Август 2006
5766 Ав

«  И  РАДОСТЬ НЕ ИЗБЫТЬ...»

МАРИЯ МИХАЙЛОВА

Семья Аксельрод, связанная с Россией  и  Израилем, дала миру в трех поколениях двух поэтов  и  двух художников. Стихи Зелика Аксельрода, расстрелянного органами НКВД в 1941 году,  и  Елены Аксельрод, хорошо известной в Москве поэтессы, заслуживают отдельного разговора. Художники — дед Меер Аксельрод, умерший в Москве в 1970 году,  и  внук Михаил Яхилевич, с 1991 года живущий в Израиле. Сегодня перед вами работы Меера Аксельрода.

Меер Аксельрод родился в 1902 году в белорусском местечке Молодечно. С детства учился рисованию, а в начале 1920-х годов в Минске уже сам преподавал. Впоследствии, переехав в Москву, художник встретил творческих единомышленников, учился у Фаворского, вошел в объединение «Четыре искусства». Работы Меера Аксельрода отражают вехи стремительного  и  непростого времени: он успел запечатлеть исчезающий мир еврейских местечек, в 30–40-е годы много работал для театров, в 50–60-е писал пейзажи, портреты друзей  и  близких. Единственная персональная выставка при жизни художника прошла в 1968 году.

Работы Меера Аксельрода можно условно разделить на пять периодов, отражающих основные темы его творчества: «Местечко. Старый Минск», «Беженцы. Гражданская война», «Еврейские коммуны в Крыму», «Театр»  и  работы последнего десятилетия жизни мастера.

Когда в начале 30-х годов из Израиля в Крым приехали будущие коммунары-аграрники, художник восторженно отнесся к этому начинанию  и  дважды ездил запечатлевать обновленную жизнь еврейских переселенцев. В жизнеутверждающих  и  динамичных работах этого периода — теперь на таком большом временном  и  событийном расстоянии — явственно слышна трагическая интонация. Сквозь тонкие акварели проступает хрупкость  и  недолговечность нового мира, ненадолго пришедшего на смену разрушительной гражданской войне. Предчувствия не обманули художника. Совсем недолго осталось жить энтузиастам коммун  и  героям зарисовок: они сгинули в сталинских  и  гитлеровских лагерях.

Яркие  и  узнаваемые образы созданы Меером Аксельродом в 30– 40-е годы во время работы в театрах — прославленном московском ГОСЕТе, ГОСЕТах Украины  и  Беларуси. Свое детство  и  юность воссоздавал художник, оформляя спектакли по пьесам Шолом-Алейхема — «Тевье-молочник», «Менахем Мендл», «Заколдованный портной», по пьесам Бергельсона, Кульбака, Зискинда Лева. Его эскизы декораций открываются, будто волшебная шкатулка, приглашая встретиться с персонажами пьес, окунуться в атмосферу еврейского местечка.

«Здесь улочки кривы  и  колченоги,
а я смотрю —
 и  радость не избыть...»

Работы 60-х годов наполняют сердца ощущением счастья. Солнечные улочки Гурзуфа, плавное течение прибалтийского дня, навеянные теплотой  и  уютом гостеприимного дома портреты родных  и  друзей.

«Поглядишь назад едва —
прошлое увидишь снова...»