«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
23/138
Декабрь 2006
5767 Кислев

ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ УГРОЗЫ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

ИРИНА СОЛГАНИК

На главную страницу Распечатать

Отличная новость — демографическая угроза с палестинской стороны сильно преувеличена. Беннет Циммерман из Калифорнии на конференции   в  Герцлии представил прямо-таки революционное американо-израильское исследование, одобренное известным вашингтонским демографом д-ром Николасом Аберстадом и переворачивающее прежние представления, согласно которым над еврейским государством навис палестинский демографический топор. Как выясняется, все отнюдь не так, как утверждает официальная израильская демография, опирающаяся на данные палестинского Центрального статистического бюро.

К примеру,  в  исследовании говорится о том, что численность палестинского населения Иудеи, Самарии и Газы  в  2004 году составляла 2,5 млн. человек, а не 3,8 млн., как утверждали слишком оптимистичные статистические службы автономии. Последние хитро заполучили лишний миллион, прибегнув к различным ухищрениям, — так, они дважды сосчитали живущих  в  Иерусалиме арабов, включили  в  свои списки тех, кто живет за границей, проигнорировали масштабный палестинский миграционный отток, учли нерожденных младенцев и т.д. Развенчивают ученые и некоторые устойчивые мифы, связанные, к примеру, с сумасшедшей арабской плодовитостью. На самом же деле тенденция прямо обратная —  в  арабском и  в  мусульманском мире показатели естественного прироста падают. Если  в  Иордании  в  1970-е на одну женщину приходилось 7,8 ребенка, то  в  2000-2005 годах число детей снизилось до 3,6.  В  Сирии  в  те же 1970-е этот показатель составлял 7,5, а ныне — 3,3,  в  Саудовской Аравии он снизился с 7,3 до 4,5,  в  Египте — с 5,7 до 2,9.

Совершенно те же процессы происходят и  в  Палестинской автономии. Если  в  1967 году случился беспрецедентный демографический скачок, то  в  2006 году, судя по данным палестинского министерства здравоохранения, все ровно наоборот — рождаемость падает, как и во всем третьем мире. Это связано, во-первых, с массовым переселением из деревень  в  города и с последующим переворотом  в  нежных женских умах, отныне нацеленных на карьеру. Говорят также о тенденции планирования семьи (то есть об использовании противозачаточных средств), о повышении возраста вступления  в  брак и увеличении числа разводов.

 В  то же время, как выясняется, естественный прирост  в  еврейском секторе весьма высок.  В  2005 году показатели еврейской рождаемости составили 2,7 ребенка на женщину. К этому прибавляется также алия, которую исследователи полагают едва ли не важнейшим фактором прироста еврейского населения.  В  общей сложности начиная с 1948 года число евреев на территории между Средиземным морем и Иорданом возросло  в  9 раз, а число арабов — всего  в  3,2 раза (с 600 000 до 5,5 млн и, соответственно, с 1,2 млн. до 3,8 млн). Ученые делают любопытный прогноз касательно того, что может случиться ( в  демографическом плане)  в  2025 году. По их мнению,  в  Израиле и на Западном берегу Иордана евреи составят 63% населения ( в  2004-м — 67%), и это, собственно, означает устойчивое еврейское большинство.

Новые демографические данные принципиально меняют ситуацию, и прежде всего — ситуацию политическую. Ведь если будущее  в  демографическом смысле оказывается вполне благополучным, то не следует ли пересмотреть все нынешние правительственные планы, подразумевающие крупные территориальные уступки, да и требуется ли  в  принципе одностороннее размежевание? За разъяснениями я обратилась к Йораму Этингеру, возглавляющему израильскую группу участников исследования.

— Господин Этингер, ваше исследование демонстрирует, что принятые до сих пор демографические показатели, связанные с палестинским, да и с еврейским населением, не соответствуют действительности. Что же получается — израильские демографы полностью полагались на ошибочную палестинскую статистику, и при этом никто не взял на себя труд ее проверить?

— На мой взгляд, все это напрямую связано с алией из бывшего Советского Союза, поскольку палестинцы опубликовали новые статистические данные как раз на пике большой алии,  в  начале 90-х. Именно тогда создалась проблема — палестинскому психологическому террору, использующему для своих целей демографию, был нанесен тяжелый удар. И вдруг вроде бы случайно они решили опубликовать новые данные, добавившие им более миллиона человек, — получалось, что  в  Иудее, Самарии и Газе проживают 3,8 млн. палестинцев, а не 2,5 млн., как мы ныне установили. Таким образом, палестинцы успешно разрешили проблему, создавшуюся  в  результате репатриации советских евреев, которые, без преувеличения, спасли Государство Израиль от глубокого кризиса. А демографический, статистический и академический истеблишмент  в  Израиле не провел никаких проверок, безоговорочно приняв данные палестинского Центрального статистического бюро, как будто речь шла о Торе с Синая. Наши ведущие профессора-демографы  в  своих выступлениях ни разу не упомянули о том, что палестинские показатели относительно 2004, 2005, 2006 годов — это отнюдь не реальные статистические данные, а всего лишь прогнозы. Кроме того, все прогнозы относительно естественного прироста палестинского населения основывались на фиктивных данных о рождаемости, не имеющих никакого отношения к действительности. Тут могут быть два варианта — или же наши профессора об этом не знали, что недопустимо для профессионалов, или же знали, но предпочитали помалкивать на этот счет.

К примеру, как могло статься, что некоторые из них дважды посчитали иерусалимских арабов и, соответственно, получили завышенный результат? Я знаю, например, что профессор Делла Пергола из Еврейского университета  в  Иерусалиме учел их один раз, а профессор Арнон Софер из Хайфского университета посчитал их сначала однократно, а потом — дважды,  в  зависимости от того, какой была цель его выступления или выпущенного им сборника. Продолжаю спрашивать дальше — почему наши профессора проигнорировали очень существенный миграционный отток палестинцев (ежегодно территорию автономии покидают около 10 тысяч человек)? Они вообще не приняли его  в  расчет. Наконец, почему представители нашего демографического истеблишмента не обнаружили, что разница между палестинскими показателями за 2005 год и налоговыми данными израильского ЦСБ за 1995 год демонстрирует увеличение палестинского населения на 109%. Ну а такого  в  принципе не может быть, ведь этот показатель вдвое превышает показатель роста населения  в  таких странах, как Сомали и Нигер, считающихся самыми быстрорастущими  в  мире. Как могло получиться, что столь очевидная вещь не была замечена?

Собственно, то же самое касается прогнозов относительно евреев. Почему, спрашивается, наши профессора не заметили интенсивного роста еврейского населения? Поначалу, когда репатрианты из СССР/СНГ только приехали  в  Израиль, у большинства был один ребенок  в  семье (это типичный для России уровень рождаемости), а часто детей вообще не было. Сегодня репатрианты стремительно приближаются по этому показателю к светским евреям, у которых двое-трое детей. Ну а поскольку речь идет о миллионе человек, то получается чрезвычайно внушительный демографический вклад, без которого мы бы ныне столкнулись с большой проблемой.

Наше статистическое бюро последовательно и регулярно совершает непростительные ошибки. Речь идет об ошибочных прогнозах, — еще до образования государства главный статистик, собственно, и создавший ЦСБ, профессор Роберто Баки пытался повлиять на Бен-Гуриона, дабы тот подождал с объявлением независимости государства. Профессор Баки,  в  частности, утверждал, что 600 тысяч евреев недостаточно и что  в  течение ближайших 20 лет мы будем здесь  в  меньшинстве. С тех пор и по сей день ЦСБ совершает, я бы сказал, структурные ошибки во всех своих прогнозах — им всегда преуменьшается естественный прирост еврейского населения и преувеличивается рост арабского. Кроме того, наши профессора не берут  в  расчет арабский миграционный отток и занижают потенциал алии. Приведу такой пример:  в  80-х годах, когда обсуждался вопрос, стоит ли ждать массовой алии из бывшего Союза, профессор Делла Пергола, во-первых, преуменьшил на 50% численность евреев  в  СССР. Во-вторых, он  в  каждом интервью утверждал, что алия из бывшего Союза не может быть сколько-нибудь существенной — по причинам технологическим, политическим, культурным, связанным с безопасностью, и прочим. Очевидно, что и профессор Делла Пергола, и весь истеблишмент ошибались, и ошибались по-крупному.

К тому же они не учли того факта, что евреи и арабы реагируют противоположным образом на драматические изменения ситуации — к примеру, когда идет война, еврейская алия продолжается, а палестинцы, напротив, уезжают.  В  ситуации экономического процветания у евреев рождается больше детей, что же касается арабов, то они, так сказать, модернизируются, и детей у них становится меньше. Все эти вещи демографический истеблишмент  в  Израиле игнорирует и поэтому почти  в  каждом своем прогнозе ошибается.

 В  последний раз такая ошибка была совершена  в  2000 году, когда был подготовлен прогноз вплоть до 2025 года. Уже  в  том самом году прирост еврейского населения был выше, чем это подразумевалось  в  самом оптимистичном сценарии ЦСБ! Тем не менее поправки до сих пор не внесены. Что касается прогнозов относительно арабского населения, то все ровно наоборот — реальный естественный прирост приближается к самым низким оценкам Центрального статистического бюро, но коррекция  в  данном случае также не была внесена.

— Прогноз на 2025 год, данный  в  вашем исследовании, — самый оптимистический. Вы утверждаете, что  в  любом случае  в  Израиле и на территориях будет устойчивое еврейское большинство. Объясните, почему вам можно верить.

— Я имею  в  виду снижение рождаемости  в  арабском секторе и ее рост у евреев, ну и продолжение палестинского миграционного оттока. Вот пример —  в  2005 году 6 тысяч палестинцев покинули Иудею, Самарию и Газу.  В  периоде с 1995-го и вплоть до 2006 года практически стабилизировалась арабская рождаемость  в  пределах «зеленой черты». Одновременно был зарегистрирован ежегодный 25-процентный рост рождаемости  в  еврейском секторе. А это значит, что через 20 лет, когда эти еврейские дети достигнут репродуктивного возраста, произойдет демографический взрыв, и он будет куда значительней нынешнего. Ну, а теперь скажу о том, что стоит за нашими выводами. Во-первых, исследование демонстрирует, что важнейшие решения принимаются у нас  в  стране безо всякой проверки, и это ужасно, поскольку я подозреваю, что речь идет не только о демографии и что примерно то же самое происходит  в  экономике,  в  обществе,  в  абсорбции и т.д.

Второй момент: те, кто утверждает, что следует оставить географию, чтобы спасти демографию, исходят из ошибочного предположения, будто существует демографический нож, приставленный к горлу государства. Но такого ножа нет — напротив, демография сегодня куда лучше той, что была 40 лет назад, а через 40 лет она еще улучшится.

Ну и наконец, последний момент.  В  демографии, как еврейской, так и палестинской, доминирующий фактор — это миграция, миграционный отток или прирост. Соответственно, если мы поступимся географией Иудеи и Самарии, то потеряем контроль над въездом палестинцев  в  эти районы, что  в  общем не спасет демографию, а ее разрушит. Туда приедут еще миллион или два миллиона палестинцев, а кроме того, чем напряженней экономическая ситуация  в  Иудее и Самарии, тем интенсивней нелегальная эмиграция за «зеленую черту». Таким образом,  в  случае, если мы поступимся географией Иудеи и Самарии, демографическая ситуация для евреев  в  пределах «зеленой черты» будет день ото дня ухудшаться; это, к сожалению, то, что вполне может произойти.

МАОФ, sem40.ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2006 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org