«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
23/138
Декабрь 2006
5767 Кислев

ЕВРЕЙСКАЯ ОБЩИНА ГЕРМАНИИ СКВОЗЬ ПРИЗМУ СОЦИОЛОГИИ

На главную страницу Распечатать

В Берлине открылась выставка, посвященная современной жизни евреев в Германии. В экспозиции, открывшейся в Еврейском музее, представлены фотографии, сделанные студентами из Констанца и Билефельда. На них — сцены еврейской свадьбы, еврейской вечеринки в студенческом общежитии, портреты жен раввинов, обитателей еврейского дома престарелых, фотографии еврейских иммигрантов из стран бывшего Советского Союза. Открытие выставки стало поводом для беседы корреспондента «Немецкой волны» с одним из авторов исследования, посвященного жизни евреев в Израиле, США и Германии.

Еврейская община в Германии — третья по величине в Европе после английской и французской. И на 80 % она состоит из выходцев из республик бывшего Советского Союза — 220 тысяч человек. Таким образом, Германия стала вслед за Израилем (миллион с небольшим) и США (350 тысяч) излюбленной целью для постсоветских еврейских эмигрантов.

О результатах исследования Потсдамского центра имени Мендельсона рассказал один из его авторов — Олаф Глекнер.

«Объединяет русскоязычных еврейских иммигрантов во всех этих трех странах их демографический профиль, разве что в Германию приезжают чуть больше пожилых людей, чем в Израиль, — отметил исследователь. — Но в остальном эти три группы сопоставимы, прежде всего — по профессиональной структуре и высокому уровню образования. Но вот что их кардинальным образом разнит, так это степень интеграции в местный рынок труда».

По данным экспертов, примерно 40% еврейских иммигрантов из бывшего СССР в Германии не имеют работы. В Израиле — только 10%, что примерно соответствует общему уровню безработицы в этой стране, а вот в США среди русскоязычных евреев практически полная занятость. Без работы только 3 % из них. Олаф Глекнер считает, что есть объективные и субъективные причины такого положения дел.

«Объективный фактор, говорящий в пользу США, — это интеграционные сети американской еврейской общины, еврейских объединений и культурных центров, система взаимопомощи и поддержки, — считает Глекнер. — Все это намного эффективнее в Америке, которая вот уже 120 лет принимает у себя евреев из стран Восточной Европы».

В Германии же — после трагических событий XX века — еврейская община по-прежнему ослаблена. Но есть и другие причины. Олаф Глекнер указал на слишком долгую процедуру получения немецкого гражданства, на трудности, связанные с признанием в ФРГ дипломов о высшем образовании, полученных на прежней родине. Это особенно негативно сказывается на приехавших из бывшего СССР врачах. Причем, отмечает Глекнер, немцам-переселенцам из республик СНГ оказывается легче, чем евреям, подтвердить в немецких инстанциях свою профессиональную квалификацию. Сказываются также сокращения программ изучения немецкого языка и курсов профтехобразования для вновь прибывших.

«Но есть и субъективный фактор, — заметил немецкий эксперт. — Многие еврейские иммигранты склонны к тому, чтобы и в Германии непременно продолжать работать по прежней профессии». По его словам, у большинства — 70 % — высшее образование, как, впрочем, в Америке и Израиле. Вопрос лишь в том, насколько реалистична в целом ряде случаев мечта вернуться к прежней профессии врача, инженера, деятеля культуры. Русскоязычные евреи в Израиле, считает Олаф Глекнер, в этом отношении проявляют больше гибкости и готовности — если не удается найти работу по прежней профессии — сменить квалификацию.

DW-WORLD.DE
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org