую торговлю... Что   ж , и сейчас случается бартер (товар в обмен на товар или на что-то «не денежное»): например, можно представить себе, как тот же Веллер обменивает свои книги и рукописи на еду или одежду. Он приписывает евреям изобретение банков. Но банки уже существовали в I тысячелетии до н.э. в Вавилоне, и финансово-кредитные операции велись там на глиняных табличках, позже — на кожаных «листах». Вавилоняне — семиты, но Вавилон с евреями воевал.

В городах-государствах Греции были меняльные конторы (трапезы), были люди, дававшие желающим взаймы деньги под процент, а это арифметическое действие знали еще вавилоняне. Банки же в современном значении слова возникли в эпоху Возрождения в Италии — во Флоренции, Пизе, Сиене и других городах. Самым значительным был банкирский дом Медичи, державший в денежной зависимости большинство монархов Европы в XV-XVI вв. Этот банковский капитал был католическим, не еврейским, но ведь М.Веллер не преминул отметить, что евреи изобрели религию не только «для себя», но и для «внешнего употребления», «создали Бога» и повинны в бедах тех, кто принял христианство...

После рассуждений о деньгах Веллер обвиняет семитов, главным образом евреев, в изобретении и коварном внедрении фонетического алфавита в жизнь всех народов Европы, а затем и других стран. В шутку Веллер утверждает, что переход на более удобный вид письменности, действительно изобретенный семитами (прежде всего финикийцами, затем евреями), подчинил этим евреям все другие народы!

К упрощению письменности — идеографической, слоговой — стремились многие народы, которые начали записывать слова и понятия рисунками или знаками (в сегодняшнем Китае до сего дня сохранились тысячи знаков — иероглифов-идеограмм). На Ближнем Востоке попытки создания алфавита отмечены еще в начале II тысячелетия до н.э., например, в государстве Угарит (на территории современной Сирии). Лишь на рубеже II и I тысячелетий возник финикийско-еврейский алфавит. Но еще в XV-XIV веках возникло протосинайское письмо, придуманное синайскими бедуинами. Напомним — до новой эры!

Греки же переняли алфавит от народа мореплавателей-торговцев — финикийцев (у земледельцев-евреев на рубеже II и I тысячелетий было крайне мало торговцев). И нет ничего удивительного в том, что более удобный способ передачи слов на письме был позднее принят почти повсеместно. Где же тут злой умысел?! Ирония Веллера просто непонятна. В пародировании антисемитских писаний он заходит слишком далеко... Веллер сетует, что коварными, взятыми у семитов буквами был записан (и тем самым, по Веллеру, осквернен) великий эпос Гомера. А Гомер, наверно (по Веллеру), ослеп, чтобы не видеть этих дьявольских букв.

«Античные эллины, — пишет Веллер, — сильные и храбрые дети природы, владели некогда всем Средиземноморьем. Ни персидские орды, ни ножи Маккавеев не могли сокрушить их мощь, не могли исказить их гармонию. Но соблазненные пурпурными тканями, кедровым деревом и аравийским золотом семитских купцов, в общении с ними они невольно испытывали неощутимое и тлетворное, как микробы проказы, семитское влияние...» Стоп! Греки владели значительнейшей частью, но не всем Средиземноморьем. «Персидских орд» никогда не было, по крайней мере в то историческое время. Некоторые из разбросанных по югу Европы греческих торговых колоний признавали верховенство персов над собой.

«Ножи Маккавеев», с пафосом упомянутые Веллером, не претендовали на сокрушение мощи греков. В восстании 164 г. до н.э. евреи отстояли свою веру, свою честь, свой образ жизни. Упоминание «ножей Маккавеев» в контексте Веллера — просто бред. «Аравийское золото» нигде в исторических источниках не упоминается. В Аравии нет залежей золота. А если Веллер имеет в виду золото как платежное средство, то чем же аравийское было сильнее греческого?!

Своеобразие участия еврейского народа в становлении мировой культуры нельзя объяснить, повторяя оскорбления и проклятия из лексикона антисемитов — мол, евреи совратили человечество! Ну и что следует из того, спросим мы Веллера, что римляне писали свои уложения законов при помощи тех, которых завоевали, да еще побежденных по всему миру рассеяли?! Я не специалист по истории возникновения и развития христианства и ислама. Поэтому не буду углубляться в веллеровские рассуждения о выдуманной евреями религии для «внутреннего» и «внешнего» пользования. Вне сомнения, еврейский народ сыграл и играет особую роль в мировой истории. Но чтобы понять дела и судьбы евреев, надо быть знающим и честным историком, даже в попытках создать пародию на псевдонаучный антисемитский бред.

Михаил ГЕЛЬЦЕР,
профессор Хайфского университета
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org