«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
19/134
Октябрь 2006
5767 Тишрей

ТВОРИТЬ БУДУЩЕЕ МОГУТ ТОЛЬКО СВОБОДНЫЕ ЛЮДИ!

На главную страницу Распечатать

В связи с 65-  й  годовщиной трагедии Бабьего Яра народный депутат Украины, глава Международного центра Толерантности Александр Фельдман сделал следующее заявление:

— Сегодня Украина вспоминает одну из самых страшных страниц своей истории — 65-летие трагедии Бабьего Яра.

Бабий Яр в сознании многонационального народа Украины — это скорбный символ мученической смерти сотен тысяч наших сограждан во время Второй мировой войны. Это и Прилуки Черниговской области, и Шаргород Винницкой области, и Пульмо Волынской области, и Народичи Житомирской области, и Дробицкий Яр в Харькове.

Бабий Яр — это не только вызов человечности и великая трагедия в истории XX столетия, но и предостережение всем будущим поколениям о том, что антигуманная политика, рано или поздно, вызывает «пандемию зла» и обязательно оборачивается катастрофой.

Как свидетельствует история, самые большие политические катаклизмы начинаются с малозаметных и для кого-то «невинных» явлений — с мечты «о твердой руке», с фанатичной политической самоуверенности и желания кого-то уничтожить ради «счастья для всех». С нарушения прав отдельных людей, со спекулятивных мифов об уникальности одних и неполноценности других и, в конце концов, с монополизации права на истину и на жизнь появляется то, что потом входит в нашу повседневность как погромы, репрессии, депортации, концлагеря, геноциды и голодоморы. Для огромного количества людей они становятся национальным горем, семейными и личными трагедиями...

К сожалению, часто случается так, что разумные слова и попытки доказать, что ничего не дается даром и что мир и счастье нужно не только получить, но и добыть в борьбе — менее популярны и убедительны, чем примитивные пропагандистские лозунги и истерические призывы к преследованию и уничтожению всех неугодных. Ирония простоты языка заключается в том, что слова «Бей!», «Прочь!», «Долой!» и другие, подобные им — коротки как выстрел и понятны как команда. В то же время идеи толерантности, справедливости, равноправия, взаимного понимания и уважения требуют осмысления и тяжелой работы сознания. К сожалению, тех, кто идет трудным путем, всегда меньше, чем тех, кто ищет простые ответы...

Несмотря на то, что история дает нам множество примеров и предостережений, сегодня мы опять сталкиваемся с явлениями, которые, казалось бы, уже давно должны были уйти в глубокое прошлое — с ксенофобией, политическим экстремизмом, человеконенавистничеством, манипуляциями с общественным сознанием и идейным примитивизмом. Вместе с расширением возможностей современного человечества, к сожалению, наблюдается сужение общественного сознания и локализация мировосприятия. С технологическим прогрессом и глобализацией жизни параллельно идет обратная тенденция в гуманитарно-мировоззренческой сфере: происходит дегуманизация культуры, появляются все новые формы нетолерантного социального поведения. Реалиями современной политики становятся глобальный терроризм, организованные военные преступления, этнические чистки и формирование, своего рода, «нового интернационала» из числа радикально-фундаменталистских режимов, нелегальных политических движений и экстремистских организаций. Такая «глобализация зла» сегодня составляет реальную угрозу для всего цивилизованного человечества.

Этому можно противопоставить только интеграцию гуманистических ценностей и расширение пространства для свободы и справедливости. Украина, как цивилизованная, демократическая европейская страна, должна стать органичной составляющей такого пространства. Всегда следует помнить, что для тех, кто сознательно идет на «прививку от свободы», кто забывает трагические страницы истории человечества и теряет демократическую бдительность, будущее всегда становится повторением прошлого.

Осознавать уроки истории и творить будущее могут только свободные люди!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
IKRA - создание фирменного стиля компании, создание сайта.