«Еврейский Обозреватель»
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
22/137
Ноябрь 2006
5767 Хешван

В ПОИСКАХ СОКРОВИЩ РАИСА

АЛЕКСАНДР КОГАН

На главную страницу Распечатать

На фоне развернувшихся в Палестинской автономии боев между представителями «боевых крыльев» «социалистического» ФАТХа и исламистского ХАМАСа на второй план отошли не менее интересные темы, связанные с глобальным финансовым кризисом в ПА.   А  кризис этот, вызванный как бойкотом правительства ХАМАСа мировым сообществом, так и тотальной коррумпированностью ее фатховского руководства, растет и ширится.

В конце сентября в ПА начались голодные бунты — сотни демонстрантов с пустыми кастрюлями периодически окружают муниципальные здания, требуя, чтобы власти их накормили. На кортеж главы правительства — Исмаила Хании, лидера ХАМАСа, напала толпа голодных. Охрана отогнала их с трудом, выпустив с тысячу патронов в воздух...

Служащим разных госструктур не платят зарплату. Исключая тех, разумеется, которые способны ее сами выбить с табельным оружием в руках. Финансовая помощь, приходящая из арабских стран, минимальна. На фоне этого практически безвыходного положения некоторые официальные лица из ФАТХа придумали гениальный план, как поправить ситуацию. Совместно с саудовскими официальными лицами палестинцы собираются начать поиск утерянных сокровищ отца палестинской революции, раиса Ясира Арафата.

Нахождение их сулит не только выход из кризиса, но и процветание автономии.  А  также победу «социалистов» над исламистами. Ведь, по разным оценкам, на счетах покойного Ясира осело минимум от 6 до 11 млрд. долларов. Сколько же всего денег имел отец палестинской революции, уже не узнает никто. О его состоянии давно ходят легенды, мифы и слухи, распространяемые его конкурентами. Но уникальность ситуации состоит в том, что скорее всего все эти легенды преуменьшают размеры наследства палестинского председателя. Самый главный палестинец долгие годы лично контролировал все счета ФАТХа и ООП,  а  затем и ПА. Через его руки шли как деньги ЕС и США на гуманитарные нужды, так и деньги саудовских шейхов и иранских аятолл, спонсировавших «интифаду Аль-Акса».

Со всех этих сумм раис Арафат срезал себе внушительные проценты. Но история о его миллиардах начиналась не с этих денег,  а  с того капитала, который лауреат Нобелевской премии мира скопил еще будучи только главой ООП. С момента занятия им этого поста среди палестинцев появилось немало упрекавших его в «снятии сливок» с «денег на борьбу». Им не нравилось то, что абсолютно все финансы — и ФАТХа, и ООП распределял лично Ясир. Критиковавшие быстро пополняли ряды тех, кого отправляли на явно самоубийственные задания...

После событий «черного сентября» 1970 года, когда боевики Арафата неудачно пытались сбросить иорданского короля Хусейна,  а  тот давил их танками, изгоняя из страны, Ясир перебрался в Ливан. Скорее всего, именно к этому времени он попадает под крыло советских спецслужб. На деньги СССР и Саудовской Аравии Арафат создает в Южном Ливане «государство в государстве» — Фатахленд. По данным разных источников, на Арафата, вернее на «палестинское дело», СССР потратил около 700 млн. долларов. Специалисты расходятся в оценке того, входят в эту сумму поставки оружия или нет. Некоторую часть вооружений Арафат... доходно перепродает через посредников в Африку. Но это была только тренировка. Отец и финансовый гений палестинской революции быстро берет под контроль доходы почти всей палестинской диаспоры и заставляет ее... платить процент от своих заработков в арабских странах на «дело революции».

По данным ЦРУ, к 1990 году ООП скопило из «налогов на Палестину», собираемых в палестинской диаспоре, 8 млрд. дол. Эти деньги Арафат начинает вкладывать в различные предприятия за рубежом и играть на бирже.

По данным манхэттенского Центра исследований коррупции и власти закона, опубликовавшего 400-страничное исследование экономической деятельности ООП, организация к концу 80-х годов прошлого века уже имела на счетах в различных банках около 10 млрд. дол. и была богатейшей террористической структурой в мире.

Выяснилось это в июле 1991 года, когда в Британии прикрыли «денежную прачечную» под вывеской «Пакистанского банка кредитов и коммерции». Из тех же данных следовало, что годовая прибыль, складывавшаяся из рэкета, наркотиков и торговли оружием, достигала 1–2 млрд. И это только по линии ООП, и только деньги, лежащие на счетах. В 1994 году Израиль начал переводить налоговые и таможенные сборы с палестинцев на личный счет Арафата, созданный специально для этих целей в отделении израильского банка в Тель-Авиве. В 1995 году ЦРУ мотивировало «мирным процессом» запрет на публикацию новых данных о состоянии как личных счетов Арафата, так и счетов контролируемых им организаций. Но из просочившихся данных стало известно, что капитал ООП составил уже 14 млрд. долларов.

Вероятно, в ЦРУ знали, что делали. Но далее пошли утечки из самой вотчины Арафата. В 1996 году из 800-миллионного бюджета пропадают... 326 млн. После небольшого скандала в собственном «парламенте» Ясир обещает «перемены». Но назначенная комиссия по «контролю за коррупцией» денег не нашла...

В 1996–2000 годах Израиль переводит на счет Арафата 500 млн. дол., и это были налоги только от продажи нефти. В ПА этих денег снова не увидели... В начале 2000 года разражается еще более громкий скандал. «Лондон Дейли телеграф» сообщает, что группа британских хакеров взломала компьютеры ООП и выяснила, что эта контора вложила в различные крупные зарубежные фирмы в общей сложности... 50 млрд. дол..! Причем в 1998 году сумма вложений равнялась только 32 млрд. дол... Прибыль в 9 млрд. за год! Найдены были свидетельства о переводах крупных сумм на различные счета в банках на Каймановых и Виргинских островах. В самой автономии начали об этой истории говорить в полный голос. Был даже опубликован список фирм, акции которых куплены Арафатом и его окружением, и среди них — «Мерседес-Бенц», авиакомпании Мальдивских островов и Гвинеи-Биссау, греческая судоходная компания, банановые плантации и алмазные шахты в Африке.

Искатели сокровищ Арафата, уподобившись Остапу Бендеру и пользуясь услугами мировых СМИ, уже могут завести тонкую папочку с тесемочками. Туда можно собирать информацию о крошках, которые сыпались с той «Ясировской гири», которую давно и старательно пытаются распилить неудачливые соратники покойного лидера ФАТХа, ООП и ПА. Давайте полистаем немного эту папочку. Палестинский раис никогда не брезговал мелкими суммами.

Кувейтская газета «Аль-Ватан» в свое время сообщила, что 5 млн. дол.., переведенных арабскими странами для «реконструкции инфраструктуры ПА» в 2001 году, Арафат просто перевел на свой личный банковский счет в Каире.

В 2003 году Международный валютный фонд опубликовал информацию о том, что Арафат «поимел» с финансовой помощи его автономии за 1997–2000 годы... 900 млн. дол. И это лишь с финансов, идущих в ПА через МВФ. Палестинский лидер не брезговал инвестировать и в Израиле. Из данных израильского финансового агентства «The Marker» следует, что Арафат посредством своего фонда ПИФ вложил в израильский фонд рискового капитала «Evergreen» 8 млн. дол. и владел 5,5% долей «Evergreen». Проверка также показала, что фондом вложено 4,6 млн. дол. в американскую инвестиционную группу «Canaan Partners», специализирующуюся, среди прочего, на вложениях в израильский хай-тек.

«Интифада Аль-Акса» также обогатила Арафата. Его доверенное лицо финансист Мухаммад Рашид купил для него в первые дни интифады 14% акций Иорданской цементной компании… на собранные в помощь народу ПА деньги стран Персидского залива. Вдобавок к имевшимся в его руках практически пятидесяти процентам акций всех палестинских производителей цемента. То есть когда арабские спонсоры ПА покупали цемент для восстановления разрушенных зданий, они тоже приносили Ясиру дополнительный доход.

 А  за полгода до смерти Арафата французские власти заявили о возможности возбуждения уголовного дела по факту финансовых преступлений Сухи Арафат. С конца 2003 года французской структурой по борьбе с «отмыванием» денег собираются данные о переводах средств на два парижских счета супруги Арафата. В частности, очень заинтересовали французские органы банковского надзора переводы супруге палестинского раиса на общую сумму в 11,5 млн. долл., поступившие на ее счета от некоей подставной компании, зарегистрированной в Швейцарии. Эта компания связана с громким делом, всплывшим еще в ноябре 2004 года в программе «60 минут» американского телеканала CBS. Посредством этой швейцарской компании Арафат присвоил в 2001 году... 300 млн. дол. из бюджета автономии. Деньги переправлялись на подставные швейцарские счета, принадлежавшие ему лично. Один из этих счетов, открытый в женевском банке «Lombard Odier» на имя какой-то зарегистрированной на Виргинских островах оффшорной компании, был закрыт в 2001 году после перекачки на него 300 млн.

OLAF, отделение финансовых преступлений Евросоюза, также занялось в 2004 году европейскими счетами палестинского лидера. В частности, финансированием с этих счетов деятельности боевиков «Батальонов мучеников Аль-Аксы» (50 тыс. дол. в месяц) и переводами со счетов социальных служб ПА денег на содержание супруги раиса в Париже (100 тыс. долларов в месяц). Руководство OLAF возмутил тот факт, что вслед за сообщением на телеканале CBS информации о хищениях в верхушке ПА власти автономии попросили от МВФ... еще 1,2 млрд. дол. на «восстановление экономики и административной инфраструктуры» и «решение проблемы голода».

Никто не узнает, сколько именно денег собрал палестинский раис. Даже его финансист Мухаммед Рашид, сбежавший после смерти хозяина в Египет, говорил, что примерно знает, где лежит то ли треть, то ли четверть денег Арафата. Официальные лица ПА опасаются, что сокровища раиса может постигнуть судьба денег евреев, погибших в Катастрофе. Как известно, европейские евреи вложили перед Второй мировой войной в швейцарские банки сотни тысяч долларов. Их малолетние наследники, которые выжили после войны, долгие десятилетия не имели ни малейшего представления о том, что эти счета существуют, на них копятся несметные суммы, и они могут их получить. В случае же с Арафатом все получается наоборот. Все знают, что деньги лежат в банках, но не знают в каких и на чье имя.

Палестинцы при поддержке саудитов планируют оказать массированное давление на крупные зарубежные банки, в которых, как подозревается, хранятся деньги Арафата. Официальные лица отмечают, что «последуют примеру сионистов, заставивших банки платить» родственникам жертв Катастрофы. Причем они грозятся, что назовут те банки, которые откажутся открывать информацию о счетах Арафата, «соучастниками политика, злоупотреблявшего своей властью».

В ночь на 20 сентября израильские силовые структуры нашли в Палестинской автономии деньги. Не так много, как успел накопить Арафат, но достаточно, чтобы временно отдалить кризис, накормить голодных... Впрочем, эти средства предназначались для совсем иных целей. В ходе операции из ряда банков в Рамалле, Шхеме, Дженине и Туль-Кареме были изъяты деньги, принадлежащие террористическим ячейкам в Иудее и Самарии. Примерно 2,3 млн. дол. лежали в «кубышках» боевиков — на них планировалось закупить взрывчатку и боеприпасы,  а  также финансировать существование крупных ячеек террористов и платить пенсии семьям шахидов. Власти автономии знали об этих деньгах и о том, на что они должны были быть направлены.

Агентство политических новостей,
«Еврейские новости»
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Выписка из ЕГРЮЛ по ссылке на www.egrul.ru.