Декабрь 2006
5767 Кислев

ОН ДЕЛАЕТ МИР ДОБРЕЕ

Л.МАНЕВИЧ

Жизнь каждого человека уникальна. Но особенно мы ощущаем это, когда речь заходит о людях, жизненный путь которых отражает этапы жизни всей страны, хронику ее становления и развития. Эти слова по праву можно отнести ко многим нашим соплеменникам — ведь каждый шестой подопечный евпаторийского «Хеседа-Шалом» перешагнул 80-летний рубеж.

Наш рассказ — о большом труженике, человеке удивительной скромности с отзывчивой еврейской душой. Израиль Сендерский родился 4 марта 1913 года в местечке Карловка Полтавской области. В 1925 году семья переехала в Крым, где юноша начал трудовую деятельность трактористом.

В 1941 году Израиля призвали в армию, сначала — в школу младших командиров артиллерии, а в конце 1941-го парень уже участвовал в боях под Конотопом. Там он попал в плен, но сумел бежать, перейти линию фронта и вернуться в строй. Всю войну Израиль прошел с боями командиром артиллерийского орудия. В одном из сражений, оставшись один у орудия, молодой артиллерист подбил три немецких танка, за что был удостоен высшей солдатской награды — ордена Славы 3-  й  степени. Закончил герой войну в 1945 году в Вене. За мужество в боях за Родину младший сержант Сендерский был награжден еще одним орденом Славы 2- й  степени и орденом Суворова 2- й  степени.

Вся послевоенная жизнь Израиля Ефимовича связана с Крымом. Он вернулся к своему мирному труду тракториста-механика МТС и был по-настоящему счастлив, собирая богатый урожай, так необходимый стране после войны. Труд Израиля Ефимовича был отмечен орденом Ленина.

За свою долгую жизнь Израиль Сендерский создал прекрасную семью, вырастил двоих сыновей, не щадя жизни защищал свою Родину, работал так, что не стыдно было смотреть в глаза людям, и оставался при этом невероятно скромным человеком.

С 1998 года жизнь Израиля Ефимовича неразрывно связана с общиной, с «Хеседом-Шалом». Он — гость многих наших программ, посещает Дневной центр, принимает активное участие в работе клубов «Фронтовое братство», «Золотой возраст» и «Музейная программа приглашает». Не было ни одного еврейского праздника, в котором бы не принял участия Израиль Ефимович. Вот и в этом году, несмотря на разыгравшуюся в канун Рош-а-Шана сильную грозу со шквалистым ветром, 93-летний Израиль Сендерский все-таки пришел на миньян и вместе со всеми участвовал в празднике. «Я — еврей и в этот важный день должен быть в своем еврейском доме, среди своего народа, с которым я всегда делил радости и горе» — сказал в тот день Израиль Ефимович.

Именно такие люди, как Израиль Ефимович Сендерский, сохраняют и передают традиции еврейского народа, делают добрее окружающий нас мир.