Серьезный кризис, в котором оказалось политическое руководство Израиля вследствие итогов последней ливанской кампании, вполне очевиден. И потому вопрос, не окажется ли каденция сформированного полгода назад правительства самой короткой за всю историю страны, выглядит совсем не праздным. Недавнее присоединение к правящей коалиции «израильской партии с русским акцентом» «Наш дом — Израиль» Авигдора Либермана также пока не позволяет дать на этот вопрос полный и окончательный ответ.
Причины, которые заставили премьер-министра и лидера правящей «центристской» «Кадимы» Эхуда Ольмерта пойти на расширение коалиции, вполне понятны. В течение трех месяцев, прошедших после завершения второй ливанской войны, рейтинги Ольмерта и министра обороны Амира Переца, лидера основного партнера «Кадимы» — левоцентристской партии Труда («Аводы»), стабильно снижались. Так, согласно регулярным замерам, которые проводит компания «Диалог», действиями Ольмерта довольны лишь 20-22% населения, в то время как 68-70% опрошенных однозначно требуют его отставки. Что касается Переца, то им довольны не более 14% населения при 79-82% недовольных. Неслучайно, что не более четверти израильтян поддерживают сохранение правительства в его нынешнем составе, остальные же почти поровну делят свои голоса между поддержкой идеи «радикального реформирования правящей коалиции» и проведением новых досрочных выборов. Пропорционально сокращались и шансы премьер-министра Ольмерта удержать контроль над собственной коалицией, которая без серьезной реструктуризации имела все шансы не пережить двух критических моментов.
Это, во-первых, публикация промежуточного отчета комиссии Элиягу Винограда, назначенной для расследования деятельности руководства страны в период ливанской кампании. Отчет должен появиться уже через три месяца, и любые его выводы — как комплиментарные для правительства, так и жесткая критика просчетов, будут использованы оппозицией против Ольмерта. В первом случае глава правительства и ключевые министры будут обвинены в назначении «карманной комиссии», призванной «спустить дело на тормозах», во втором — в профессиональном и служебном несоответствии.
Деятельностью Ольмерта на посту премьера и лидера «Кадимы» недовольны, согласно исследованию «Диалога», и 55% тех, кто проголосовал за нее в марте сего года. Израильтяне весьма обеспокоены уровнем коррупции во властных структурах (73% назвали этот уровень «высоким» или «очень высоким»), причем именно Эхуда Ольмерта граждане назвали «самым коррумпированным политиком в стране».
Наиболее опасным конкурентом нынешнего премьера считается министр иностранных дел Ципи Ливни, противоречия которой с Ольмертом и глухое взаимное раздражение вырвались наружу уже в конце второй ливанской войны. По данным прессы, во фракции и в руководящих кругах «Кадимы» уже обсуждается идея замены Эхуда Ольмерта на Ципи Ливни на посту лидера партии, хотя бы потому, что ее работой довольны 51% респондентов против 33% недовольных. По мнению инициаторов смены власти в «Кадиме», именно Ливни «может спасти партию от раскола и тотального поражения на будущих выборах».
По некоторым данным, Ципи Ливни, представляющая своего рода «центристский лагерь» «Кадимы», сегодня становится неформальным «центром притяжения» и бывших аводинцев, перешедших в свое время в «Кадиму» вслед за Шимоном Пересом, который проиграл схватку с Амиром Перецом за пост лидера партии Труда. Своего кандидата у этой группы сегодня фактически нет, шансы возможных претендентов на власть в партии от этого лагеря — Хаима Рамона, Шимона Переса и Далии Ицик — оцениваются обозревателями крайне невысоко.
Хаим Рамон, один из инициаторов идеи объединения умеренных фракций «Аводы» и «Ликуда» под крышей центристской «партии власти», который, судя по всему, мыслил себя наследником Шарона и лишь ненадолго был готов пропустить вперед Ольмерта, сегодня занят не столько борьбой за власть, сколько политическим выживанием: ему приходится вовсю заниматься ликвидацией последствий очередного «сексуального скандала». 83-летний ветеран израильской политики, бывший премьер-министр и многолетний лидер «Аводы» Шимон Перес, похоже, готов завершить свою политическую карьеру «почетной отставкой» на посту президента Израиля. (Именно этот устраивающий многих вариант сегодня лоббирует премьер-министр Эхуд Ольмерт.) Далия Ицик также, похоже, исходит из того, что ее нынешний пост председателя Кнессета — пока максимум, на который она может рассчитывать.
В случае если Ольмерт «даст слабину», список желающих заменить его у кормила партийной власти может еще расшириться. В частности, бывший глава ШАБАКа и нынешний министр внутренней безопасности Ави Дихтер заявил о готовности претендовать на лидерство в партии в случае, если нынешний председатель партии Эхуд Ольмерт не будет баллотироваться на этот пост.
Таким образом, деятельность внутрипартийной и парламентской оппозиции в сочетании с кризисом власти внутри партии Труда — основного коалиционного партнера «Кадимы» — могла серьезно дестабилизировать правительство в его прежнем составе. Именно поэтому Ольмерт старается всячески отсрочить публикацию отчета комиссии по расследованию обстоятельств войны — в прессе уже появились сообщения, что судья Виноград сможет представить свои выводы «не ранее чем через полгода».
Еще более существенным фактором кризиса для правительства обещало стать принятие бюджета на 2007 год, внесение проекта которого, в отличие от отчета комиссии Винограда, никак нельзя отложить. Уже в момент формирования в здание коалиционного правительства Ольмерта была заложена «бюджетная бомба». Помимо «социального лобби» в самой «Кадиме», все ее коалиционные партнеры — и «Авода», и партия пенсионеров «Гиль», и партия сефардов-традиционалистов ШАС — шли на выборы под лозунгами изменения социально-экономических приоритетов в пользу малообеспеченных слоев населения. Уже по дискуссии и серии кризисов, которые сопровождали принятие сверстанного еще предыдущим правительством бюджета на 2006 год, было видно, какие испытания ждут правительство Ольмерта в самом ближайшем будущем.
Было очевидно, что проект бюджета на нынешний год, предполагающий сохранение достигнутых 4,0-4,5% темпов экономического роста за счет низкой (1-3%) инфляции, а также в свете итогов ливанской кампании, 17%-го увеличения военных расходов за счет социальных статей, вступит в серьезное противоречие с заявками социально-популистских партий. Возможности для маневра у Ольмерта почти нет: сомнения его партнеров по коалиции в том, что и этот состав кнессета отбудет четырехлетнюю каденцию, заставляет эти партии настаивать на увеличении расходных статей бюджета на многие миллиарды шекелей.
Кроме того, у «Кадимы» сегодня нет внешнеполитической платформы, на которой она могла бы сплотить своих партнеров. Главное идеологическое знамя коалиции — ольмертовский план «свертывания» (второй этап одностороннего «размежевания», предполагавший ликвидацию еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан) — стал, по общему мнению, абсолютно нерелевантен после второй ливанской войны, разделив судьбу практически сгоревшего в огне «интифады Аль-Акса» старого принципа израильских левых «мир в обмен на территории». Соответственно, Ольмерту, в отличие от его предшественников, будет крайне трудно доказать своим партнерам необходимость «наступить на горло их социальной песне» ради «высокой цели окончания арабо-израильского конфликта».
В этих условиях скорый развал 67-мандатной «узкой» коалиции становится более чем реальным — к такому результату мог привести не только выход из правительства любой из коалиционных партий, но и намечающийся раскол в «Аводе». Поэтому расширение хотя бы на 10-12 мандатов или, по крайней мере, изменение состава все менее управляемой коалиции сегодня представляется едва ли не единственным выходом из ситуации.
Вариант, который рассматривался еще три месяца назад, — взять в коалицию пятимандатный леворадикальный МЕРЕЦ и для баланса — шестимандатный ультраортодоксальный ашкеназский блок «Еврейство Торы», умиротворив его преимущественно правонастроенных избирателей обильными бюджетными дотациями, сегодня вряд ли решит проблему. По всем опросам сегодня менее трети израильтян считают правильным шагом осуществленный соответственно в 2000 году премьер-министром Эхудом Бараком и в 2005 году Ариэлем Шароном односторонний уход из Ливана и Газы, а отступление с Голанских высот в обмен на мир с Сирией, которое время от времени дебатируется в правительственных кругах, одобряют лишь 10-15% опрошенных. Поэтому если бы МЕРЕЦ с ее явно не соответствующими общественным ожиданиям требованиями начала переговоры с правительством ХАМАСа и Сирии «без предварительных условий», это, мягко говоря, не добавило бы коалиции стабильности.
Соответственно, Ольмерт вынужден был обратиться за поддержкой к правому флангу. Но и там выбор не слишком велик: из собственно правых партий возможность вхождения в коалицию были готовы взвесить только в Национально-религиозной партии (МАФДАЛ), но и там не было единого мнения по этому поводу. Часть ее лидеров (как, например, председатель партии Звулун Орлев) считают необходимым условием присоединения к коалиции создание «правительства национального восстановления» с участием всех сионистских партий. Другая часть придерживается мнения, что в свете недавнего высказывания Ольмерта о том, что на данный момент план свертывания сошел с повестки дня, можно присоединиться к правительству Ольмерта и в его нынешнем виде. Наконец, третьи согласны с депутатом Нисаном Сломянски, который считает, что в коалицию Ольмерта МАФДАЛ может войти не раньше, чем из нее выйдет «Авода», или с бывшим депутатом Шаулем Яаломом, по мнению которого к коалиции Ольмерта присоединяться нельзя в принципе.
Идея привлечь к сотрудничеству правоцентристский «Ликуд» также повисла в воздухе: лидеры «Ликуда», к которому, если верить опросам, и перетекают в основном голоса из разваливающегося электората «Кадимы», явно не желают играть роль младших партнеров и нести ответственность за деятельность правительства, которое имеет весьма небольшие шансы отбыть свой календарный срок. Вожди партии, в принципе, заинтересованы в новых выборах. По данным различных независимых опросов, в октябре и ноябре почти половина респондентов, то есть в полтора-два раза больше, чем в августе и сентябре, считали Нетаниягу наиболее подходящим кандидатом на пост премьер-министра. Параллельно Биби пытается консолидировать свою власть в собственной партии и с этой целью готовится, по данным израильских СМИ, уже в ближайшие месяцы провести выборы на замещение высших должностей в партийных структурах, чтобы вернуть в партию бывших активистов и увеличить число сторонников партии в канун выборов в органы местной власти.
По всем признакам Нетаниягу предпочитает не столько новые выборы, сколько переформирование под его руководством правительственной коалиции в этом составе кнессета. И здесь Биби была остро нужна поддержка НДИ и лично Авигдора Либермана, который многие годы до своего скандального ухода из Ликуда в 1998 году был его «правой рукой». Однако Либерман, вместо того чтобы конкурировать с Биби за статус лидера оппозиции, предпочел принять предложение Ольмерта о присоединении к коалиции.
Этот шаг, судя по всему, позволит ему хотя бы частично удовлетворить потребности «социально ориентированных» русскоязычных избирателей, которые дали его партии как минимум пять из девяти ее «русских» мандатов. Этого Либерману, разумеется, недостаточно — его претензии распространяются и на возможно большую часть «центристских» избирателей из числа коренных израильтян. Их он намерен привлечь ярким символом, каким накануне прошлых выборов стала его идея обмена поселенческих блоков Иудеи и Самарии на населенные израильскими арабами города Южной Галилеи.
Помимо этого плана, свою роль на этот раз сможет сыграть активно будируемая Либерманом концепция реформы политической системы и перехода к квазипрезидентской системе правления. Эта идея при надлежащей «раскрутке» может добавить Либерману популярности, а сам факт ее принятия, хотя бы в предварительном чтении в Кнессете, принесет и немало политических очков. Последние останутся за ним, даже если НДИ присоединяется к коалиции только затем, чтобы через два-три месяца с треском из нее выйти, выполнив тем самым прежнее обещание Либермана о том, что правительство Ольмерта не протянет до конца 2006 года. Трудно предполагать, что Ольмерт не понимает мотивов Либермана, и если он и идет на все это, то лишь в надежде на каком-то этапе его переиграть. Вопрос — будет ли у него на это время?
«Институт Ближнего Востока»
|